15 возрастных болезней, которые лечит обычная йога

Главное - просто начать.

15 возрастных болезней, которые лечит обычная йога

У йоги очень много достоинств и преимуществ: регулярные занятия йогой замедляют процессы старения в организме, сохраняют бодрость духа и дарят прекрасное настроение.

Неважно, с чего вы начинаете и сколько вам лет - на любом этапе и в любом возрасте йога всегда приносит результат.

Разве современная медицина может похвастаться чем-то подобным?

Вот 15 случаев, когда йога станет для вас настоящим спасением:

sacredriversyoga

1. Остеопороз / остеопения.

Проблема: с возрастом плотность костной ткани снижается, это приводит к ослаблению костей и повышенному риску их перелома.

Чем поможет йога: силовая йога может увеличить плотность костей, но эффект будет незначительным. Тем не менее, ценность йоги еще и в том, что она помогает нарастить мышцы, изучить возможности своего тела, улучшает осанку и равновесие.

Какие упражнения рекомендуются: позы Воин1, Воин2, Воин 3, поза ангела, упражнения для укрепления бедер и баланса. Избегайте поз, которые предполагают наклоны вперед, а также те, где нужно скручиваться.

2. Артрит.

Проблема: он вызывает в суставах рук, в коленях, запястьях и локтях. Из-за этого вы можете чувствовать себя скованно и беспомощно.

Чем поможет йога: регулярные занятия йогой уменьшают воспаление и боль в суставах и делают их более гибкими.

Что рекомендуется: избегайте упражнений, где вес тела приходится на руки и запястья.

3. Стеноз позвоночного канала.

Проблема: приводит к сдавливанию спинного мозга и развитию тяжелых неврологических симптомов ниже места поражения. Может вызвать нарушение двигательной и чувствительной функции в области туловища и нижних конечностей.

Чем поможет йога: базовые упражнения из йоги на растяжку могут помочь значительно уменьшить боль.

Что рекомендуется: в этом случае помогут позы на сгибание. Они дают эффект расширения канала за счет растягивания нервных волокон. Вот рекомендованные позы:

  • Паршвоттанасана;
  • Супта Падангустасана;
  • Джануширшасана;
  • Ардха Падма Пашчимоттанасана;
  • Трианг Мукха Экапада Пашчимоттанасана;
  • Пашчимоттанасана;
  • Халасана;
  • Ширшасана (описана в этой главе);
  • Випарита Карани.

4. Проблемы с дисками.

Проблема: протрузия (диск выходит за пределы позвонка, при этом в области хребта формируется своеобразная выпуклость), грыжа (осложнение протрузии).

Чем поможет йога: йога помогает укрепить мышечный корсет и делает позвоночник более гибким, это избавляет от боли в спине.

Что рекомендуется: наклоны вниз являются потенциально самыми опасными для межпозвоночных дисков. Чтобы сделать наклоны безопаснее, сфокусируйте работу при наклоне на тазобедренных суставах, а не на нижней части спины.

5. Боль в спине.

Боль в спине знакома всем. Весь день на ногах, сумки с продуктами и еще сотни причин дискомфорта в спине. Чтобы от неё избавиться, нужно укрепить мышечный корсет. Это ведь логично - именно он поддерживает позвоночник.

Что рекомендуется: йога при болях в спине не только избавит от неприятных ощущений, но и поможет укрепить мышечный корсет, который будет удерживать позвоночник в правильном положении. Достичь положительных результатов помогут регулярные занятия йогой.

6. Защемление нерва.

Проблема: защемление нерва может произойти в поясничном, грудном и шейном отделах позвоночника. Во всех случаях защемления приводят к болевым ощущениям и даже заболеваниям отдельных органов или частей тела. Может появляться онемение конечностей, головокружения, скачки давления, снижение зрения и т.д.

Чем поможет йога: йога улучшает кровообращение, а главное - заставляет вас двигаться. Вам поможет только движение!

Что рекомендуется: избегайте резких движений, упражнения должны быть направлены на растяжку и освобождение нервных волокон от защемлений. Не стоит начинать выполнение комплекса со сложных асан, каждая тренировка должна начинаться с разминки и простейших позиций для разогрева тела.

7. Повреждение связок.

Проблема: при старении организма, сухожилия теряют эластичность, становятся более слабыми, поэтому зачастую возникают микротравмы. Это постепенно накапливается, пока в один момент не происходит разрыв сухожилия.

Чем поможет йога: Во-первых, йога укрепляет мышцы вокруг суставов. Например, ваши колени будут защищены лучше, если у вас будут сильные ягодицы, ахилловы сухожилия и квадрицепсы. Кроме того, многие упражнения с выпадами также укрепляют ноги.

8. Тендинит / тендинопатия.

yogajournal

Проблема: Хотя оно обычно быстро проходит, воспаление сухожилий может вызывать боли и скованность в суставах, а также приводить к нарушению равновесия при опорных упражнениях. С возрастом сухожилия изнашиваются — это и называется тендинопатией.

Чем поможет йога: Как правило, острый тендинит требует постельного режима. Но после излечения йога поможет вам приучить тело к новым движениям.

Поскольку тендинит часто является следствием однообразных движений, занятия йогой позволят вам освоить новые движения, что укрепит мышцы вокруг сухожилия и ускорит процесс выздоровления.

9. Миофасциальная скованность из-за недостатка коллагена.

Проблема: С возрастом гибкость мышц и соединительных тканей теряется, что вызывает скованность, потерю равновесия и неуверенность в движениях.

Чем поможет йога: Регулярные занятия йогой помогут вам разогнать скованность. Мягкие растяжки обеспечат гибкость и подвижность тела. Касаться носков не обязательно, но тянуться к ним надо.

10. Гормональные изменения / приливы.

Проблема: У женщин в менопаузе иногда возникают перепады температуры и приливы.

Чем поможет йога: Некоторые исследования свидетельствуют, что восстановительная йога помогает избавиться от приливов, вызванных гормональными изменениями.

11. Кровяное давление.

Проблема: Высокое давление — одна из самых распространённых проблем пожилых людей. Резкие наклоны могут вызывать головокружение — типичный синдром низкого давления и побочный эффект многих лекарств от высокого давления.

Чем поможет йога: Некоторые исследования свидетельствуют, что йога способствует понижению кровяного давления.

12. Астма.

Проблема: Возрастные изменения в лёгких могут усугубить астму, поэтому с возрастом приступы астмы случаются чаще.

Чем поможет йога: Если зарядка вызывает у вас приступы астмы, займитесь йогой: при занятиях йогой сердцебиение не ускоряется.

13. Болезни легких, хронический бронхит и эмфизема.

Проблема: Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), хронический бронхит и эмфизема затрудняют дыхание и мешают выполнять кардионагрузки.

Чем поможет йога: Существует целый комплекс дыхательных упражнений. Сосредоточившись на вдыхании и выдыхании, вы сможете избавиться от респираторных болезней, поскольку такие упражнения укрепляют мышцы, задействованные в дыхании.

14. Бессонница и нарушения сна.

Проблема: Неспособность заснуть или постоянные пробуждения ночью не дают вам выспаться.

Чем поможет йога: Сознательное медленное дыхание позволяет достичь состояния расслабления и покоя. Медленные растяжки перед сном вызовут сонливость и умиротворение. Любые упражнения вызывают усталость, обеспечивающую более долгий и крепкий сон.

15. Хронические болезни.

Проблема: Хронические болезни могут сопровождаться болями и чувством безнадёжности, что помешает вам заниматься йогой.

Чем поможет йога: Йога очень эффективна для снятия боли при таких болезнях, как ревматоидный артрит и фибромиалгия. Йогу можно адаптировать даже под постельный режим. Для неизлечимо больных йога поможет как инструмент медитации.

Источник ➝