14 удивительных правил жизни доктора из Японии, дожившего до 105 лет

Шигеаки Хинохара до последних дней вел активный образ жизни и работал в клинике.

Японский врач Шигеаки Хинохара написал более сотни книг, одна из которых называется «Жить долго, жить хорошо». Он стал основателем «Нового движения пожилых людей», помогающего людям обрести счастье и достичь долголетия.

Хинохара  ушел из жизни в 2017 году в возрасте 105 лет. До последних дней он вел активный образ жизни и работал в клинике. Доктор оставил нам несколько увлекательных и порой неожиданных уроков о том, как жить долгой и счастливой жизнью.

1. Найдите того, на кого вы сможете равняться.

Для Хинохара таким примером был его отец. Он считал, что каждый человек нуждается в ком-то, с кого он сможет брать пример. Каждый раз, когда у него возникала проблема, доктор просто думал о том, что бы сделал его отец в такой ситуации.

2. Расскажите другим о том, что вы знаете.

Год за годом доктор Хинохара путешествовал по Японии, читая лекции студентам и рабочим – всего около 150 лекций в год. Он рассказывал им о своей жизни и давал важные советы. Несмотря на преклонный возраст, даже в последние годы жизни все лекции он читал стоя. Это довольно впечатляюще для человека, не так ли?

3. Чтобы исцелить себя, нужно больше, чем наука.

Ни один человек не похож на другого. Каждый из нас – особенный, и доктор Хинохара считал, что для исцеления мы так же можем использовать искусство.

4. Боль – это тайна.

Если вы хотите исцелиться от боли, просто нужно заняться теми вещи, которые нравится делать. Например, поставьте вашу любимую песню и подпевайте или поиграйте со своей собакой. Хинохара верил, что время, проведенное в радости и удовольствии, приглушает боль.

5. Ешьте здоровую пищу

Каждое утро доктора Хинохара начинал с того, что он выпивал кофе, апельсиновый сок и немного оливкового масла. Во второй половине дня он съедал печенье и пил молоко. Ужин обычно у него состоял из рыбы, овощей и небольшого количества риса. Он взял себе за правило – по крайней мере два раза в неделю есть постное мясо.

6. Продолжайте работать так долго, как вам хочется.

Если вы по-настоящему увлечены работой, если она действительно делает вас счастливым, не спешите выходить на пенсию. Продолжайте работать так долго, как вам хочется.

7. Не позволяйте деньгам стать вашей единственной целью.

Конечно, мы все нуждаемся в деньгах, но после нашей смерти они нам уже не пригодятся. Не позволяйте деньгам стать вашей единственной целью в жизни.

8. Старайтесь подниматься по лестнице и забудьте про лифт.

Даже в 104 года доктор Хинохара всегда поднимался по лестнице. Если ваша квартира или офис находятся не на 60 этаже, а намного ниже, лучше выберете для подъема лестницу, а не лифт.

9. Ищите то, что будет вас вдохновлять.

Порой у всех нас возникают проблемы с мотивацией – в таком случае постарайтесь найти того человеку или ту вещь, которые будут вдохновлять продолжать идти вперед и упорно работать. Найдите источник своего вдохновения!

10. Продолжайте задавать вопросы врачам до тех пор, пока не найдете правильные ответы.

Попробуйте сами найти ответы на интересующие вас вопросы о здоровье. Врачи, несмотря на все знания, также иногда ошибаются. Продолжайте задавать им вопросы, проводите собственные исследования и не стесняйтесь интересоваться мнением других людей – все это поможет сделать правильные выводы о состоянии своего здоровья.

11. Вы не можете знать, что случится в будущем, так что не волнуйтесь, когда что-то выходит из-под вашего контроля.

Когда доктору Хинохаре было 79, он попал в плен. Ему пришлось на жаре в течение нескольких дней провести прикованным к сиденью. Впоследствии он не переставал удивляться тому, как его тело сумело справиться с этой пыткой.

12. Старайтесь как можно лучше проводить свободное время.

Несмотря на свой плотный график, доктор Хинохара использовал любую свободную минуту, чтобы почувствовать себя счастливым. Старайтесь получать удовольствие от каждого мгновения своего отдыха.

13. Тем более вы счастливы, тем больше энергии чувствуете внутри себя.

Вспомните детские годы и попытайтесь вернуться в то время, когда жизнь доставляла вам настоящую радость. Чем радостнее и веселее вы проводите свое время, тем более энергичным человеком себя ощущаете и тем меньше жаждете поесть нездоровой пищи. Счастье и позитивный настрой позволят оставаться здоровыми и полными энергии!

14. Составьте план.

Чтобы добиться успеха, вы должны знать, как собираетесь это сделать. Доктор Хинохара, например, в 104 года планировал поездку на Олимпийские Игры 2020 года.

Источник ➝

Последнее стихотворение Леонида Филатова

Талантливый актер, прекрасный поэт, человек с тонкой, глубоко чувствующей душой: Леонида Филатова любили все. Тысячи поклонников следили за каждым выпуском его телепередачи «Чтобы помнили» с замиранием сердца. Тяжелая болезнь почек, перенесенная мужчиной в 1997 году, ужаснула фанатов.

Многие думали, что навсегда попрощаются с обожаемым актером. К счастью, срочная операция продлила Филатову жизнь еще на шесть лет.

Друзья поняли, что Леониду Алексеевичу осталось немного, когда мужчина признался им: вдохновение покинуло его.

Но самое трагическое и светлое из своих стихотворений актер написал еще в 1997 году, когда лежал в госпитале.

Плохая примета

Ушел из жизни Филатов 56-летним, а до этого долго и тяжело болел. Кое-кто из родственников легенды даже сейчас утверждает: беду на себя он накликал, снявшись в фильме «Забытая мелодия для флейты».

Сам Леонид Алексеевич с ними не соглашался. «Я подсчитал, что в кино умирал пятнадцать раз!» — горячился актер.

Тысяча болезней

Филатов придерживался другого мнения об источнике своих хворей. «Болезни были посланы как наказание за грехи и как испытание», — говорил мужчина. Испытание выдалось крайне тяжелым.

В 1993-м у Филатова случился инсульт. В 1997-м отказали почки. Два года гемодиализа, операция, пересадка: Леонид Алексеевич терпел адские муки!

Последнее дело актера

Да и телепередача «Чтобы помнили» тоже была для поэта вовсе не подарком. Мужчина глубоко сопереживал каждому из своих героев, родственникам и друзьям забытых актеров.

Пропуская через себя весь негатив, Филатов чах на глазах. К счастью, отдохновение ведущий находил в компании семьи, детей и внуков.

Стихотворение для внучки

В 1997 году, когда мужчина мучился в больнице из-за трагедии с почками, лишь общение с внучкой удержало его на этом свете. Друзья и родственники в один голос поддерживают эту версию.

Более того, одно из своих последних стихотворений Филатов посвятил именно маленькой внучке Оле, которой тогда было лишь 2 годика.

Тот клятый год уж много длился лет.
Я иногда сползал с больничной койки —
сгребал свои обломки и осколки
и свой реконструировал скелет.

И крал себя у чутких медсестер,
ноздрями чуя острый запах воли,
я убегал к двухлетней внучке Оле
туда, на жизнью пахнущий простор.

Мы с Олей отправлялись в детский парк,
садились на любимые качели,
глушили сок, мороженое ели,
глазели на гуляющих собак.

Аттракционов было пруд пруди,
но день сгорал и солнце остывало.
И Оля уставала, отставала
и тихо ныла: «Деда, погоди».

Оставив день воскресный позади,
я возвращался в стен больничных голость,
но и в палате слышал Олин голос:
«Дай руку, деда, деда, погоди…»

И я годил, годил сколь было сил,
а на соседних койках не годили,
хирели, сохли, чахли, уходили,
никто их погодить не попросил.

Когда я чую жжение в груди,
то вижу, как с другого края поля
ко мне несется маленькая Оля
с истошным криком: «Дедааа! Погодии…»

И я гожу, я всё еще гожу
и, кажется, стерплю любую муку,
пока еще ту крохотную руку
в измученной руке своей держу.

Поклонники уверены: в творчестве актера нет стихотворений печальнее и в то же время светлее, чем это!

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх