Свежие комментарии

  • Сергей Кудрявцев
    Почитайте статью "Прибыльный бизнес на старческих костях или что не так с домами престарелых в России" и вы убедитесь...Невидимый абьюз: ...
  • tatiana
    Статья хорошая и актуальная.С Covid19 ситуация по уходу за пожилыми людьми ещё больше обострилась. Ведь при карантине...Невидимый абьюз: ...
  • Anton Kiselev
    Вот поэтому и важно создавать достойные спецучреждения, куда не страшно было бы поместить подобных людей.Невидимый абьюз: ...

"С Нового года начинаю бегать!", или Как справиться с ленью

Как часто мы откладываем дела на потом? Есть даже красивое слово  прокрастинация, или "склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам". Можно ли что-то сделать с этой привычкой? Как побороть лень? 
 

"С Нового года начинаю бегать!", или Как справиться с ленью

Нам не всегда обязательно «докапываться» до истинных причин того или иного состояния, чтобы иметь возможность работать с ним. Поэтому речь пойдет об обратном — мотивации к действию. Из курса общей психологии мы знаем, что есть два вида мотивации.

1. Мотивация на избегание неудач.

2. Мотивация на достижение целей.

Важно распознать, какой мотивацией вы пользуетесь в обычной жизни. Зачастую мы ленимся, так как не придаем должного значения процессу или же результату, который мы получим вследствии выполнения действия. Этот процесс называется обесцениванием (зачастую он неосознанный, это механизм защиты). Но, проанализировав, мы можем легко распознать его в нашем поведении: просто не бойтесь и произнесите вслух причины, по которым вы не приступаете к действию. Результат не заставит вас долго ждать, и обесценивание всплывет наружу.

При таком типе реагирования можно говорить о мотивации на избегание неудач.

 Избегание неудач мешает нам воплощать наши идеи в жизнь, так как бессознательно мы уже испытали неудачу, но не можем признаться себе в этом. Мы испытываем социально приемлемый способ поведения — ленимся или откладываем дело на потом.

«С понедельника сяду на диету», «с нового месяца сменю работу», «завтра начну бегать» — при условии невыполнения этих или подобных обещаний себе — можно говорить о мотивации на избегание неудач. Это происходит из-за отсутствия внутренних ресурсов личности.
 

"С Нового года начинаю бегать!", или Как справиться с ленью

Основополагающим же ресурсом при мотивации на достижение целей есть энергия и вера в свои силы, что в свою очередь формирует устойчивое личностное качество  целеустремленность. Используя мотивацию на достижение целей, человек всегда знает к чему он стремится. В основном у таких людей есть планы на будущее и наработаны способы воплощения этих планов.

Как мотивацию избегания неудач превратить в мотивацию достижения целей? 

1. Обретаем внутренний ресурс с помощью поиска своих желаний:

— Прислушиваемся к себе, разрешаем себе чувствовать и хотеть (внутренний критик будет ругать вас, но стоит принять эту критику как процесс изменений).

— Вспоминаем то, что приносит нам радость и удовольствие (в здоровом понимании),

— Начинаем удовлетворять свои желания.

2. Верим в себя и свои силы:

— Верим, что наши истинные желания и цели ценны и достойны, чтобы жить внутри нас (внутренний критик будет ругать вас, но стоит принять эту критику как процесс повышения самооценки).

— Прикладываем усилия, чтобы достигать то, что истинно ценно для вас. 

3. Поддержка близких и друзей:

"С Нового года начинаю бегать!", или Как справиться с ленью

— Если у вас есть человек (люди), которым вы доверяете, попросите их вдохновлять вас,

— Если таких людей нет, обратитесь за помощью к психологу (внутренний критик будет ругать вас, но стоит принять эту критику как помощь).

Проделав этот сложный, но вполне реальный путь, вы можете заметить, что дело вовсе не в лени. Дело в том, что вы не контактируете со своими истинными ценностями. Как только вы позволите своим желаниям существовать, у вас появится энергия на достижение своих целей, а следовательно, и мотивация.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх