Никлас Брендборг — датский биолог, который является одним из самых перспективных ученых в этой сфере. Недавно у него вышла книга «Загадка нестареющей медузы», в которой он рассуждает на тему вечной молодости.
Unsplash
Возможно, нашему организму не нужны лишние витамины, а нужно больше стресса!
Не занимайтесь самолечением!
В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.Специально для Daily Mail Брендборг поделился некоторыми секретами «медленного старения». Давайте узнаем, что же нужно делать, чтобы жить долго о здорово.
Медузы и молодость: в чем тут связь?
В природе существует крошечная медуза под названием Турритопсис (Turritopsis), ее размер не больше ногтя, но ее способности — почти сверхъестественные! При стрессе, вызванном голодом или внезапным изменением температуры воды, медуза может вернуться в стадию молодого полипа и начать свою жизнь заново, «без физиологических воспоминаний о том, что она уже была старше». Это похоже на то, если бы вы просто «перематывали» свой напряженный день на работе и забывали бы о нем, возвращаясь к приятному дневному сну в детском саду.
Простое существование такой медузы говорит о том, что природа уже разработала способы «обратного старения". Осталось только понять, как же развить такую способность человеку.
Может ли человек позаимствовать способности медузы?
Ученые уже давно научились редактировать геном. Однако эти исследования ограничены множеством разных факторов, в том числе и этическим вопросом. Однако если мы могли «заимствовать» генетические варианты у животных, жизнь была бы совсем иной! Например, голый землекоп живет практически без рака: из 1000 исследованных только у шести особей развились опухоли! Было бы здорово «взять» эту способность у животного...
Однако пока что мы не может этого сделать. Поэтому Брендборг делится в своей книге парой советов, как «замедлить старение» способами, которые нам доступны.
Как остановить старение
Unsplash
Во-первых, биолог советует отказаться от БАДов с антиоксидантами. «Похоже, что добавки с антиоксидантами будут способствовать росту и распространению некоторых видов рака, а не ограничивать их. Избыток антиоксидантов на самом деле мешает процессу укрепления и оздоровления после физических упражнений», — пишет ученый. Вместо этого стоит просто сбалансированно питаться.
Брендборг отмечает, что сегодня люди стараются потреблять «слишком много полезного», однако это не дает собственным системам организма работать правильно. Нужно стимулировать собственные защитные системы.
Чтобы понять, как это работает, подумайте о беге. Для вас полезна не столько пробежка, сколько механизмы восстановления, которые она запускает. Бег сам по себе вызывает резкое повышение кровяного давления, многочисленные крошечные разрывы мышц, нагружает сердце, перегружает суставы. Но когда после этого вы ложитесь спать, восстановительные системы организма переходят в турбо режим.
Наши биологические способности эволюционировали на протяжении миллионов лет именно для того, чтобы восстанавливать любой ущерб, нанесенный и бегом, и другими внешними факторами. Поэтому ваше тело вырабатывает нужное количество антиоксидантов, посылает дополнительные питательные вещества для восстановления мышц, сердце становится сильнее и так далее. Но тут есть еще один нюанс! Важна умеренность. Если вы будете бегать до изнеможения каждый день, то вам будет только хуже. Если вы будете есть много БАДов с антиоксидантами, вам также будет плохо.
Все это можно увидеть и на примере питания. Как ни странно, но вся ультраполезная, но слегка горьковатая «листовая зелень», такая как капуста, не совсем полезна для нас. Точнее, зелень хороша для нас, потому что она вредна для нас! Растения не хотят, чтобы их ели, поэтому их листья полны слабых ядов. Но именно потому, что они токсичны, они полезны для нас. Они запускают защитные механизмы нашего организма.
Брендборг говорит, что и слишком малый стресс так же вреден для здоровья (как и большой)! Это было доказано еще в 1991 году, во время эксперимента с биосферой. Это была своего рода огромная теплица в пустыне Аризоны, где растения были полностью изолированы от внешнего мира. Сначала деревья внутри процветали и быстро росли. Но через два года многие деревья уже были мертвы. Чего не хватало? Стресса!
Во-первых, сильного ветра, чтобы согнуть растения и раскачать. Деревья идеально приспособлены к тому, чтобы выдерживать все, кроме самых сильных ветров, но переживая штормы, они становятся намного сильнее. Без этого естественного вызова деревья внутри биосферы росли быстро, но слабо, им не хватало устойчивости. В конце концов они рухнули под собственным весом.
Все это говорит о том, что, возможно, нам не стоит «трястись» над собой и своим здоровьем так сильно, ведь наш организм знает, что ему нужно делать!
Свежие комментарии