Свежие комментарии

  • Елена Мамонова
    Сейчас модно стало иметь аллергию на молокоАллергия на молок...
  • Елена Мамонова
    Врач в поликлинике особо разбираться в этом не будет,даже если в обморок у них в кабинете упадёшьПричины неожиданн...
  • Елена Мамонова
    Наши предки ели мясо и детям оно тоже необходимоДиета «Карнивор»:...

Еще одна эпидемия. Чем опасна «компьютерная шея»?

Еще одна эпидемия. Чем опасна «компьютерная шея»?

Shutterstock.com

Синдром «компьютерной шеи» беспокоит специалистов, говорят даже об эпидемии. Ее еще иначе называют «текстовой шеей». Причем отмечается проблема у людей разных возрастов, включая детей. Ее тесно связывают с активным использованием гаджетов. Правда, считать, что только цифровые девайсы всему виной, — ошибка. Так, синдром «компьютерной шеи» вполне может развиться у тех, кто читает бумажные книги, сутулясь, рисует, вышивает крестиком, не следя за осанкой. Такой синдром можно назвать профессиональным заболеванием и для ряда специалистов, которые с девайсами и гаджетами вообще не связаны: косметологов, стоматологов, пианистов и ювелиров. 

«Синдром „компьютерной шеи“ возникает обычно у тех, кто много читает, работает за компьютером или смотрит на экран смартфона, что вызывает чрезмерную нагрузку на шейный отдел позвоночника. Вытянутая вперёд шея и сопутствующий дискомфорт в верхней части спины из-за привычки неправильно сидеть сильно портят осанку», — рассказывает врач-травматолог-ортопед Химкинской областной больницы Марк Иванов.

Как отмечают специалисты, слабые мышцы верхней части спины не позволяют длительное время удерживать спину прямо, когда человек занят гаджетом или компьютером.

В результате шея начинает неестественно тянуться вперед. Голова же тяжелеет, и развивается сутулость. Тут стоит вспомнить, что голова взрослого человека в нормальном положении равна по весу 4-5 кг. Если все изгибы позвоночника естественны и находятся в балансе, шея не отклоняется по направлению вперед, вес распределен равномерно. Однако по мере отклонения головы начинает меняться и нагрузка.

К примеру, если голова наклонена всего лишь на 15 градусов, нагрузка на позвоночник равна примерно 12 кг. Наклон на 45 градусов можно приравнять к 22 кг. Если же голова наклонена на 60 градусов, это все равно, что на плечах сидит ребенок, причем немаленький. «При смещении вперед на 60 градусов нагрузка увеличивается в 5-6 раз. За счет постоянной статической перегрузки возникают дегенеративные изменения в позвоночном столбе, межпозвоночных дисках, появляются грыжи, протрузии, компрессии нервных корешков, сосудов, развиваются артрозные изменения», — рассказывает травматолог-ортопед. А это уже ощутимо влияет на работу всего тела и может стать причиной серьезных проблем со  здоровьем. 

Как проявляется?

Марк Иванов отмечает, что с течением времени из-за синдрома «компьютерной шеи» у человека начинают появляться определенные симптомы. В их числе:

  • Боль;
  • Дискомфорт;
  • Болезненные ощущения в затылочной части головы и шеи;
  • Появление головокружений;
  • Спазмы в мышцах.

Стоит понимать, что одними неприятными ощущениями в области головы дело не ограничивается. Синдром влияет на работу всего организма. Естественно, с этой ситуацией необходимо бороться. И чем быстрее, тем лучше. 

Как лечат?

Если ситуация вызывает боли, следует подобрать тактику лечения. «Лучший вариант — мануальная терапия, физиотерапия, ЛФК для укрепления мышечного корсета позвоночника, расслабления напряженных мышц, восстановления мышечного баланса и сохранения осанки», — рассказывает врач.

Не забыть про профилактику

Марк Иванов предупреждает: стоит помнить, что «компьютерная шея» — это не болезнь, а просто дурная привычка. А значит, решить проблему можно простыми изменениями в повседневной жизни. Например, грамотно организовать свое рабочее место и приучить себя правильно сидеть за компьютером:

  • монитор компьютера должен находиться прямо перед пользователем;
  • для текста или картинки выбирайте размер, который позволит не наклоняться к экрану, чтобы рассмотреть его;
  • сидеть рекомендуется так, чтобы спина была под углом 100-135 ° относительно ваших ног: так позвоночник испытывает меньшую нагрузку;
  • установите комфортную для вас высоту и наклон клавиатуры;
  • отрегулируйте высоту кресла так, чтобы ваши колени были на одной прямой с бедрами, ступни ног ставьте рядом, не сидите закинув ногу на ногу.

«Также не забывайте о профилактических упражнениях. С их помощью можно повысить подвижность шеи, укрепить мышцы и вернуть им эластичность. Для профилактики синдрома „компьютерной шеи“ обязательно каждый день делать зарядку, а также по возможности избегать непрерывного длительного нахождения перед мониторами компьютеров, планшетов и телефонов», — советует травматолог Иванов.

Он отмечает, что важно регулярно отвлекаться на короткую разминку, прогулку или по крайней мере вставать на несколько минут, чтобы размяться. Здоровье спины — очень важная составляющая здоровья в целом. Полчаса в день, потраченные на разминку и расслабление мышц, принесут необходимый результат: в мозг начнёт поступать больше кислорода, рабочий процесс станет продуктивнее; исчезнут боли в спине и шее, улучшится осанка, движения станут легче и грациознее.

Также необходимо откорректировать использование гаджетов, следить за тем, как вы их держите в руках, и стараться удерживать голову ровно при работе с теми же соцсетями. Да, придется поднять телефон или планшет на уровень глаз, но зато шея  и спина будут здоровее. 

Самолечение недопустимо. Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх