Всё про йод и увеличенный зоб
ДЛЯ ТАКОГО МАЛЕНЬКОГО ОРГАНА ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА оказывает удивительно большое влияние на здоровье. 25 мая во многих странах мира отмечался День щитовидной железы (World Thyroid Day). По этому поводу, пусть и с небольшим опозданием, решили ответить на главные вопросы о ней.
Что собой представляет щитовидная железа?
Щитовидная железа — это похожая на бабочку железа размером около 5 сантиметров, расположенная у основания шеи. Две её половины (доли), упирающиеся в трахею и соединённые перешейком, находятся под контролем арахисообразной железы в головном мозге, называемой гипофизом. Он, в свою очередь, принимает команды от гипоталамуса — области мозга, которая связывает нервную и эндокринную системы.
Почему она так важна?
Щитовидная железа выделяет специфические гормоны, которые, перемещаясь по организму, отвечают за многие жизненно важные функции. «Они регулируют обмен веществ, рост, развитие и функционирование всех тканей, органов и систем, стимулируют энергетические процессы, влияют на сердечно-сосудистую, дыхательную и центральную нервную системы», — говорит Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. По этой причине дисбаланс в уровне гормонов щитовидной железы может негативно повлиять примерно на всё: от температуры тела и менструального цикла до настроения.
Пугающий факт: щитовидка способна накапливать настолько большое количество гормонов, что, если выпустить их все в кровоток разом, это может даже убить человека (состояние, известное как тиреотоксический криз). Хорошая новость в том, что, поскольку деятельность железы контролируется сложными мозговыми процессами, риски здесь минимальны.
Как работает щитовидная железа?
«Образно щитовидную железу часто сравнивают с дирижёром. Ассоциация хорошая, но не совсем точная. На самом деле дирижёр в организме только один — головной мозг. А все остальные структуры находятся в подчинённом положении, — объясняет Марина Вершинина, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. — В гипофизе головного мозга вырабатывается тиреотропный гормон (ТТГ), который управляет активностью щитовидной железы. В свою очередь, щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны — тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), которые ускоряют обмен веществ в тканях организма».
Гормоны щитовидной железы взаимодействуют практически с каждой клеткой тела, регулируя скорость многочисленных процессов внутри них. Если гормонов вырабатывается больше или меньше, чем это нужно, могут возникнуть проблемы.
Какие заболевания щитовидной железы встречаются чаще?
Есть два основных нарушения функции щитовидной железы: гипертиреоз, когда железа вырабатывает много гормонов, и гипотиреоз, когда гормонов, наоборот, вырабатывается мало. «Заболевания щитовидной железы могут возникать из-за дефицита йода, из-за аутоиммунных процессов, могут быть врождёнными, возникать на фоне приёма некоторых лекарственных препаратов, в первые месяцы после родов и так далее. После вирусных инфекций иногда тоже встречается подострый тиреоидит с нарушением функции щитовидной железы», — комментирует Марина Савкина, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
«Если брать Россию, то прирост заболеваемости болезнями эндокринной системы составляет примерно 5 % в год. Наиболее распространёнными из них среди взрослого населения являются сахарный диабет и различные патологии щитовидной железы. Что касается детей, то сахарный диабет занимает лишь 3 % от общего количества случаев. Гораздо большая доля (28,2 %) приходится на болезни щитовидной железы», — добавляет Николай Соловьёв, доктор медицинских наук, руководитель Центра маммологии, эндокринной и реконструктивной хирургии, врач-хирург ФНКЦ ФМБА России.
Как не пропустить гипертиреоз и гипотиреоз?
Повышенная выработка гормонов щитовидной железы (гипертиреоз) часто сопровождается беспокойством и раздражительностью, проблемами со сном, постоянной усталостью и вялостью, снижением массы тела, выпадением волос и ломкостью ногтей. Это состояние, кстати, почти в 10 раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин. И обычно в возрасте от 20 до 40 лет.
«На недостаток гормонов щитовидной железы могут указывать повышенная отёчность, боль в суставах и мышцах, сонливость, резкие смены настроения, стремительное увеличение веса, а также осиплость и боль в горле», — говорит Николай Соловьёв. Опять же он чаще диагностируется у женщин.
«Мужчины подвержены таким патологиям намного реже, однако риск заболевания повышается при неправильном питании, низкой физической активности, лишнем весе и недостаточном потреблении йодосодержащих продуктов», — добавляет эксперт.
Кто ещё находится в группе риска?
Повышенному риску заболеваний щитовидной железы, помимо женщин, подвергаются люди с диабетом первого типа и аутоиммунными расстройствами — состояниями, при которых иммунная система ошибочно атакует здоровые клетки организма. К последним относятся, например, ревматоидный артрит, волчанка, псориаз, воспалительные заболевания кишечника.
А ещё, как и многие другие болезни, проблемы со щитовидкой могут иметь генетический компонент. Поэтому если у человека есть родители, бабушки и дедушки или братья и сёстры с таким заболеванием, ему стоит быть внимательнее к своему здоровью.
Зоб и выпученные глаза — самые явные признаки болезни?
«Диффузный, или увеличенный, зоб представляет собой доброкачественное новообразование в виде разросшегося участка железистой ткани на щитовидной железе. Зоб может быть нетоксическим, не влияющим на работу щитовидной железы, и токсическим, приводящим к недостаточной или избыточной выработке гормонов (в худшем случае может стать началом рака щитовидки)», — объясняет Николай Соловьёв.
Что касается выпученных глаз, то они тоже могут быть симптомом заболевания щитовидной железы. По данным клиники Мэйо, примерно у 30 % людей с болезнью Грейвса (она же базедова болезнь) развивается так называемая офтальмопатия, которая характеризуется выпученными глазами, ощущением песка, краснотой и чувствительностью к свету.
Но такие очевидные симптомы встречаются не очень часто, а многие проявления заболевания характерны для других медицинских состояний. Поэтому большинство людей с нарушением работы щитовидной железы долгое время не догадываются, что с ними что-то не так.
Правда ли за гормонами щитовидной железы особенно важно следить беременным?
Хотя нормальная выработка гормонов щитовидной железы важна для всех, беременным женщинам нужно быть особенно внимательными. Дело в том, что недостаток гормонов, по данным ряда исследований, может привести к снижению интеллекта будущего ребёнка и увеличить риск развития у него неврологических заболеваний, включая синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и даже расстройство аутического спектра (в экспериментах на беременных грызунах аутизм-подобное поведение у потомства оказалось связано именно с гипотиреозом).
Зачем щитовидной железе йод?
Здесь всё просто: забирая йод из пищи, которую мы едим, щитовидная железа преобразует его в йод, подходящий для производства гормонов тироксина и трийодтиронина. Кстати, это единственная железа в нашем организме, которая не только поглощает микроэлемент, но также запасает некоторое его количество на случай дефицита.
«Значительная часть территории нашей страны расположена в регионах с йододефицитом. Поэтому важно следить за уровнем йода в рационе, особенно во время беременности. А вот решение о приёме лекарственных препаратов, содержащих йод, необходимо обсудить со своим лечащим врачом», — комментирует Марина Вершинина.
Что ещё может помешать правильной выработке гормонов?
«Значительно повышает риск развития заболеваний щитовидной железы и ухудшение экологической обстановки. Исследования подтверждают, что практически все загрязнители воздуха обладают прямым или опосредованным негативным действием на орган и могут стать причиной недостаточного поступления йода в организм. Мощным провоцирующим фактором в развитии заболеваний щитовидки является поступление в организм свинца, кадмия и других техногенных экопатогенов. Загрязнение питьевой воды продуктами промышленной и бытовой деятельности тоже является важным фактором негативного воздействия на функцию железы и гормональную систему человека», — говорит Михаил Лебедев.
В широком списке химических соединений, с которыми мы сталкиваемся каждый день, беспокоиться учёных заставляют в первую очередь пестициды, антипирены (вещества, которые препятствуют возгоранию), пластификаторы и перхлораты (используются в пиротехнике).
Как проверить состояние щитовидной железы?
Чтобы узнать, всё ли в порядке с щитовидкой, достаточно сдать анализ на тиреотропный гормон — ТТГ. «Содержание этого гормона в крови может колебаться в зависимости от времени суток: с двух до четырёх часов ночи его уровень очень высок, минимальный же показатель фиксируется
в 17–18 часов. Чтобы анализ был точным, его нужно сдавать утром натощак», — объясняет Михаил Лебедев.
Что можно сделать для профилактики заболеваний щитовидной железы?
«О щитовидной железе можно позаботиться с помощью здорового образа жизни. Прежде всего, потреблять йодосодержащие продукты — морскую рыбу, йодированную соль, морскую капусту, молочные продукты, яйца, зелень, бобовые и, по назначению врача, витамины. Сократить потребление глютена. Ещё один немаловажный фактор здоровья щитовидки — это здоровый сон и отсутствие стресса», — говорит Николай Соловьев.
Для людей старшего возраста также не будет лишним раз в 1–3 года, в зависимости от анамнеза, проходить ультразвуковое обследование и сдавать анализ на тиреотропный гормон (ТТГ). Это важно потому, что у них симптомы как гипер-, так и гипотиреоза часто маскируются за признаками естественного старения организма и угасания когнитивных способностей.
ФОТОГРАФИИ: Pixel-Shot — stock.adobe.com, Luis Louro — stock.adobe.com, filins — stock.adobe.com
Свежие комментарии