files/uploads/articles/185098split1353971904_1.jpg
То ли люди стали более хлипкими, то ли улицы чистят хуже, но что-то много вкруг стало переломов. В Москве в холодное время года в условиях гололёда это несколько десятков каждый день! Я тут подумала: Кто из моих родственников и знакомых ни разу в жизни не ломался?
А кто уже испытал это удовольствие? - Даже не могу сразу сообразить, каких больше. И в основном это падения в скользких местах на улицах. Даже молодые, те, у кого реакция побыстрее и координация движений получше, и то падают и ломаются.
Как же всё-таки постараться не загружать собой и так замотанных в это время травматологов?
Надо заранее учитывать возможность, что ноги вдруг неожиданно захотят покатиться не туда и не с той скоростью, которые бы Вас устроили.
Значит, надо всё-таки думать, в какой обуви Вы куда-то отправляетесь в гололёд. Подошвы же бывают разные. И желательно предусмотреть это ещё перед выходом из дома.
Сейчас продаются специальные цепочки, которые надеваются на подошву, чтобы она не скользила. У меня такие есть. Помогают. Даже на гладком льду. Но в метро ходить с такими цепями на ногах не очень удобно. И они ещё как-то неприлично громко цокают. Я обычно беру с собой полиэтиленовый пакетик (для завтрака) и салфетки. И в метро салфеткой это противогололёдное устройство снимаю и кладу в пакетик. А в общественных местах, если уж сильно этими цепями шаркать, можно поцарапать полы. Впрочем, свои костяшки как-то жаль больше. Моя хорошая приятельница 2 года назад сломала шейку бедра, поскользнувшись на мокром полу в … аптеке!
Но пойдём дальше. Выходить надо куда-то всё-таки за большее время, чем обычно. И не торопиться. Ноги надо расставить в стороны несколько шире, а шаги делать мельче и опять же не торопиться. Смотреть надо, как лучше пройти. Опасно то, что под свежим снегом может быть не виден гладкий лёд.
Если кальций после определённого возраста вообще желательно принимать, то перед началом гололёдного сезона особенно, чтобы кости были покрепче.
Однако, к сожалению, все эти меры не могут 100% гарантировать Вам, что Вы не шлёпнитесь. В каком направлении падать будем? - Взлететь не получится. Значит, назад, вперёд или вбок.
Почему мы ломаемся? Механизмы травм.
Если неподготовленный человек падает вперёд, он, как правило, инстинктивно, чтобы не испачкаться, пытается приземлиться на вытянутые руки. И при этом, если скорость падения большая, неминуемо возникает, как это называется на хирургическом сленге, «перелом луча в типичном месте». Это значит, перелом лучевой кости в нижней трети. Причём бывает перелом сразу двух лучевых костей.
Если падение вперёд, но чуть вбок, человек часто подставляет локоть. И получает перелом ключицы.
Или хлопается со всей силы набок, на соответствующий тазобедренный сустав – и ломает шейку бедра. А это перелом очень серьёзный.
Почему человек, падая несколько вбок, садится именно на этот сустав? 1. Большинство людей почему-то всегда подставляют его инстинктивно. 2. Большой вертел бедренной кости – наиболее выступающее место на бедре. Вот на него и приземляются. А под ним под большим углом к оси тела и находится тоненькая шейка бедра. Вот и перелом. Особенно часто ломают шейки бедра пожилые люди, из-за недостаточного мышечного тонуса и остеопороза.
Кстати, страховые компании Голландии даже стали выдавать своим клиентам подушкообразные вкладки к одежде на тазобедренный сустав. Они уже апробированы и в Германии. – Вроде бы, эффективно и дешевле, чем оплачивать операции.
Если идёт падение назад, я чаще встречалась с переломами кобчика. Хотя по литературе при таких падениях, вроде бы, бывают и переломы позвонков, и повреждение локтевых подставленных суставов. А ударившись при этом головой, можно заработать ещё большие неприятности, из которых небольшое сотрясение мозга - самое невинное последствие.
От падения никто не застрахован, но всё не так фатально. Ведь спортсмены, занимающиеся борьбой, падают часто, с большой высоты, с большой скоростью, но ломаются значительно реже, чем другие люди. Потому что в самом начале спортивной карьеры их учат, как падать.
Итак, надо знать, как падать правильно.
Четкое правило. Целые кости стоят дороже, чем вещи у Вас в руках и чистота одежды. Поэтому: начинаем скользить – все из рук выпускаем. Пусть всё падает. Даже в грязь.
Мышцы надо максимально напрячь, сгруппироваться. Возможно, будет больнее, но мышечный каркас защитит ваши косточки.
При опасности падения вперёд – если споткнулись, например. Лучше всего приземляться на кисти с растопыренными пальцами при согнутых в локтевых суставах и разведённых руках. Ноги быстро подогнуть, как бы присесть (но не свалиться на колени), чтобы высота падения была меньше. Туловище выпрямить, чтобы не лечь на руки всей тяжестью тела. Голову немножко откинуть, чтобы не травмировать. И приземляясь, спружинить за счёт согнутости рук в локтевых суставах.
Начинаем быстро скользить вперёд с угрозой падения назад. Ноги быстренько сгибаем в коленных и тазобедренных суставах, чтобы уменьшить высоту падения, приземляемся притянув согнутые ноги к себе и пригнув подбородок к груди, на ягодицы (не на кобчик) и сразу же без остановки перекатываемся на спину. Затем тормозим перекат расставленными руками с ладонями к земле, чтобы не перекатиться на голову.
Начинающееся падение вбок. Руки и ноги должны быть согнуты, подбородок – к груди, пытаемся приземлиться на ягодицу – не на сустав - из низкого положения тела (быстренько приседаем) и сразу же валимся на бок туловищем, чтобы распределить силу тяжести на большую площадь.
Но легко сказать! Думать-то во время падения некогда. Поэтому, если Вам приходится много ходить, да еще в гололёд и по нечищеным улицам, или вам далеко за… тренируйтесь падать заранее.
Мне лично нравится методика тренировок, описанная Владимиром Золочевским. (Он ли автор методики – не знаю)
Суть в следующем. Дома тренируетесь падать, приземлясь в наиболее выгодном положении. Желательно выработать автоматическую реакцию на падение в любом направлении.
Тренировки должны быть разумными, постепенными, чтобы не травмироваться у себя дома и без помощи гололёда. (Кстати, вспомним ещё раз, что опасной может быть и мокрая напольная плитка).
Что в данном случае означает постепенность? - Мы сначала принимаем нужную позу, шлёпаясь сначала с маленькой высоты, затем из более высоких позиций.
Имитируем падение вперёд. Становимся на колени и падаем вперёд на согнутые и разведенные руки, с кистями, находящимися на уровне плечевых суставов при отклоненной назад голове. Пружиним, как бы отжимаясь. При этом не забываем сильно напрячь мышцы.
Повторяем тоже, но с корточек.
Из положения стоя пытаемся всё быстрее переходить в положение на корточках с последующим быстрым приземлением вперёд.
Имитируем падение назад. Сесть на пол. Опрокинуться назад при согнутых ногах, ссутулиной спине, с головою прижатой к груди. Быстро, не останавливаясь, перекатиться на спине. Стараться не приземляться на ягодицы с ударом об пол на линии тазобедренных суставов. Мышцы ягодиц напряжены.
Тоже из положения на корточках.
Из положения стоя приседать на корточки и, не останавливаясь, падать. Сначала медленно – отрабатываем правильную методику, затем всё быстрее – доводим до автоматизма.
Имитируем падение вбок.
Исходные положения – сидя, на корточках, стоя. (При положении стоя также быстро переходим в положение в присядку и из него приземляемся.)
Падаем сначала на правый бок. При этом правую руку кладём на левый плечевой сустав, одновременно подбородок прижимаем к груди, валимся на ягодицу (Не тазобедренный сустав!) и сразу перекатываемся на весь правый бок. Чтобы сила тяжести распределилась и на боковую поверхность туловища.
Затем натренировываемся на случай падения влево.
Конечно, лучше, чтобы все эти навыки не понадобились. Но всё-таки подстраховаться на всякий пакостный случай, мне кажется, стоит.
Свежие комментарии