Был недавно попросту шокирован рассказом одной давней знакомой о том, к чему приводит бездумное употребление лекарств в бездумном же сочетании.
Девушка практиковала так называемое социальное пьянство (то есть бытовое, знаете?) - пару бокалов вина за ужином, 25 грамм коньчку в кофе утром в кафе за завтраком, "чтоб проснуться", как она говорила, и так почти каждый день.
То есть, попросту говоря, спивалась она - но спивалась медленно и незаметно для общества, и, самое главное, для себя самой.
Также ей очень нравились все эти новомодные антиалкогольные таблетки-шипучки с высоким содержанием парацетамола, да и сам чистый парацетамол, если утром голова болит или если признаки простуды проступили неожиданно.
И вот, в какой-то момент (посчитайте: ей 32 сейчас, и такую вот "малоалкогольную" систему жизни она практикует лет примерно с 25) у нее желтеют склеры. Она решила, что они пожелтели просто так, или от усталости, или от авитаминоза. Каково же было ее удивление, когда после обследования у нее обнаружили токсический гепатит!
Как ей разъяснили в клинике, сам по себе парацетамлол для печени безвреден, если не пить его тоннами, разумеется. Однако он выделяет вещество, которое ядовито для печени при распаде. И если человек ведет трезвый образ жизни, то печень способна побороть распад парацетамола и его последствия, поскольку выделяет вещество глютатион, а вот "пьяная" печень - неспособна.
Такие вот дела, граждане. Я не призываю всем срочно податься в баптисты и перестать пить все, что крепче кефира. Я просто говорю о том, что и в развлечениях надо быть поаккуратнее и пообразованнее.
И не глотать что попало. Лучше уж кефир упомянутый, ей богу.
Про парацетамол с алкоголем (случай из жизни)
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии