Свежие комментарии

  • Татьяна Горячева
    Все вранье. Позор. У меня двое родственников умерли после прививки. и 1 болела с тяжелыми осложнениями 70% поражения ...Какие бывают вакц...
  • Ирина Черных
    Уильям Сомерсет, конечно, интересный человек, но семьдесят лет - это не старость, тем более для людей творческих проф...Уильям Сомерсет М...
  • сергей Русский
    настоящий ЧЕЛОВЕЧИЩЕЗолотые слова Пет...

Страшная кровь: какие факторы вызывают ужас при виде этой физиологической жидкости?

В детстве многие паникуют при сдаче анализов. Но если большая часть вскоре благополучно забывает об этом, то некоторые взрослые люди боятся крови, перенеся детские страхи и во взрослую жизнь. С какими факторами и причинами медики и ученые связывают эту фобию?

Теории, объясняющие боязнь крови

Источник: depositphotos.com

1.     Отсутствие причин как таковых. Приступы панического страха представляют собой разовые случаи, отмечающиеся после хирургических вмешательств или других манипуляций и сопровождающиеся обильным кровотечением.

2.     Излишняя впечатлительность и мнительность. Существует категория людей, склонных к эмпатии больше других. Ее в основном формируют творческие люди, нервная система которых часто является более восприимчивой по сравнению со среднестатистической.

3.     Наследственность. Некоторые исследователи полагают, что страх крови – это некий генетический посыл из глубины веков. Опасности, подстерегавшие на каждом шагу наших предков, зачастую приводили к серьезным ранениям и даже гибели. Соответственно после ранения или травмы при виде крови люди испытывали панический страх на инстинктивном уровне, ожидая проблем или даже смерти.

Откуда берется страх?

Откуда берется страх?

Источник: depositphotos.com

Гемофобия – это страх, испытываемый при виде крови и любых манипуляций с ней. Ученые – исследователи этой проблемы считают, что истоки гемофобии – это общество и обуславливаемые им психотравмирующие ситуации. Гемофобы боятся, что при сдаче крови они снова переживут болезненные ощущения из прошлого. Зачастую в подсознании остается страх перед наказанием, поскольку родители ругали ребенка в детстве за ссадины, царапины, порезы. Еще одной причиной фобии крови может выступать страх перед войной, насилием, культивируемый сюжетами, транслируемыми по телевидению и в Сети, фотографиями с искалеченными людьми с мест боевых действий, аварий, катастроф.

Как преодолеть фобию крови?

Как преодолеть фобию крови?

Источник: vplate.ru

Обычно фобия крови не влечет за собой каких-то серьезных нарушений психики и последствий. Но в отдельных, особенно серьезных случаях, пациенту может потребоваться комплексное лечение, включающее прием специальных медикаментов, работу с психотерапевтом, использование гипноза. Вне зависимости от причины к такому человеку важно относиться максимально деликатно, мягко, не демонстрируя грубость и нетерпимость. Если человек или кто-то из его близких страдает от подобной проблемы, то первый и самый сложный шаг заключается в том, чтобы признать собственный страх и стать сильнее его. Только в этом случае можно справиться с любой, даже самой сложной проблемой, которая вскоре покажется малозначительной и несущественной.

А вас пугает вид собственной или чужой крови, или вы относитесь к этому абсолютно спокойно?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх