Во времена древних славян липа называлась «древом-матерью», дарящая своим детям все необходимое для поддержания здоровой и полноценной жизни. В настоящее время растение продолжает цениться в народной и даже традиционной медицине. Из соцветий готовится чай, оздоравливающий и укрепляющий организм человека.
Напиток отличается приятным медовым ароматом и сладковатым вкусом, который придают ему натуральные сахара цветков. В чем же заключается польза липового чая?Полезные свойства и польза липового чая
- укрепляет защитные функции организма,
- лечит простудные заболевания,
- сбивает жар,
- подавляет рост патогенных бактерий,
- помогает при пищевых отравлениях,
- устраняет диарею,
- снимает воспаления,
- снимает спазмы,
- выводит из почек мелкие образования и песок,
- помогает при цистите,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- улучшает эластичность сосудов,
- разжижает кровь,
- снижает уровень холестерина,
- борется с гипертонией,
- избавляет от отеков,
- решает проблемы менструального цикла,
- успокаивает нервную систему,
- помогает справиться с бессонницей,
- ускоряет заживление ожогов,
- лечит кожные заболевания,
- оказывает омолаживающий эффект.
Польза для женщин
Чай широко применяется для устранения многих заболеваний у женщин. Еще древние славяне называли липу «женским деревом», которое оберегает природную красоту представительниц прекрасного пола и любовь. Даже многие женские имена происходили от липы.
Липовый чай будет особенно полезен при нарушениях менструального цикла, обильных выделениях и в период климакса. Напиток эффективно уменьшает гормональные приливы, избавляет от неприятных и болезненных ощущений.
В состав цветков растения входят фитогормоны. Они весьма положительно сказываются на внешнем виде женщин, так как способствуют разглаживанию морщин и замедлению процесса старения организма в целом.
Липа успешно применяется в косметологии. Чаем протирают лицо для устранения кожных высыпаний, сухости и открытых пор. А если после мыться волос их ополаскивать настоем, то можно устранить перхоть и остановить выпадение волос.
Можно ли беременным липовый чай
Во время ожидания малыша данное народное средство не противопоказано, а наоборот — необходимо. Благодаря богатому содержанию витаминов, питье липового чая повысит защитные функции организмы, которые у многих женщин в данный период ослабевают, без побочных действий. Поэтому напиток применяется при простуде, гриппе и повышенной температуре.
Травяной чай решает почти все распространенные проблемы при беременности. Он:
- повышает гемоглобин, тем самым предупреждает анемию,
- при систематическом приеме избавляет от головокружений,
- снимает отечность за счет своего мочегонного действия,
- устраняет проблемы с пищеварением, изжогу и запоры,
- нормализует гормональный фон и успокаивает нервную систему,
- улучшает сон.
Несмотря на пользу липы, не стоит злоупотреблять напитком. Все хорошо в меру. В день достаточно выпивать по 1-2 чашки. Обязательно делайте перерывы в приеме народного средства, и следите за реакцией организма.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- пониженное давление.
Липовый чай обладает приятным вкусом, но не надо пить его каждый день просто так. В первую очередь это лекарственное средство. Чрезмерное и ежедневное его употребление может привести к негативным последствиям.
Нельзя принимать чай дольше 2 недель
Как уже неоднократно говорилось, растение славится своим мочегонным эффектом. Питье напитка в больших количествах поспособствует выведению не только шлаков из организма, но и ценных минералов.
А жаропонижающие свойства настоя способны привести к серьезным проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Когда собирать липу для чая
В наше время приобрести готовое сырье не составляет никакой проблемы. Липовый цвет можно купить практически в любой аптеке, специализированных фитомагазинах или на рынках. Но только самостоятельной заготовкой можно гарантированно обеспечить себя качественным продуктом.
Как правило, время сбора начинается с конца мая-начала июня. Важно не пропустить период, длящийся не более 10 дней, когда основная часть цветков уже раскрыта. При этом в некоторых соцветиях до сих пор встречаются бутоны.
При заготовке важно соблюдать следующие правила:
✿ Собирать соцветия в сухую погоду. Не стоит это делать после дождя и ранним утром, когда роса еще не сошла. Самое идеальное время — полдень.
✿ Выбирайте только целые и неповрежденные цветки.
✿ Сырье лучше собирать руками или с использованием специальных ножниц. Обрезать надо с прицветниками, захватив листочки небольшого размера возле цветоножки.
Сушка
Разложите липовый цвет равномерным тонким слоем на подносе или тарелке. Прикройте его марлей и уберите в хорошо проветриваемое помещение. Избегайте попадание прямых солнечных лучей. Чтобы сырье не сгнило, время от времени перемешивайте его.
Получившееся сырье храните в бумажных пакетах и тканевых мешочках. Срок хранения — 2 года.
Как правильно заваривать липовый чай
☕ Для заваривания используйте стеклянную или керамическую посуду.
☕ Сначала обдайте чайник кипятком, а потом положите в него липу.
☕ На 200 мл воды берется 1 ч.л. сухого цвета.
☕ Залейте «заварку» горячей, но не кипящей водой, для сохранения полезных элементов растения. Прикройте крышкой.
☕ Спустя 20 мин ароматный чай будет готов. Для подслащения и усиления целебного эффекта напитка, рекомендуется добавить лимон и мед.
Свойства липового чая уникальны. Его грамотный прием положительно сказывается на всех системах организма, и у него почти нет противопоказаний. Поэтому он приобрел такую популярность среди фитотерапевтов и любителей народной медицины.
Свежие комментарии