Свежие комментарии

  • Ирина Черных22 января, 7:55
    Спасибо за ценные советы!10 продуктов, кот...
  • Борис Николаевич22 января, 7:14
    Статья очень верная, меткая, но только касается она в основном тех, кто имеет доход, скажем так от 100000 рублей в ме...Я выпал из мира и...
  • виктор ожерельев22 января, 5:23
    ...всё чаще хочется загнуть матюком...и не потому что словарный запас мал...Слова, которые ру...

Секстинг: последствия для подростков и ошибки взрослых

Секстинг: последствия для подростков и ошибки взрослых

Согласно опросу общественного мнения «Безопасность в Интернете (секстинг), проведенному  в конце 2018 года, 40% опрошенных подростков и молодежи  в возрасте от 15 до 30  лет утвердительно ответили на вопрос отправляли ли они кому-нибудь свои личные фотографии интимного характера. Причём утвердительно ответила и треть из числа подростков.

7% из общего числа хотели привлечь этим внимание, 23% из желания развлечься. 62% сделали это по просьбе партнера или партнерши.

На вопрос «Как Вы относитесь к такому явлению как секстинг?» 47% подростков ответили положительно (только если между партнером или партнершей), 22%  — отрицательно.

7% подростков сталкивались с тем, что кто-то без согласия распространял их фото интимного характера; 20% подтверждают такие ситуации у друзей.

Секстинг — это пересылка личных фотографий, сообщений интимного содержания посредством современных средств связи. Слово «sexting» появилось в 2005 году и было включено в 12-е издание Краткого Оксфордского словаря английского языка.

«Секстинг — очень популярное развлечение среди 12-17-летних» — говорит секс-педагог, автор программ по сексуальной грамотности для подростков и взрослых Юлия Ярмоленко.

В своей публикации на странице в Facebook известный автор размышляет о том, почему дети обмениваются интимными фотографиями и так ли безопасен этот обмен.

Почему дети обмениваются интимными фотографиями?

1. Можно почувствовать себя взрослыми.
2. Доступный способ испытать сильные эмоции.
3. Получить признание/принятие/одобрение, если они не доступны в реальной жизни.
4. Попытка сблизиться.
5. Давление: часто девочки отправляют фото, потому что не видят другого варианта выхода из ситуации, если кто-то сильно настойчив.
6. Способ самоутверждения.
7. Более безопасная альтернатива реальному сексу.
8. Подражание: наша культура говорит девушкам, что их сила заключается в сексуальной привлекательности. Они используют это как инструмент для достижения целей.

Так ли безопасен обмен интимными фотографиями?

Исследования показали, что более половины тех, кто получал в личку эро-фото, делились ими с другими людьми.

Какие последствия может повлечь за собой секстинг?

Сообщения, изображения или видео, отправленные через интернет или смартфоны, никогда не являются по-настоящему конфиденциальными или анонимными. Через несколько секунд их может увидеть весь мир.

Даже если изображение, видео или текст предназначались только для одного человека, оно находится вне контроля подростка. Многие люди могут увидеть этот контент, и чаще всего его невозможно удалить из интернета.

Если компрометирующее изображение станет достоянием гласности или будет отправлено другим, подросток может подвергнуться риску унижения и публичных насмешек. Это может повредить самооценке и даже привести к депрессии и другим проблемам с психическим здоровьем.

Поэтому разговор о секстинге должен состояться примерно в тот момент, когда ребенок получает в пользование смартфон или планшет.

Но знаете, какую ошибку допускают взрослые?

Они твердят: нельзя отправлять свои откровенные фото и видео через интернет. Вместо того, чтобы сказать: никто не имеет права просить или требовать от тебя каких-либо изображений. Если такое происходит, ты можешь жаловаться нам!

Здесь важно сместить акцент. Потому что, если говорим «нельзя» и даже объясняем, почему, мы лишаем детей возможности обратиться за помощью.

Ну кто из нас не делал ошибок? А разве родители, учителя и другие заботливые взрослые не говорили, что так может быть? То-то же. И помните, что мешало нам обратиться за помощью в тот момент? Страх услышать фразу: «А мы ведь тебя предупреждали!».

Поэтому говорите с позиции заботы и поддержки: «Ты всегда можешь обратиться к нам за помощью, если кто-то будет тебя принуждать, заставлять, шантажировать. И даже если ты совершишь ошибку, и окажешься в неприятной ситуации — мы всегда на твоей стороне. Всегда поможем и поддержим».

Вы можете добавить в разговоре с более старшими детьми: «Мы не хотим, чтобы вы обменивались своими обнаженными фотографиями даже с кем-то, кому вы действительно доверяете. Отношения могут измениться или ваш друг/подруга может просто потерять телефон. Оно не стоит такого риска».

И обязательно добавьте: «И нехорошо просить кого-либо прислать вам обнаженные фотографии, потому что тогда вы ставите этого человека в ужасное положение. Никогда так не делайте».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх