Свежие комментарии

  • Алексей Цветков
    Никто не пишет, что УЗИ опасно для здоровья, особенно для детей в утробе матери, а зря. Именно УЗИ провоцирует появле...Ошибки и ограниче...
  • Елена Максимова (Кондрашкова)
    Никогда гемоглобин не поднимите теми средствами, которые описаны в статье… Гемоглобин можно поднять, кроме лекарствен...Как повысить гемо...
  • Галина Баранова
    Совершенно с Вами согласна!И после всей этой "ПАРТИЗАНСКОЙ" войны еще предлагают предъявлять какие-то претензии...Ошибки и ограниче...

Ревакцинация – что это такое и зачем она нужна?

Ревакцинация – что это такое и зачем она нужна?

Введение в организм ослабленных форм вирусов, бактерий называют вакцинацией. В результате такой процедуры удается выработать иммунный ответ, что исключает инфицирование организма в будущем. В некоторых случаях для поддержания необходимого количества антител требуется повторный укол вакцины, что называют ревакцинацией.

Что такое ревакцинация прививок?

Впервые услышав от медиков данный термин, многие пациенты задаются вопросом относительно того, что значит ревакцинация. Этой формулировкой обозначают мероприятия, направленные на поддержание сформированного иммунитета у привитых. Так, некоторые прививки создают сразу стойкий иммунитет, а отдельные вакцины приходится вводить повторно спустя определенное время.

Время повторного введения вакцины определяется календарем прививок. В нем четко указаны сроки вакцинации и повторного введения прививки. В некоторых случаях с учетом типа вакцины может потребоваться предварительное исследование иммунного статуса, после оценки которого принимают решение о необходимости ревакцинации.

Зачем нужна ревакцинация?

Разобравшись с термином ревакцинация, что это такое, выясним значение схожего с ним определения. Учитывая созвучность терминов, вакцинация и ревакцинация – это два разных понятия.

Мероприятия схожи, алгоритм процедуры неизменен, однако цели преследуют они разные. Так, при вакцинации в организм человека вводится инактивированный или ослабленный патоген. Иммунная система распознает его и начинает активно синтезировать антитела. Таким образом создается искусственный иммунитет.

фото1 что значит ревакцинация

При попадании чужеродного агента в организм в будущем его сразу атакуют антитела, что не даст развиться болезни. Ревакцинация предполагает повторное введение вакцины в организм. Такие мероприятия необходимы для стимуляции иммунной реакции и выработки большего количества антител. В большинстве случаев ревакцинация осуществляется спустя несколько лет, когда выработанные ранее антитела погибают или присутствуют в кровяном русле в низкой концентрации.

Кому требуется ревакцинация?

Повторная ревакцинация осуществляется согласно календарю прививок. Она необходима всем пациентам, которые ранее были привиты от той или иной инфекции, вирусной патологии. Повторное введение вакцины, зачастую в меньшей дозировке, должно осуществляться со строгим соблюдением установленных сроков. В противном случае резко повышается риск развития инфекции в тот промежуток времени, когда антитела после прививки уже погибли, а новые не начали вырабатываться ввиду отсутствия ревакцинации.

Что такое ревакцинация от КОВИДа?

Вакцина от коронавирусной инфекции является новым препаратом. Многие из этих средств не прошли должной проверки и клинических исследований, так как выпускались в экстренном порядке. Однако, даже учитывая недостаточную изученность самих препаратов и степени их эффективности, специалисты пришли к выводу, что для формирования стойкого иммунитета требуется повторная вакцинация спустя время.

Стоит отметить, что сам курс вакцинации предполагает введение двух компонентов вакцины. Из-за этого многие принимают второй укол вакцины за ревакцинацию. На самом деле повторное введение прививки возможно не ранее чем через 1 год. При этом предварительно следует обязательно проверить концентрацию антител к COVID-19 в крови.

Когда делать ревакцинацию от КОВИДа?

В настоящий момент у специалистов нет данных относительно того, на какое время после вакцинации от коронавирусной инфекции у человека развивается иммунитет. Как было сказано выше, единственным методом, позволяющим определим целесообразность проведения вакцинации, является оценка иммунного статуса.

Исследование предполагает количественную оценку концентрации IgG к коронавирусу. Согласно полученной информации и принимают решение о необходимости повторной вакцинации. Ревакцинация Спутник, по наблюдениям исследователей и специалистов центра Гамалеи, должна осуществляться спустя год после введения второго компонента вакцины.

Правила ревакцинации

Повторное введение вакцины должно проводиться согласно графика. Важно соблюдать установленные сроки, чтобы постоянно поддерживать концентрацию антител на должном уровне. При этом пациент должен предварительно пройти осмотр специалиста и получить допуск к вакцинации. Врач проводит комплексную оценку состояния пациента:

  • измеряет температуру тела;
  • подсчитывает частоту дыхания;
  • уточняет наличие жалоб на состояние здоровья.

Специалисты обязательно оценивают наличие реакций на предыдущее введение вакцины. При наличии аллергии на лекарственные средства проведение ревакцинации может быть отменено. Если противопоказания отсутствуют, врач выдает письменное разрешение на введение вакцины, запись фиксируется в амбулаторной карточке.

фото2 ревакцинация спутник

Ревакцинация БЦЖ

Самая первая прививка, которая вводится в организм человека, это БЦЖ. Этот препарат помогает уберечь детский организм от заражения палочкой Коха, возбудителем туберкулеза. Препарат вводят на 3–7-е сутки жизни младенца. После такой однократной вакцинации удается сформировать стойкий иммунитет к туберкулезу. Однако спустя время концентрация антител резко снижается, поэтому возникает вопрос: когда надо делать ревакцинацию?

Согласно установленному графику, повторное введение вакцины осуществляется в детском и подростковом возрасте. Так, первая ревакцинация должна осуществляться в 7 лет, вторая – в 14. Предварительно детям ставят пробу Манту, чтобы определить, не болен ли ребенок в текущий момент или, возможно, перенес болезнь в прошлом. Полное отсутствие инфильтрата в месте введения Манту, наличие лишь уколочной реакции (1 мм) является нормой.

Ревакцинация АКДС

Вакцина является комбинированной, содержит сразу инактивированные компоненты возбудителей коклюша, дифтерии, столбняка. Эти болезни тяжело протекают у детей, поэтому врачи стараются сформировать иммунитет в детском возрасте. Однако для постоянного поддержания защиты требуется проведение ревакцинации. Для вакцинации используют 4 вида комбинированного лекарства:

  • АаКДС;
  • АКДС;
  • АДС-М.

Согласно установленным нормам, по календарю прививок вакцинацию проводят в 3 этапа: в 3, 4,5 и 6 месяцев. После этого первая ревакцинация осуществляется в 18 месяцев. В последующем каждые 10 лет ее повторяют. Для ревакцинации используют анатоксин АДС-М (с меньшей концентрацией ослабленных частиц).

Ревакцинация – корь, краснуха, паротит

Для поддержания иммунитета от названых вирусных инфекций используют комбинированную вакцину. Называется она сокращенно – КПК (корь, паротит, краснуха). Первая вакцинация проводится в возрасте 12–15 месяцев. Это помогает создать активный иммунитет на несколько лет вперед. Однако спустя время требуется повторное введение вакцины.

Согласно календарю прививок, ревакцинация от кори осуществляется в возрасте 6 лет. Препарат вводится подкожно в лопатку или плечо. Реакция на вакцину в большинстве случаев отсутствует. Температура после введения препарата поднимается редко. У некоторых пациентов в поствакцинальном периоде наблюдается кашель, который проходит вместе с температурой.

Ревакцинация от полиомиелита

Инфекционное заболевание вирусной этиологии возникает в результате инфицирования одним из трех типов вируса полиомиелита. Патоген поражает центральную нервную систему. После заболевания нередко развивается инвалидность. Инфекции подвержены преимущественно дети, поэтому врачи настаивают на своевременном проведении вакцинации от полиомиелита.

Вакцинацию проводят в 3 этапа начиная с 3 месяцев жизни ребенка. Весь курс длится до 6 месяцев. Вакцину вводят с интервалом 1,5 месяца. Первая ревакцинация проводится в 18 месяцев, вторая – в 20 месяцев, а третья – в 14 лет. Такой график прививок позволяет создать пожизненный иммунитет к вирусам полиомиелита.

Ревакцинация от столбняка

В большинстве случаев вакцинацию от данного заболевания проводят комбинированным препаратом, АКДС. В дальнейшем осуществляется ревакцинация вакциной АДС-М с интервалом 10 лет. Повторное введение начинают с 18 месяцев. Если информация относительно сроков проведения АКДС отсутствует и сам пациент точно не знает, делал ли он ее вообще, делают прививку АДС-М двукратно, интервал между введением – 45 дней. При такой схеме требуется однократная ревакцинация через 6–9 месяцев после второй дозы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх