На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вероника Пропись
    Это голос сердца! Обращение каждого человека к самому себе, к вечности, милосердию и состраданию. За каждой фотографи...Невидимые героини...
  • Рамштейн
    У человека проявляется врождённое естество, называемое фитрой, и душа просыпает тело для поклонения Всевышнему. Если ...Почему многие люд...
  • Инна Каракеян
    Проект Мишель напоминает: старость — это не конец, не безмолвие, не «невидимость». Это часть жизни, которую нужно ува...Невидимые героини...

Куриная слепота: особенности заболевания и лечение

Заболевание куриная слепота получило свое название вследствие того, что курицы обладают способностью видеть только днем из-за недостаточного количества клеток-фоторецепторов сумеречного зрения, отвечающих за видение в темноте. Человек, страдающий ею, находясь в условиях недостаточной освещенности, плохо ориентируется в пространстве.

Отмечается сужение полей зрения, трудность восприятия желтого и синего цветов. Патология встречается довольно часто, и не все люди осознают, что страдают ею. Термин «куриная слепота» в основном используется среди населения. На научном языке она называется гемералопией или никталопией.

светобоязнь (1)

Причины

То, что воспринимает наш глаз, есть преломление через хрусталик картинки, проецируемой на сетчатку, содержащую палочки и колбочки – рецепторы глазного яблока. Именно они передают световую энергию, трансформируя ее в нервный импульс, а тот отсылает полученную информацию в головной мозг, где и формируется реалистичное изображение. Под воздействием потока света зрительный пигмент палочек родопсин распадается и регенерирует лишь при участии витаминов группы A. Их недостаток, а также структурные изменения в клетках-рецепторах провоцируют болезнь. При постоянном дефиците восполнить ретиноиды очень сложно.

Однако к куриной слепоте приводит не только это. Есть ряд других факторов, вызывающих ее: общее истощение организма, ослабленный иммунитет, анемия, функциональная недостаточность печени, нарушение работы зрительных нервов и другие глазные аномалии (воспаление, миопия, глаукома и т.д.). Вероятность расстройства возрастает при гормональных изменениях в периоды беременности, менопаузы и андропаузы, переходных этапов вступления в подростковый возраст.

Симптомы и виды куриной слепоты

Помимо вышеназванного признака в каждой отдельной ситуации отмечаются и другие проявления болезни. Все зависит от того, какой формой гемералопии страдает пациент: врожденной, симптоматической или эссенциальной. Так при симптоматической, развивающейся на фоне каких-либо заболеваний (и не только глазных), данный вид отличается выраженной светобоязнью, отсутствием восприятия синих оттенков, сухостью конъюнктивы и чрезвычайно опасными последствиями – сморщиванием глазных яблок. Течение носит транзиторный характер и после лечения вызвавшего никталопию заболевания переходит в стадию выздоровления.

Врожденная куриная слепота обусловлена отягощенной наследственностью. Она проявляется уже в детстве или юношеском возрасте как ухудшение видимости с нарушением ориентировки в пространстве после наступления темноты.

При эссенциальной форме зрение начинает резко снижаться. На конъюнктиве и в полулунных складках образуются ксеротические бляшки со слущиванием эпителия. Болезнь развивается вследствие нарушения питания на фоне алкоголизма, диет, неврастении, печеночной недостаточности. Если недостаток витамина критичен, то происходит расплавление и некроз тканей роговицы.

Во время исследования глазного дна при эссенциальной гемералопии изменений не наблюдается, а при врожденной и симптоматической клиническая картина зависит от основного заболевания: глаукомы, дистрофии сетчатки, атрофии зрительного нерва, осложненной близорукости и т.д. Наиболее распространенным явлением считается возникновение «пляшущих» перед глазами пятен при резкой смене освещения. Для назначения офтальмологом терапии потребуется ряд обследований, дающих возможность узнать тип болезни и выявить обстоятельства, спровоцировавшие ее.

Диагностика и лечение

Первичный осмотр состоит из детального сбора информации и изучения истории возникновения недуга, проведения тестирования с целью обнаружения дистрофических изменений в сетчатке. Дополнительно при необходимости назначают адаптометрию для оценки способности глаз пациента воспринимать свет и различать степени его яркости. Компьютерная периметрия позволить узнать форму и размер полей зрения.

 

Можно ли вылечить куриную слепоту? Если причина патологии состоит в недостатке витамина A, то решение проблемы заключается в корректировке рациона питания. Диета должна предусматривать продукты, способные насытить организм полезными минеральными веществами и недостающим ретинолом: печень рыбы, курицы, говядины; листья салата и свежая зелень; соки цитрусовых; изделия из молока; морковь и капуста; яичный желток. Отличный эффект во время курса терапии дает сочетание витаминов В2 и РР. Если источником расстройства являются другие обстоятельства, то изменить положение  гораздо сложнее, а порой просто невозможно. Это касается наследственной никталопии. При симптоматической форме потребуется терапия основного заболевания.

Рекомендованные лекарства

Разумеется, предупредить эссенциальную куриную слепоту всегда легче, чем лечить. В аптечной сети на сегодняшний день имеется огромный выбор препаратов, содержащих ретиноиды:

  • Solgar – сухой витамин A в таблетках, 1500 мкг, 100 шт. В состав входят аскорбиновая кислота (витамин С – 10 мг), ретинола пальмитат (5000 МЕ) и неактивные компоненты (носители, антислеживающие агенты). Витамины улучшают сопротивляемость организма и повышают иммунитет, ускоряют процессы заживления, усиливают синтез коллагена и обновляют кожные покровы. БАД положительно влияет на сумеречное зрение и цветовую чувствительность зрительных пигментов.
  • GLS Витамин А, капсулы по 10000 МЕ. Содержат, помимо основного ингредиента ретинола ацетата, наполнители (эмульгаторы, стабилизаторы, загустители). Биологически активная  добавка, укрепляющая иммунную систему, стимулирующая барьерную функцию слизистых, снижая тем самым вероятность заражения бактериальными и вирусными инфекциями. Препарат активизирует деление клеток, способствуя заживлению и омоложению кожи, замедлению процессов старения. Положительным образом воздействует на  образование коллагена в разных частях тела для поддержания подвижности суставов, красоты волос и ногтей. Усиливает увлажнение глаз, предохраняя их от высыхания, что немаловажно для способности сетчатки глаза приспосабливаться к темноте.
  • Витамин А капсулы. Производитель АО Алтайвитамины. Включают ретинола пальмитат, масло кукурузное, добавки. Обеспечивают адекватное функционирование потовых, сальных, слезных желез. Активно участвуют в синтезе интерферона, иммуноглобулина, регулируя работу иммунитета и повышая сопротивляемость организма. Поддерживают здоровое состояние кожи и ее естественную регенерацию. В качестве дополнительного источника витамина А восполняют его недостаток после различных заболеваний глаз, кожи, функциональных нарушений органов желудочно-кишечного тракта.

Перед применением любого из этих медикаментозных средств рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Прогноз

К сожалению, никталопия обнаруживает себя не сразу. С момента возникновения до начала появления первых сигналов проходит несколько месяцев или лет. Порой даже начало очевидных предвестников не настораживает людей. Именно своевременно начатая терапия дает больше шансов избежать неприятных последствий:

  • получения травм при падении в темное время суток;
  • тревоги и страха темноты у детей;
  • запущенности исходных заболеваний;
  • стойкой потери зрения вследствие отслойки сетчатки.

Невозможность ориентироваться в пространстве лишает перспективы выполнения определенных профессиональных обязанностей, например, управления автотранспортом, а из-за концентрации внимания на данной проблеме у людей зачастую развиваются невротические расстройства.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ссылка на первоисточник
наверх