На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    В СССР  концепция  ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ !   Государство было обязано обеспечить условия  чтобы  ребенок , ты - народ ........Никто не отравилс...
  • Сергей Иванютин
    А в сесеэре никто ничего не собирал, детишки по тихому уходили, не дождавшись своей очереди на операцию в краевой или...Никто не отравилс...
  • Юрий Гаврилов
    По моему пеленание для младенца -это стресс для него. В утробе матери не мог свободно развернутся,родился -и опять та...По каким причинам...

Эликсир здоровья - простокваша

 

Никто точно не знает, где и когда люди впервые научились готовить из молока простоквашу: возможно, это было 10 000 лет назад, или раньше – во времена, которые мы привыкли называть доисторическими. 

Вероятно, простокваша появилась тогда, когда люди одомашнили «молочный» скот – ведь молоко, налитое в керамическую, глиняную или деревянную посуду, могло скиснуть довольно быстро, и свойства получившегося продукта были тут же оценены по достоинству.

В русских деревнях простоквашу ели веками, и едят до сих пор: более простого в приготовлении, и при этом очень полезного продукта пока ещё не придумали.

Простокваша – немного истории*
Между тем, на простоквашу стоило бы обращать больше внимания: её польза была доказана научно ещё 100 лет назад, великим русским учёным Ильёй Мечниковым – именно он сумел понять, что употребление простокваши улучшает пищеварение, подавляя размножение вредных микробов в кишечнике. Мечников считал, что ежедневное употребление кисломолочных продуктов, и простокваши в том числе, продлевает жизнь человека на несколько десятков лет. Более того, он сам долго работал над созданием новых кисломолочных продуктов: знаменитая «мечниковская» простокваша хорошо известна приверженцам здорового образа жизни – содержание кальция, фосфора и витаминов в ней в несколько раз выше, чем в простокваше обычной.
Можно сказать, что современная простокваша – продукт российский, хотя кисломолочные продукты есть и у других народов – на Западе её не зря называют «русским эликсиром», и признают её лечебно-оздоровительные свойства.

Производство и состав простокваши*
Сегодня простоквашу производят на молокозаводах, как и другие молочные продукты: молоко доводят до кипения, кипятят очень короткое время, перемешивают до однородной консистенции, чтобы распределить жир, и охлаждают до 35-40°С. Простокваша производится термостатным способом: её не заквашивают в резервуарах, как кефир, а сразу разливают в те упаковки, в которых она поступит в продажу, и заквашивают уже в них – закваски используют разные, в зависимости от вида продукта. Вкус простокваши тоже зависит от её вида: она может быть довольно кислой, или почти пресной, в неё добавляют наполнители – ванилин, соки фруктов и ягод и т.д.

Простокваша достаточно богата белками, жирами и углеводами, в ней немало органических кислот; есть витамины – бета-каротин, А, группы В, С, Н; минералы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, медь, йод, селен, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт. Калорийность простокваши зависит от её жирности, как и в случае с кефиром: в 100 г 2,5%-ной простокваши содержится 53 ккал – это совсем немного, а в нежирной ещё меньше – всего 30 ккал.

Чем полезна простокваша *
Не надо долго думать, чтобы понять, что простокваша является отличным продуктом для похудения и очищения организма. Она выводит токсины и шлаки: если устраивать для себя два разгрузочных дня в неделю, питаясь при этом одной лишь простоквашей, то в течение месяца можно избавиться от 6 кг лишнего веса.
Полезность простокваши сравнима с полезностью кефира, но для многих людей простокваша гораздо мягче: организм усваивает её менее чем за час, и в кишечнике начинает быстро пополняться количество здоровой микрофлоры. В здоровом кишечнике активнее синтезируются витамины и вещества, подавляющие размножение вредных бактерий, и общее состояние здоровья улучшается всего за несколько дней. Гастриты, хронические запоры, энтериты, колиты и другие заболевания ЖКТ быстрее лечатся и облегчаются, если к основному лечению добавить регулярное употребление простокваши – здесь самой полезной считается простокваша ацидофильная.
При этом приходит в норму и обмен веществ, поэтому простокваша очень полезна при ожирении, а также при целлюлите – женщины готовы использовать самые разные средства, чтобы справиться с этой проблемой.
После перенесённых инфарктов, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни, при диабете и пороке сердца простоквашу также рекомендуется употреблять регулярно: в ней много полиненасыщенных жирных кислот, замедляющих развитие сердечно-сосудистых заболеваний и предупреждающих возможные осложнения – в таких случаях следует употреблять простоквашу нежирную.

Ещё одно свойство простокваши очень интересно для любителей застолий – она отлично снимает похмельный синдром: достаточно выпить стакан простокваши, и подождать 10 минут, чтобы почувствовать себя гораздо лучше. Наконец, простокваша помогает надолго сохранить молодость – любители кисломолочных продуктов вообще стареют позже, чем любители продуктов калорийных и насыщенных жирами.
Простокваша является прекрасным косметическим средством – в домашнем уходе за кожей и волосами она используется с древних времён. Если умываться свежей простоквашей, то к усталой коже вернётся свежесть, цвет лица улучшится, и деятельность сальных желез придёт в норму. Маски с простоквашей постепенно осветляют веснушки и пигментные пятна; её можно использовать для обёртываний и массажа всего тела – это помогает улучшить состояние кожи и уменьшить проявления целлюлита.

Русские женщины знали о косметических свойствах простокваши с давних времён: они готовили с ней особые мази и кремы, добавляя к ней мёд, сметану и настои лечебных трав.

Домашняя простокваша*
Выше уже говорилось, что приготовить простоквашу в домашних условиях легче, чем любой другой кисломолочный продукт – расскажем о процессе её приготовления. В общем-то, особенно и рассказывать нечего: надо вскипятить цельное молоко – примерно 3 л, остудить до 37-38°C, и заквасить кефиром, сметаной (1 ст.л.), или кусочками чёрного хлеба – вкус готовой простокваши будет зависеть от вида бактерий, вырабатываемых той или иной закваской. При желании можно добавить и сахар – 1-2 ст.л.
Молоко с добавленной закваской разливают в банки или другие ёмкости, тепло укутывают и ставят в тёплое место – обычно простокваша готова уже через 6-8 часов, но можно оставить её и на всю ночь, а утром поставить на несколько часов в холодильник, чтобы она стала гуще, вкуснее и ароматнее. Хранить простоквашу долго не надо, даже в холодильнике – лучше её съесть в течение 3-х дней. Простокваша вкусна сама по себе, но можно добавлять в неё мёд, корицу, ванилин, есть её с фруктами, ягодами и т.д.
Очень вкусным получается коктейль из простокваши – пейте его на полдник, вместо того, чтобы есть шоколадки и пирожные. Простоквашу (150 мл) надо смешать с молоком (50 мл) и жидким мёдом (20 г), добавить по вкусу ванильный сахар, и взбить всё миксером, чтобы появилась вкусная пенка.
Вкусными получаются и блины на простокваше – усваиваются они гораздо легче, чем блины на молоке, и тяжести в желудке после них не ощущается.

Лечение простоквашей*
Вернёмся ещё раз к лечебным свойствам простокваши – всё-таки она является эффективным продуктом-пробиотиком, и считается прекрасным средством для лечения дисбактериоза. Гниение в кишечнике уменьшается, а потом прекращается вообще, и налаживается работа всех органов пищеварения.
Для лечения дисбактериоза употребляют простоквашу с чесноком: такое сочетание весьма способствует размножению полезной микрофлоры. Готовят лечебную простоквашу немного иначе, чем обычную: сначала кипячёное и остуженное молоко разливают в банки, и заквашивают подсушенным чёрным хлебом. Когда простокваша будет готова, в банки добавляют ещё по нескольку сухариков, натёртых чесноком, и ждут ещё 2-3 часа. Такую простоквашу можно хранить в холодильнике несколько дней, и употреблять по стакану, 1-2 раза в день.

Смесь простокваши с чесноком успешно лечит воспаление дёсен, в том числе и вызванное заболеваниями полости рта, только в этом случае чеснока используется гораздо больше. 2 дольки чеснока растирают в пюре, и добавляют всего 2 ч.л. простокваши, тщательно перемешивают и распределяют смесь в полости рта – так, чтобы она полностью покрывала больные дёсны. Держать смесь надо 5-10 минут, и повторять эту процедуру 3 раза в день.
Польза простокваши несомненна, но и противопоказания к её употреблению тоже имеются: это эрозивные и гиперацидные гастриты, обострения гепатита, желчнокаменной болезни, панкреатита и язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх