На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга
    Не надо верить всему, что пишут на заборах подобные "авторы".5 лекарств, котор...
  • Виктория Иванова
    Ну всё! Я полная развалина, меня тянет и на острое, и на сладкое, и на соленое. 🙄Острое, сладкое и...
  • Виктор zz
    Чушь какая-то. "Кожура среднего картофеля содержит 920 миллиграммов калия и 3,6 грамма клетчатки, в то время как в мя...7 мифов о популяр...

Ваши друзья делают вас ленивее

Возможно, вы замечали, что когда кто-нибудь предлагает вам помочь с какой-то работой, вдвоём вы отнюдь не делаете её быстрее: чем больше людей выполняют одну задачу, тем медленнее идёт процесс. Этот феномен учёные заметили ещё в 1800-х годах.

Большое количество человек может делать лёгкую работу, но при этом для каждого из них выполняемое дело легче не станет, и быстрее они его тоже не сделают.

Учёные даже придумали термин для этого явления — социальная лень.
Когда дело доходит до группового взаимодействия, для возникновения социальной лени появляется множество причин: у каждого человека в группе свои темпы работы, ресурсы и способность к коммуникации с другими людьми. Если один человек по каким-то параметрам отстаёт от других членов группы, то работа всей группы может резко замедлиться из-за него одного.

Этот эффект получил название эффект Рингельмана. Кажется, что подобное поведение заложено в нас изначально и является почти базовым инстинктом. Макс Рингельма был профессором сельскохозяйственного машиностроения и пытался в первую очередь понять, почему, если к задаче приставить в пять раз больше людей, чем планировалось, дело не только не идёт в пять раз быстрее, а напротив — едва ли не в пять раз медленнее.

Рингельман придумал простой эксперимент: он попросил нескольких человек поиграть в перетягивание каната. Первый раз он попросил каждого тянуть канат поодиночке, а затем — вместе. Три человека тянули примерно в 2,5 раза сильнее, чем один. Восемь человек тянули в четыре раза сильнее, а вовсе не в восемь, то есть чем больше людей тянули верёвку, тем меньше старался каждый из участников.

1

Так что когда вам рассказывают об эффективности коллективной работы, можете посмеяться ему в лицо. Кстати, чем с большим числом человек вы одновременно поспорите, тем слабее каждый из них будет вас бить.  :-)

 

Источник

наверх