Как работают ноотропы? Показания, действие, побочные эффекты. Рассказывает психиатр

Как работают ноотропы? Показания, действие, побочные эффекты. Рассказывает психиатр

Эффективность, продуктивность – эти слова стали своеобразными символами нашего «ускоренного» времени. И в последние годы множество модных «блогеров» и «коучей по саморазвитию» начали затрагивать тему ноотропов – препаратов, которые «улучшают работу мозга». Что это за лекарства, как они работают, действительно ли помогают стать продуктивнее и как используются в медицинской практике? Объясняет главный психиатр, нарколог и психотерапевт клиники Василий Шуров.

Что такое ноотропы?

Это препараты, которые улучшают обмен веществ и кровоснабжение в тканях головного мозга, стимулируют умственную деятельность и повышают устойчивость мозга к вредным воздействиям – например, к повышенной рабочей или учебной нагрузке.

Источник: Яндекс-картинки

Источник: Яндекс-картинки

Поэтому другое название ноотропов – нейрометаболические стимуляторы. В эту обобщенную группу входит множество разновидностей препаратов – это и аналоги витаминов, и вещества, улучшающие кровоток, и лекарства на растительной основе.

Основные эффекты ноотропов:

· Улучшение работы когнитивных функций мозга – мышления, памяти, концентрации внимания, обучаемости.

· Повышение бодрости, ясность сознания делают сознание более ясным

· Повышение стрессоустойчивости

· Снижение утомляемости, раздражительности, повышенной эмоциональной возбудимости

· Легкое антидепрессивное действие

· Снижение головной боли и головокружения

· Противопаркинсоническое и противоэпилептическое действие

Как это работает?

В основе терапевтического действия ноотропов – сразу несколько механизмов.

Рассмотрим главные.

Воздействие на клетки и нейромедиаторы мозга

Нейромедиаторы – это биологически активные вещества, которые передают сигналы между нервными клетками и отвечают за здоровое функционирование различных систем мозга и других внутренних органов.

Влияя на внутриклеточные реакции мозга, ноотропы стимулируют выработку, активизируют или имитируют работу целого ряда нейромедиаторов:

Серотонин – «гормон счастья», регулирует настроение, сон и пищевое поведение.

Дофамин – «гормон удовлетворения», стимулирует умственную и (в меньшей степени) двигательную активность, играет важную роль в процессах мотивации и обучения.

Ацетилхолин – один из ключевых передатчиков нервного возбуждения в ЦНС, вместе с дофамином считается одним из главных «гормонов» обучения и мышления, тесно связан с функциями памяти и концентрации внимания.

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) – главный «тормозной» медиатор центральной нервной системы, играет важную роль в процессах стрессоустойчивости, помогает устранить чрезмерное возбуждение и участвует в механике концентрации внимания.

Препараты-аналоги ГАМК, в отличие от обычных успокоительных, направлены на повышение устойчивости к стрессу без общего тормозящего воздействия на ЦНС.

Источник: Яндекс-картинки

Источник: Яндекс-картинки

При этом ноотропы улучшают синаптическую передачу в центральной нервной системе – своеобразную «транспортировку» нейромедиаторов между клетками мозга.

Улучшение энергетического состояния

Ноотропы стимулируют образование АТФ – аденозинтрифосфата. Это вещество – основной источник энергии в живых организмах, своеобразный аккумулятор.

Также эти препараты улучшают углеводный обмен и ускоряют распад глюкозы – того самого вещества, которое необходимо для создания АТФ.

Источник: Яндекс-картинки

Источник: Яндекс-картинки

Повышение концентрации аминокислот и усиление синтеза белков, РНК

Нейрометаболические стимуляторы из подвида аминокислот и их аналогов повышают концентрацию этих биологических веществ в организме.

Аминокислоты – это составляющие белков – главных регуляторов клеток организма. Аминокислоты также улучшают транспорт и обмен веществ, функционирование нервных рецепторов.

Ноотропы стимулируют и выработку РНК – рибонуклеиновой кислоты. Ее молекулы играют важную роль в защите и обеспечении правильной работы нейронов – клеток мозга.

Улучшение кровообращения и защита от гипоксии

Ноотропы также могут оказывать адреноблокирующее и спазмолитическое действие – они блокируют принимающие α-адренорецепторы «гормонов стресса» адреналина и норадреналина, подавляют спазмы сосудов, повышают давление и улучшают кровообращение в головном мозге, а значит – и снабжение клеток мозга кислородом.

Источник: Яндекс-картинки

Источник: Яндекс-картинки

Кроме того, ноотропы стимулируют синтез аденилатциклазы – фермента, который позволяет клеткам мозга поддерживать стабильную выработку главного источника энергии (АТФ) без участия кислорода. Поэтому даже в условиях гипоксии поддерживается сохранение метаболизма и здоровой работа мозга.

Также этот фермент участвует в превращении АТФ в циклический аденозинмонофосфат – органическое соединение, которое улучшает внутриклеточную передачу сигналов нейромедиаторов мозга.

Эффективность

Ноотропы – достаточно новая группа препаратов, и объективных доказательств их эффективности, как и клинических испытаний, − мало. Но есть внушительный врачебный опыт применения этих средств с выраженной позитивной динамикой. Поэтому большинство докторов назначают ноотропы, опираясь на личный и коллегиальный опыт, исходя из нужного в терапии эффекта, показаний и противопоказаний.

Кому назначают ноотропы?

Нейрометаболические стимуляторы – это серьезные психотропные препараты с выраженным воздействием на ключевые функции центральной нервной системы.

Поэтому ноотропы нельзя использовать в качестве «таблеток для улучшения ума». Для их назначения нужны веские показания на основе психодиагностики и аппаратных обследований.

Показания для взрослых:

· Интеллектуально-мнестические расстройства (нарушения памяти, внимания, мышления)

· Различные виды деменций (старческая, сосудистая и т.д.)

· Реабилитация после инфекций и травм головного мозга

· Реабилитация после инсульта

· Абстинентный синдром (ломка) при алкоголизме и наркомании (для восстановления поврежденных функций мозга)

· Хроническая цереброваскулярная недостаточность

· Вегето-сосудистая дистония

· Невротические и аффективные расстройства (депрессия, астения, тревожное расстройство и т.д.)

Показания для детей:

· Задержка речевого и психического развития

· Последствия родовых травм для ЦНС

· Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

· Церебральный паралич

· Умственная отсталость

Ноотропы – курсовые препараты для длительного приема. Их терапевтический эффект проявляется лишь через несколько недель.

Поэтому популярные мнения о том, что можно «выпить таблетки перед экзаменами и быстро выучить все, что не успел за учебный год» − это миф.

Источник: Яндекс-картинки

Источник: Яндекс-картинки

Также при терапии ноотропами важно комплексное воздействие. Например, для улучшения памяти нужно не только пить таблетки, но и выполнять специальные упражнения, больше читать – словом, «тренировать» свой мозг.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх