Свежие комментарии

  • ирина Новожилова
    А ещё вежливость как выражение глубокого уважения и признательности человеку, и даже любви в высоком смысле.Вежливость - это ...
  • Инга Поволоцкая
    Точно!)))Вежливость - это ...
  • Helly
    запредельное хамство не ответить материЕсли мать звонит ...

Аритмия сердца

Аритмии сердца могут возникать, когда электрические импульсы, координирующие сердечный ритм, распространяются ненормально. Это заставляет сердце биться слишком быстро, слишком медленно или с нерегулярным ритмом. Чем опасно это состояние и что делать?

304
Всем знакомы выражения «сердце екнуло» и «сердце колотится в груди». Может быть, поэтому многие думают, что нерегулярные сердечные ритмы – это случайные эпизоды, которые вызваны счастьем, страхом или волнением. Это правда, иногда аритмии могут возникать в подобных условиях. Но часто аритмия – это признак заболевания.

Что такое аритмия сердца

Аритмия – это аномальное сердцебиение, которое мешает сердцу эффективно и непрерывно перекачивать кровь. При аритмии сердце может биться намного быстрее или медленнее, чем должно, а иногда оно бьется несинхронно.

Большинство аритмий не причиняют человеку вреда, но отдельные разновидности могут помешать мозгу, сердцу, и другим органам получать кислород, необходимый для выживания.

Некоторые аритмии могут быть фатальными, вызывая образование тромбов, которые могут попасть в мозг и вызвать инсульт или, что реже, – тромбоэмболию легочной артерии (закупорку одной из артерий в легких).

Причины аритмии сердца у взрослых

Большинство аритмий возникает у людей, уже страдающих сердечными заболеваниями. Например, перенесенный инфаркт может увеличить шансы на аритмию, потому что рубцы могут образоваться на пути, по которому электрические сигналы распространяются по сердцу.

Причины аритмии, связанные с сердечными заболеваниями, включают:

Ишемическая болезнь сердца (ИБС). Скопление атеросклерозных бляшек сужает сердечные артерии. По мере того, как приток крови и кислорода к сердцу уменьшается, нарушается реакция сердца на импульсы, что может вызвать фибрилляцию предсердий. ИБС часто приводит к инфаркту, а рубцы после него могут увеличить риск желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков. Оба вида могут возникнуть во время инфаркта из-за внезапной потери кровотока в сердце.

Сердечная недостаточность. Это заболевание ослабляет сердце и изменяет способ прохождения электрических сигналов, что может привести к разным видам аритмий, включая фибрилляцию предсердий, трепетание предсердий, синдром слабости синусового узла и желудочковую тахикардию.

Поражения клапанов. Когда клапанная система сердца работает неполноценно, это может вызвать дополнительную нагрузку на сердце, заставляя его увеличиваться в размере и становиться жестче. Клапанные нарушения являются одной из наиболее частых причин фибрилляции предсердий. Они также могут вызывать желудочковую тахикардию.

Аутоиммунные заболевания. Ревматоидный артрит, волчанка и другие аутоиммунные заболевания часто поражают сердце и могут вызывать аритмию, вероятно, из-за хронического воспаления, которое возникает при таких заболеваниях. Например, волчанка повышает риск тахикардии (более 100 ударов в минуту), а также фибрилляции предсердий.

Помимо этих причин существует множество факторов риска, некоторые из которых можно контролировать, а другие нет. Все они также увеличивают шансы на развитие аритмии.
Повышенное артериальное давление. Гипертония заставляет сердце работать усиленно. В результате левый желудочек становится толстым и жестким. Электрические сигналы больше не могут двигаться так же легко, что увеличивает риск фибрилляции предсердий.

Диабет. Это заболевание значительно увеличивает шансы на развитие проблем с сердцем – у людей с диабетом риск фибрилляции предсердий на 40% выше.

Ожирение. Избыточный вес заставляет сердце работать усерднее – ему нужно обеспечить кровью очень большую массу тканей, а дополнительное напряжение может привести к увеличению сердца, что сделает его восприимчивым к фибрилляции предсердий.

Апноэ. Когда дыхание во время сна постоянно прерывается, сердце получает меньше кислорода. Без лечения апноэ может привести к фибрилляции предсердий и другим аритмиям.

Заболевания щитовидной железы. Если организм производит слишком много гормонов щитовидной железы, сердце может биться сильнее и быстрее.

Возраст. С возрастом внутренний кардиостимулятор сердца теряет клетки, что приводит к его замедлению. Среди аритмий пожилого возраста – фибрилляция предсердий, брадикардии (замедленное сердцебиение), синдром слабости синусового узла и другие предсердные и желудочковые аритмии.

Врожденные дефекты. Структурные аномалии сердца могут быть с рождения. Они влияют на проводимость электрических импульсов, что приводит к предсердной тахикардии, а также опасным для жизни желудочковым аритмиям.

Генетика. Наиболее частая наследственная аритмия – синдром удлиненного интервала QT, при котором в нижних камерах сердца развивается быстрый и нерегулярный ритм, способный привести к фибрилляции желудочков – опасной для жизни аритмии. Другие примеры аритмий, с передаются по наследству, включают:

  • синдром Бругада – редкая наследственная аритмия, вызывающая нерегулярное сердцебиение;

  • катехоламинергическая полиморфная желудочковая тахикардия (CPVT) – смертельная форма аритмии, которая поражает молодых людей в первую очередь во время физических упражнений.

Симптомы аритмии сердца у взрослых

Можно ли почувствовать, как сердце учащает или замедляет ритм? Не всегда. Аритмия вызывает множество симптомов, но у человека может не быть никаких жалоб. Часто люди случайно узнают, что у них аритмия, например, фибрилляция предсердий. У части людей быстрое или неустойчивое сердцебиение является одновременно заметным и неприятным состоянием.

Между тем есть общие симптомы, которые могут указывать на аритмию:

Учащенное сердцебиение. Оно может ощущаться по-разному: стук в груди или чувство, что сердце бьется с бешеной скоростью. При некоторых аритмиях пульс может быть 100 ударов в минуту, а иногда гораздо выше. Иногда возникает ощущение, что сердце пропустило удар или сокращение возникло раньше обычного.
Одышка, усталость, головокружение и боль в груди. Они могут появиться, когда происходит сбой пульса и сердце не может эффективно перекачивать кровь. В результате в органам и тканям поступает меньше кислорода.

Обморок. Обморок из-за аритмии возникает, когда артериальное давление падает, иногда до опасно низкого уровня. Такие падения артериального давления требуют неотложной медицинской помощи, поэтому, если у вас есть аритмия, обязательно носите медицинское удостоверение личности и браслет, чтобы окружающие знали, что нужно звонить в скорую.
ВАЖНО!
Легкие симптомы или их отсутствие вовсе не означает, что у человека легкая форма аритмии. И наоборот, у пациента могут быть тяжелые симптомы при относительно безобидной аритмии.

Лечение аритмии сердца у взрослых

При подозрении на аритмию нужно как можно скорее обратиться к кардиологу. Чем раньше начнется лечение, тем лучше прогноз. Это особенно важно в отношении фибрилляции предсердий, которая может вызвать инсульт, если ее не лечить.

Диагностика

В стандартную диагностику аритмии входит опрос пациента о симптомах, его осмотр, обсуждение истории болезни членов семьи и ЭКГ.

Однако аритмии часто приходят и уходят, и могут не проявиться во время ЭКГ. Поэтому для постановки диагноза часто используют дополнительные методы:

Холтеровский монитор. Его прикрепляют к телу пациента обычно на сутки, но бывает, что до нескольких недель – все это время он будет отслеживать активность сердца во время повседневных занятий.

Стресс тест. Если аритмия чаще всего возникает при физических нагрузках, врач может назначить стресс-тест, во время которого измерит пульс на беговой дорожке или велотренажере.

Электрофизиологический тест. Во время этой хирургической процедуры катетер или тонкая проволока вводится через вену, часто в паху, и подводится к сердцу. Электроды на кончике катетера стимулируют сердце, чтобы врач мог оценить его электрическую функцию. Этот тест помогает найти причину аритмии, а также принять решение о лечении.

Тест наклона стола. В этом случае пациента фиксируют к столу в горизонтальном положении, затем медленно поднимают его до вертикального. Тест дает понять, как кровь и сердечный ритм реагируют на силу тяжести и изменения положения.

Современные методы лечения

Существует множество методов лечения, которые помогут справиться с аритмией. Какой выбрать – решает врач с учетом конкретных симптомов.

Лекарства. При некоторых аритмиях можно использовать лекарства, чтобы восстановить нормальное сердцебиение. Они включают бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов и дигиталис. Эти препараты замедляют работу сердца и могут быть назначены, если аритмия вызывает учащенное сердцебиение.

Так же при аритмиях назначают антикоагулянты и антиагреганты (варфарин, аспирин) – они предотвращают образование тромбов и снижают риск инсульта.

Кроме того, могут быть назначены антиаритмические препараты, которые помогают скорректировать сердцебиение и поддерживать нормальное сердцебиение.

Операции и процедуры. Если лекарства не действуют, врач может порекомендовать операционные методы лечения:

  • катетерная абляция – поражение сердца лазером или холодом, в результате чего в нужных местах образуются микрорубцы, которые блокируют прохождение электрического сигнала, вызывающего аритмию.

  • кардиоверсия – воздействие на сердце кратковременным электрическим разрядом с целью исправить ритм сердца;

  • импланты – кардиостимулятор или кардиовертер-дефибриллятор.

Профилактика аритмии сердца у взрослых в домашних условиях

Вся профилактика аритмий сводится к здоровому образу жизни, который включает в себя:

Правильное питание. Ешьте больше продуктов, поддерживающих здоровье сердца (фрукты и овощи, цельнозерновые, бобовые, нежирное мясо и рыба), избегайте продуктов с насыщенными жирами и трансжирами, ограничьте употребление красного мяса и выбирайте цельные продукты, а не продукты с высокой степенью обработки, которые часто содержат натрий и сахар.

Физическая активность. Делайте упражнения по 30 минут в день 5 дней в неделю или хотя бы ежедневно гуляйте на улице.

Нормальный вес. Худейте, если у вас ожирение – это поможет снизить артериальное давление, нагрузку на сердце и риск инсульта.

Отказ от вредных привычек. Ограничьте употребление алкоголя – он перегружает сердце и заставить его биться быстрее, что может вызвать аритмию. Бросайте курить.

Полноценный сон. Он поможет нормализовать давление.

Спокойствие. Боритесь со стрессом, поскольку чрезмерное беспокойство и тревога могут повысить кровяное давление, уровень кортизола и увеличить риск аритмий. Снизить уровень стресса помогут психотерапия, прогулка с любимым человеком или другом на улице, занятия любимым делом.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы об аритмии нам ответил отвечал врач-терапевт, эндокринолог, кардиолог Алексей Жито.

Все ли аритмии опасны?

Часто аритмия носит физиологический характер, например, так называемая синусовая аритмия при акте вдоха. Она не является патологией, это нормальный ответ сердца на влияние тонуса нервной системы при дыхании.

Но, нужно отметить, что часть аритмий носит патологический характер и может приводить к тяжелейшим последствиям и осложнениям. К таким формам аритмии относятся фибрилляция предсердий, мерцательная аритмия, желудочковая тахикардия, частая желудочковая экстрасистолия и другие.

Тип аритмии и степень ее опасности для жизни и здоровья может определить только врач. Если у вас есть подозрения на нарушения работы сердца, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Какие могут быть осложнения при аритмии?

Основными осложнениями аритмии могут быть:

Острые нарушения мозгового кровообращения (мозговые инсульты). В результате аритмии в полости сердца может сформироваться сгусток – тромб, который способен с кровотоком попасть и «забить» просвет артерии, питающий головной мозг. В таком случае возникает ишемический инсульт, погибает часть мозга. Возможен и более редкий вариант – глобальная ишемия головного мозга. Если аритмия привела к длительному и выраженному снижению артериального давления, то может возникнуть тотальное кислородное голодание мозга.

Тромботические осложнения со стороны других органов. Тромбы, которые могут сформироваться в полостях сердца при некоторых аритмиях, способны с кровотоком попасть и в других органы, например, в почки, кишечник, селезенку.

Артериальная гипотония. То есть снижение артериального давления при аритмии.

Болевой синдром. При некоторых аритмиях может снизится питания миокарда, что, способно приводить к болям в области сердца.

Сердечная недостаточность. Она возникает, когда сердце не может адекватно выполнять насосную функцию в результате аритмии.

Депрессивный синдром. Разного рода аритмии (в том числе, физиологические) могут приводить к состоянию депрессии, что в свою очередь может провоцировать развитие уже более грозных изменений со стороны сердца.

Когда вызывать врача на дом при аритмии?

Надо немедленно звонить в скорую, если появились следующие симптомы:

  • боли в области сердца – возможно развитие инфаркта;
  • выраженная общая слабость и снижение давления;
  • потери движения в конечности, рвота, опущения уголков рта, невозможности оскалить зубы, показать язык – это могут признаки инсульта;
  • повышение пульса – выше 130 ударов в минуту;
  • одышка и ощущение нехватки кислорода.

Можно ли лечить аритмию сердца народными средствами?

Терапевты и кардиологи не рекомендуют при аритмии пользоваться советами народной медицины. Они могут иметь определенную роль в профилактики, но не лечения. Аритмии, как правило, следствие заболеваний сердца, поэтому лечением должен заниматься врач. Тут важно оперативно поставить правильный диагноз и назначить своевременную грамотную терапию. Народные средства при аритмии, как показывает врачебная практика, бессильны.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх