На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Учили про пронацию и супинацию как определение положения кисти. И запоминать советовали так: супинация - кисть ладонь...Что за пронация? ...
  • Майя Majesty
    Вы правы! Это форменное безобразие((Убирали опухоли и...
  • sergeu
    Зачем эта показуха? в Москве в поликлинике по раковской реформе к участковому, к которому ходил два года записаться п...Убирали опухоли и...

Эта «Сладкая» жизнь

(Кто рискует заболеть сахарным диабетом)

Как-то подряд в короткое время мне звонили несколько знакомых и  взволнованно сообщали: У меня высокий сахар крови. Почему?! Что делать?

Растерянность понятна. Человек живёт себе живёт. Много работает, ничто особенно не беспокоит. И вдруг пошёл в поликлинику и такой анализ.

- Полная неожиданность.

Не смотрела статистику: встречался ли сахарный диабет 2 типа в прошлом так же часто, как сейчас? Всё подсчёты точными быть не могут. - В недалёком прошлом всем подряд при обращении в поликлинику, анализ крови на сахар, как это делают сейчас, не делали. И начинается диабет 2 типа чаще в возрасте за…, когда у человека уже накопилось и без него некоторое количество болячек. Симптоматика сахарного диабета 2 типа  не столь явная, как при диабете 1 типа. Иногда вообще сначала может ничего не беспокоить. Поэтому, возможно, несколько десятилетий назад, когда комплекс всех болезней приводил человека к преждевременному концу, никто и не догадывался, что свою негативную роль в этой трагедии мог сыграть недиагностированный проигнорированный сахарный диабет 2 типа.

Но, возможно, этот 2 тип сейчас и встречается чаще. Всё-таки это болезнь полных и недостаточно подвижных. А мы сейчас как раз почти поголовно все переедаем, гиподинамичны и  с возрастом полнеем.

Как бы то ни было, сахарный диабет 2 типа со всеми его неприятными осложнениям с возрастом развивается нередко.  Что обидно - предупредить его развитие можно.

Во-первых, его можно отловить на начальной стадии – на стадии нарушения (снижения) толерантности к глюкозе или преддиабета. На этой стадии, если быстро принять меры, настоящий махровый диабет не разовьётся.

Во-вторых, ещё более желательно представлять себе, насколько вообще велик конкретно ваш риск заболеть диабетом. И заняться профилактикой ещё до начала каких-либо проблем.

Сейчас вопрос, есть ли у человека сахарный диабет или нет, как известно, решается просто - с помощью анализов крови и мочи на сахар. (В древности врачи за неимением лабораторий имели привычку пробовать мочу пациентов на вкус.)

Кстати, хочу напомнить, что анализ, чтобы не получилась мура, надо сдавать, четко выполняя определённые условия. Кровь на сахар берётся утром натощак. Перед взятием крови на анализ обязательно 8-10-часовое голодание. Если ночью поели, результат окажется неправильным. Пить утром тоже ничего не надо. Не стоит вечером  накануне сдачи анализов так же употреблять большое количество мёда или варенья. Но и садиться в предшествующий день на особую безуглеводистую диету тоже не следует.

Норма глюкозы составляет 80 - 100 мг/дл (5,5 ммоль/л).

Если больше – пора принимать меры, это может быть начало заболевания. Но мы же не хотим доводить дело до настоящего сахарного диабета, когда это уже подтверждает обычный рутинный анализ крови на сахар.

Поэтому вернёмся к нарушению толерантности. (Термин толерантность означает  устойчивость.) Это самая начальная стадия сахарного диабета 2 типа. В стадии преддиабета или нарушения толерантности к глюкозе в обычном биохимическом анализе крови  уровень сахара (глюкозы) может ещё быть в пределах нормы. И это успокаивает – иногда зря.

Но вот при приёме с пищей сразу большого количества глюкозы организм так быстро, как надо, глюкозу утилизировать не может. Потому что чувствительность клеток организма к гормону поджелудочной железы инсулину уже снижена. И поэтому инсулин не может хорошо выполнить свою функцию - не проводит глюкозу в нуждающиеся в ней клетки с достаточной скоростью. В результате, неутилизированная во время глюкоза будет дольше болтаться в крови. Высокий её уровень в крови будет сохраняться дольше нормы.

Хотя никакой заметной специфической диабетической симптоматики ещё  может и не быть. Разве что, лёгкая слабость, снижение работоспособности, более быстрая утомляемость, сонливость. Иногда человек начинает потреблять жидкости чуть больше, чем раньше. Всё это часто ни он сам, ни окружающие не замечают. Но специальной пробой мы можем эту предстадию уже диагностировать. Только не обычным рутинным анализом крови на сахар, а пробой с сахарной нагрузкой.   

Поэтому иногда, когда  результаты обычных анализов ещё в пределах нормы, но суммарно есть высокий риск развития диабета, или уже есть кое-какая подозрительная симптоматика, делают эту пробу с сахарной нагрузкой – тест на толерантность к глюкозе.

И вот здесь я хочу лишний раз напомнить, что часто «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Есть основания – наставайте, чтобы врач назначил вам эту пробу с сахарной нагрузкой.

 Проба с сахарной нагрузкой, она же проба на толерантность к глюкозе, она же – проба с построением сахарной кривой.  Делают её только после обычного анализа крови на сахар, если результат получился нормальный. Можно в этот же день. 

Условия для получения более точных  результатов. 3 дня пред тестом не передать. Углеводы обязательно употреблять. Но в умеренном обычном количестве. Лучше не принимать утром до и во время исследования мочегонные препараты и стероидные гормоны. В течение 2 недель перед обследованием не должно быть ОРВИ и значительных обострений хронических заболеваний.Во время проведения пробы нельзя есть, пить и курить. Не нужно активно двигаться, нужен покой. Во время этого исследования уровень глюкозы в крови измеряют сначала натощак, а затем обследующийся человек выпивает медленно, в течение 5 минут, 50 -75 г (по рекомендации ВОЗ это 50 г) чистой глюкозы в 200- 300мл воды (иногда считают точнее – 1г глюкозы на 1кг веса тела), затем анализ крови на сахар повторяют через каждые полчаса в течение 2 часов. Затем в лаборатории строится график, где на одной оси время в минутах, на другой – уровень глюкозы. В норме через 2 часа уровень глюкозы в крови должен стать равным первоначальному или даже чуть-чуть ниже. Если натощак уровень глюкозы окажется нормальным, а через два часа после принятия раствора глюкозы ее уровень будет выше нормы, то это означает нарушение толернтности к глюкозе. И тут уже надо принимать экстренные меры.

Всё понятно. Но зачем строят график? - Есть некоторые тонкости, которые позволяют более детально понять степень нарушений.

У здоровых людей подъём сахара в крови после сахарной нагрузки начинается через 15 минут, а максимум будет через 30 -60 минут. Через 2 часа уровень глюкозы, как мы уже говорили, будет исходный или даже ниже – инсулина на такую нагрузку много выработалось, и он увёл сахар из крови в клетки.

(Вот почему, когда человек слопает что-то сладкое, содержащее быстро всасывающиеся простые углеводы, сначала «червячок замаривается», а потом голод ещё больше.)

Начальный подъём сахара происходит очень рано. Ведь он ещё и всосаться-то особенно через 15 минут не успеет. Дело в том, что поступивший в желудочно-кишечный тракт сахар действует на симпатическую нервную систему и вызывает рефлекторный выброс глюкозы из депо в кровь. «Организм знает, что новая порция сахара поступила и перестаёт скупердяйничать.» Затем выпитый сироп всасывается. И уровень сахара в крови становится ещё выше на 50 – 75% выше первоначального. А к 2 часам он уходит в нуждающиеся клетки и в депо в печень. Быстрота падения сахара в крови зависит от функции поджелудочной железы, от количества инсулина, выработанного ею на  нагрузку.

При нарушении толерантности организма к глюкозе будет менее резкое повышение уровня её в крови в начале и более растянутое возвращение этого уровня к норме. В лабораториях определяют ещё специальные коэффициенты – Бодуэна, Рафальского, сравнивают данные со специальными таблицами. Но это уже детали.

Но даже, если пока никаких нарушений в результатах подобных анализов нет, стоит как-нибудь оценить, насколько велик ваш риск заполучить это серьёзное заболевание.

Факторы повышенного риска сахарного диабета 2 типа

Это пожилой возраст, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, наличие в семейной истории случаев диабета у прямых родственников, низкий вес тела при вашем рождении (2,5 кг и меньше), а также метаболический синдром (синдром - комплекс симптомов). В метаболический синдром или синдром Х входят: повышенный уровень холестерина, триглицеридов, низкий уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), высокий уровень плохого холестерина (ЛПНП), повышенное артериальное давление, абдоминальный тип ожирения (жир накапливается на животе).

Для женщин риск представляет синдром поликистозных яичников (СПКЯ), гестационный диабет (заболевание, проявившееся во время беременности, а затем переставшее заявлять о себе), а также рождение ребенка весом больше 3,5 кг.

Особенно опасным бывает сочетание многих факторов риска развития диабета. Это помогают учесть специальные анкеты. Приведу одну из них.

Анкета для определения риска сахарного диабета 2 типа

1. Возраст

·                     До 45 лет (0 баллов)

·                     45-54 года (2 балла)

·                     55-64  года (3 балла)

·                     Старше 65 лет (4 балла)

2. Индекс массы тела

Индекс массы тела позволяет выявить наличие избыточного веса. Он вычисляется по такой формуле: вес (в кг) разделить на рост (в метрах в квадрате). 

• меньше 25 (0 баллов)

• 25-30 (1 балл)

• больше 30 (3 балла)

 

3. Объем талии

Объем талии также указывает на наличие избыточной массы по более опасному абдоминальному типу. 

Мужчины:

·                     меньше 94 см (0 баллов)

·                     94-102 см (3 балла)

·                     больше 102 см (4 балла)

Женщины:

·                     меньше 80 см (0 баллов)

·                     80-88 см (3 балла)

•              больше 88 см (4 балла)

4. Как часто Вы едите овощи, фрукты или ягоды?

·                     Каждый день (0 баллов)

·                     Не каждый день (1 балл)

5. Занимаетесь ли вы физическими упражнениями регулярно?

Делаете ли Вы физические упражнения по 30 минут и более каждый день (например, оздоровительная гимнастика) или 5-7 часов и более в течение недели (например, прогулка на воздухе в медленном темпе в течение часа, в среднем или быстром темпе в течение 40-45 минут)?

·                     Да (0 баллов)

·                     Нет (2 балла)

·                     6. Принимали ли Вы когда-либо регулярно лекарства для снижения артериального давления?

·                     Нет (0 баллов)

·                     Да (2 балла)

7. Находили  ли у вас когда-либо уровень сахара в крови выше нормы или пограничные значения с нормой?

·                     Нет (0 баллов)

·                     Да (5 баллов)

8.    Был ли у ваших родственников сахарный диабет 1-го или 2-го типа?

·                     Нет (0 баллов)

·                     Да: дедушка/бабушка, тетя/дядя, двоюродные братья/сестры (3 балла)

·                     Да: родители, брат/сестра или собственный ребенок (5 баллов)

Суммируем полученные баллы:

менее 7 баллов – низкий уровень риска преддиабета;

7-11 баллов – слегка повышенный;

12-14 баллов – умеренный;

15-20 баллов – высокий;

более 20 – очень высокий риск. 

Что делать, если риск заболеть сахарным диабетом высок или уже есть нарушение толерантности к глюкозе

На чувствительность клеток к инсулину влияют так называемые контринсулярные агенты – гормоны роста, кортизол, адреналин, гормоны жировой ткани и многие другие факторы. Как видно, причины нарушения толерантности к глюкозе сложны и зачастую понятны только специалистам.

 Но многое зависит от нас. Я приношу извинения, что буду повторять банальные истины. В основе борьбы с преддиабетом лежат три кита: контроль веса, соблюдение диеты, увеличение физической нагрузки.

Контроль веса.  В большом количестве исследований была показана огромная роль контроля веса для восстановления толерантности к глюкозе. Установлено, что при снижении веса до нормы чувствительность клеток к инсулину восстанавливается, и таким образом, болезнь можно обратить вспять.

Диета. Основу пищевого рациона должны составлять овощи (огурцы, помидоры, кабачки, тыква, баклажаны, топинамбур, корни сельдерея и петрушки, репа), листовая зелень, рыба (особенно полезны морская рыба и морепродукты), мясо птицы, блюда и продукты из цельных злаков. При этом обязательноуменьшают количество жиров, особенно насыщенных (животных), алкоголь вреден, количество должно быть очень ограничено. Опасны скрытые жиры, особенно трансжиры, которые содержатся в сосисках, сардельках, колбасах (в том числе докторской), жирном сыре. Ограничивают потребление жирных молочных продуктов.

Не желательно вообще употреблять легкоусвояемые углеводы. Это сахар и содержащие его продукты: конфеты, шоколад, пирожные, печенье, мороженое, сгущенное молоко, варенье и сладкие напитки, а также блюда из пшеничной муки тонкого помола, манную кашу, рисовую и др. А вот специальные сладости на сахарозаменителях и каши за исключением пречисленных в небольших количествах употреблять можно. При этом допускается потребление небольших количеств сладких фруктов, сухофруктов, несладкие фрукты можно не ограничивать.

В пище должно быть много клетчатки – это те же овощи, листовая зелень, цельные злаки, водоросли, яблоки, можно печеные или яблочное пюре без сахара, отруби (для лучшей усвояемости их можно перемолоть на кофемолке).

Особенно полезны травы и продукты, обладающие сахароснижающими свойствами. 

Физическая нагрузка. Сейчас известно, что физическая нагрузка не только способствует снижению веса. Работающие мышечные клетки, как оказалось, могут получать глюкозу из крови и утилизировать её и без помощи инсулина. При этом глюкозы мышцы при нагрузках потребляют больше, чем обычно. И её уровень в крови снижается. Чувствительность мембран всех клеток к инсулину при физических нагрузках повышается.  Подойдет любой вид физической активности, включая ходьбу, бег трусцой, плавание или езду на велосипеде, а также любая достаточно интенсивная или длительная физическая работа. Можно сочетать оздоровительное мероприятие с общественно полезным действием. J

Если времени, казалось бы, совсем нет, поднимайтесь на 1-2 этажа по лестнице пешком, а не на лифте, пореже пользуйтесь транспортом, особенно если речь идет о небольшом расстоянии (1-3 остановки).

Занятия физическими упражнениями, позволяют снизить уровень риска развития диабета на 58%!

Татьяна С.

Картина дня

наверх