Процедура электрофорез используется в медицине еще с 1802 года. Никогда не сталкивались с этим явлением, но интересуетесь: электрофорез, что это? В статье найдете информацию о пользе этого метода и противопоказаниях к применению.

Фото: Диагноз.ру
Электрофорез: что это такое, чем полезен
Электрофорез (также можно встретить название ионотерапия) — это специальная процедура, которую применяют при лечении многих заболеваний.
Она заключается в том, что медицинский препарат не используют орально или не колют с помощью инъекций, а вводят в больную область через неповрежденную кожу с помощью слабых разрядов тока. Для ионотерапии используют специальный аппарат с отрицательными и положительными электродами и особые лекарства.Как действует электрофорез? Медикаменты переносятся к больному месту с помощью ионов тока. При этом они не наносят никакого вреда кожным покровам.
Электрофорез — это щадящая и практически безболезненная процедура. Больной может ощущать лишь слабые покалывания в области, куда накладывают электроды.

Фото: Мешок
Плюс ионотерапии в том, что лекарство попадает непосредственно в область, которая нуждается в лечении. Препарат не проходит через весь организм и не наносит ему никакого вреда, поэтому такое лечение считается щадящим.
Обычно процедуру электрофореза проводят курсами (от недели до двух). Один сеанс может длиться 10–40 минут. Манипуляции осуществляются в больнице или дома при условии наличия специального аппарата и умения им пользоваться.
Ионотерапию применяют при лечении заболеваний таких органов:
- зрения;
- слуха и дыхания;
- желудочно-кишечного тракта;
- мочеполовой системы;
- сердца и сосудов.
Также электрофорез используют при болезнях опорно-двигательного аппарата, стоматологических, дерматологических, гинекологических и неврологических проблемах. Эффективен такой метод и для заживления послеоперационных ран и устранения различных рубцов.

Фото: Meddoc
Как видите, электрофорез применяется для лечения многих распространенных заболеваний, однако это не панацея. Поэтому самостоятельно назначать ионотерапию нельзя — требуется разрешение лечащего врача.
Электрофорез: противопоказания
Несмотря на то что электрофорез назначают при многих заболеваниях, к его применению есть и противопоказания. Поэтому предварительно стоит убедиться в целесообразности метода и отсутствии ограничений.
Электрофорез не используют при:
- наличии онкологических заболеваний;
- обостренном периоде болезни;
- металлических зубных протезах (при условии использования электрофореза на лице);
- повышенной температуре тела;
- психических заболеваниях;
- активной форме туберкулеза;
- наличии кардиостимулятора;
- повреждении кожных покровов в месте использования физиолечения;
- нарушениях свертываемости крови.
Кроме того, перед первым использованием электрофореза необходимо проверить больного на индивидуальную непереносимость препаратов и ионотерапии в целом.

Фото: meditsina-online.ru
Электрофорез — щадящая процедура, поэтому ее используют даже при беременности и кормлении грудью. Однако и здесь есть несколько нюансов: женщина, ждущая ребенка, и ее малыш должны быть полностью здоровы и хорошо себя чувствовать.
Ионотерапию применяют и для младенцев до года. Чаще всего ее назначают при дисбалансе мышечного тонуса. Электрофорез разрешен детям от года при отсутствии индивидуальных противопоказаний.
Реакция на использование физиотерапии встречается редко. Иногда у больных выступает сыпь, покраснения, зуд или возникают другие аллергические реакции на препарат. Также отмечают незначительное усиление болезненности в месте проведения терапии, увеличение температуры тела на больном месте или в общем.
Электрофорез — это процедура, которой не следует опасаться. Несмотря на давность метода, его до сих пор используют и считают одним из самых эффективных способов лечения. Поэтому, если столкнетесь с ионотерапией, теперь знаете, что от нее ожидать.
Свежие комментарии