Свежие комментарии

  • Аркадий Голод
    Ноотропы бесполезны. типичные фуфломицины.Сенильная деменци...
  • grainvn
    Автор забыл упомянуть самое главное- количество натуральных ингридиентов в продуктах становится всё меньше, синтетики...Почему в детстве ...
  • Ольга Лосева
    Уговаривать никого не буду, но когда люди делают из своего питания проблему для других бесит. Хочешь есть, рядом кафе...Питание в обществе

Почему люди успокаиваются, когда пьют воду?

Почему люди успокаиваются, когда пьют воду?

Каждому знакома эта сцена: распереживавшемуся или впавшему в истерику человеку приносят стакан воды. Он делает несколько глотокв и слегка успокаивается. Но почему? Разве в воде содержатся какие-то успокаивающие вещества?

Начнём вот с чего: да, содержатся! Любой стресс вызывает повышенный расход воды в организме (недаром при стрессе человек часто ощущает неожиданную и неприятную сухость во рту – «горло пересохло»). В крови резко поднимается уровень кортизола – это вещество часто называют «гормоном стресса». Получается замкнутый цикл: нехватка воды – по-научному «обезвоживание», «дегидратация» – вызывает стресс, а стресс, в свою очередь, усиливает обезвоживание!

Так что «стакан воды» совсем не прост. Поддерживая нормальное количество воды в организме, мы тем самым снижаем уровень кортизола, снимаем стресс и нервное напряжение.

«Допустим, – скажете вы. – Но ведь прежде, чем попасть в клетки мозга, вода должна попасть в пищеварительную систему, это не мгновенный процесс! А человек успокаивается сразу после нескольких глотков… Что-то тут не так!»

Почему люди успокаиваются, когда пьют воду?

Верное замечание. Человеческий организм – это очень сложная, многоуровневая система, в которой биохимия часто невероятно тесно переплетается с психологией.



Когда ещё не родившийся ребёнок находится «в животике у мамы», ему не нужно ни есть, ни пить – все нужные для роста и развития вещества он получает непосредственно от матери. Но вот человек родился. Ему предстоит серьёзное испытание – он должен научиться питаться сам.

Что значит «научиться»? Как можно учить ничего не смыслящего младенца? Точно так же, как учат в школе. Если ученик что-то делает правильно, его хвалят, поощряют. Если неправильно, его ругают. Вот и младенца природа учит методом «поощрения и наказания». Только для поощрения и наказания она использует особые химические вещества – гормоны.

В крови голодного ребёнка поднимается уровень кортизола – того самого «гормона стресса», о котором мы уже упоминали. Ребёнок чувствует стресс. Его, образно говоря, «наказывают». Он должен что-то сделать, хотя ещё даже не знает, что именно! И тут ему предлагают (впервые в жизни!) молока (даже пока ещё не молока, а молозива – в общем, жидкости). Включается заложенный ещё миллионы лет назад сосательный рефлекс, младенчик пьёт, – и природа выдаёт ему «награду» – в организм поступают дофамин и серотонин.

Дофамин и серотонин называют «гормонами удовольствия». Они попадают в кровь, когда мы успешно справляемся с трудной задачей, когда нас хвалят, когда мы слушаем приятную нам музыку, или когда выигрывает в футбол наша любимая команда. А впервые они вырабатываются у человека в младенческом возрасте – в тот момент, когда он первый раз в жизни самостоятельно попил!

Когда мы сильно переживаем, волнуемся и выпиваем стакан воды, происходит бессознательное воспоминание о том времени. В кровь поступают те самые «гормоны удовольствия» – совсем немного, но этого хватает для того, чтобы стресс немного отступил, чтобы человек чуть-чуть успокоился.

Почему люди успокаиваются, когда пьют воду?

Кстати, «помня» антистрессовое действие еды в младенческом возрасте, человек нередко обзаводится привычкой в буквальном смысле «заедать стресс».

Происходит как бы «подмена понятий» – тревожность (страх, нехватку сна, волнение, короче говоря – стресс) организм «путает» с чувством голода, а когда человек ест, он успокаивается.

Но дозы съестного для «самоуспокоения» имеют свойство постепенно увеличиваться, поэтому от такой привычки лучше избавиться. Для снятия лёгкого стресса вполне достаточно выпить стакан простой воды.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх