Человек так устроен, что может замерзнуть насмерть как в ‑30, так и в ‑2 градуса по Цельсию. Зависит все от окружающих условий, количества и типа одежды, а также от состояния организма. Обратимые и необратимые процессы, связанные с холодом, начинают происходить в нашем организме сразу же, после понижения температуры окружающей среды и некоторые из них способны привести к летальному исходу.
Оказавшись внутри сугроба, человеческий организм с нормальной температурой тела начинает реагировать на изменения окружающей среды практически сразу. Влажная среда с отрицательной температурой сначала вызывает озноб, который, как правило, распространяется сверху вниз – от головы, шеи и плеч к ногам.
Второй стадией можно считать появление предсудорожного мышечного тонуса, когда начинаются непроизвольные сокращения мышц шеи и плеч. Этот тревожный симптом говорит о понижении температуры тела, на которое реагирует гипоталамус. Эта часть мозга, отвечающая за регуляцию его нейроэндокринной деятельности и гомеостаз организма, подает сигнал телу о том, что нужно снизить проходимость капилляров на поверхности тела.
После этого руки, ноги и лицо начинает ломить от холода, а человека начинает постепенно все сильнее трясти от сжимания мышц. Если человек заснул в снегу, то на этой стадии замерзания у него еще есть шанс пробудиться и принять меры по своему экстренному спасению, несмотря на то, что температура тела уже упала до 35 градусов.
Последующее снижение температуры тела еще на полтора-два градуса замедляет метаболические процессы организма. Спящий на холоде человек этого не заметит, а у бодрствующего появится чувство панического страха и спутанность сознания. На этой стадии замерзания человек может, глядя на часы, не понять который час или потеряться в пространстве.
После страха неизменно наступает апатия, которая сигнализирует, что температура тела достигла 33 градусов. При ее понижении еще на один градус, человек впадает в состояние ступора. Оно выражается в отсутствии реакции на окружающие события, поэтому даже если в это время рядом появится долгожданная помощь, человек на это уже не отреагирует.
В спящем организме все процессы, связанные с замерзанием, ускоряются. При достижении отметки в 31 градус, тело перестает дрожать и кровообращение в нем замедляется. А вот почки, наоборот, начинают работать с удвоенной силой, так как им нужно теперь бороться с избытком жидкости, которая выдавливается сужеными сосудами конечностей. Из-за перегрузки в почках начинаются серьезные негативные изменения, которые нарастают с каждой минутой.
Температуру тела 30 градусов по Цельсию считают критической. При ней начинается аритмия сердца и дефицит кислорода. У спящего человека эти явления могут вызывать сновидения, нередко позитивной окраски. Организм предпринимает еще одну аварийную попытку согреться и резко расслабляет судорожно сокращенные мышцы.
Из-за этого еще теплая кровь, сконцентрированная вокруг жизненно важных внутренних органов, отправляется в конечности. Этот процесс вызывает ощущение резкого прилива тепла. Спящий на морозе человек в этот момент часто просыпается, но из-за спутанности сознания не может адекватно оценивать обстановку и ему кажется, что он находится на солнцепеке или возле раскаленной печи.
Из-за этого замерзающий начинает раздеваться. Спасатели говорят, что количество раздетых замерзших тел гораздо больше, чем закутанных в теплую одежду. При этом раздевшись, умирающий от холода человек нередко аккуратно складывает рядом снятые вещи, как будто находится дома и ему ничего не угрожает.
При 28–29 градусах наступает гипоксия почти всех тканей и нарушение деятельности органов. Отказывает печень, переставая вырабатывать гликоген. Следствием этого становится гипогликемия – снижение состояния глюкозы в крови до катастрофических для организма показателей. Из-за этого отказывает центральная нервная система, рецепторы перестают подавать сигналы мозгу, и гипоталамус прекращает работу.
На этой стадии сон человека переходит в кому. Понижение температуры до 27 градусов происходит спазм мышц, к которому приводит нарушение кровообращения тканей, а затем снижается частота дыхания. Давление крови падает, а пульс почти не прощупывается. Исчезает глотательный рефлекс и попадание любой жидкости или сыпучего вещества в ротовую полость человека может привести к удушению.
Несмотря на это, замерзающего еще можно спасти. Но когда температура организма достигает 23–24 градусов, наступает клиническая смерть – сердечная деятельность останавливается и все жизненно важные процессы в человеческом организме прекращаются.
Как правило, полное умирание человека наступает при температуре тела 20 градусов. При таком охлаждении сначала начинается некроз тканей внутренних органов. Последней погибает сердечно-сосудистая система, поэтому шанс спасти умирающего в течение еще нескольких минут еще есть, если удастся запустить сердце.
Можно ли спасти замерзающего человека? Да, можно, но шансы на положительный исход зависят от множества факторов. Мы подробно описали стадии замерзания и может создаться впечатление, что от момента начала воздействия отрицательных температур до наступления смерти проходит немало времени. На самом деле это не так и чем ниже температура, тем быстрее человек замерзает.
При ‑40 – ‑50 градусах Цельсия все эти этапы организм проходит за считаные минуты. Организм оказывается в «законсервированном» состоянии и, на первый взгляд, человек кажется умершим. Но при быстром переохлаждении бывает и так, что человек находится в состоянии комы часами и существует неплохой шанс выйти из нее, правда с неизбежными последствиями.
Все мероприятия, связанные со спасением таких пациентов, должны проводить специалисты, так как малейшая ошибка приведет к непоправимым последствиям и смерти. Спасателям и врачам хорошо известны случаи, когда человек, выходя из коматозного состояния, погибает из-за «шока от перегрева».
При быстром нагревании тела сосуды могут резко расшириться и произойдет неконтролируемый скачок давления, снижающий шансы на выживание. К сожалению, даже самая профессиональная помощь, оказанная замерзшему до состояния комы человеку, не может полностью вернуть организму все функции. В большинстве случаев человек, спасенный на такой стадии, остаток жизни будет ощущать последствия замерзания.
Иногда на теле остаются обмороженные, пораженные некрозом участки кожи, но чаще всего страдают конечности, которые нередко приходится ампутировать. Появляются хронические болезни сердца, печени и почек и почти всегда психологические или даже психиатрические последствия, связанные с экстремальной критической ситуацией или поражением отдельных участков мозга.
Чтобы снизить вероятность замерзания при отрицательных температурах, специалисты рекомендуют избегать засыпания в снегу и советуют вообще стараться оставаться на ногах, не ложиться и даже не присаживаться в снег. Нужно помнить, что при движении шансы выжить гораздо выше, так как организм сильнее сопротивляется падению температуры. И помните – что ваше спасение, в первую очередь, зависит именно от вас и отчаиваться нельзя даже в самых безвыходных ситуациях!
Свежие комментарии