Человечество давно осознало необходимость защиты от заражения людей, находящихся в непосредственной близости от инфицированных пациентов или от химического заражения. Однако успешные решения, такие как костюм л-1, были найдены только в прошлом веке и в начале нынешнего.
Одежда, защищающая от вредных воздействий окружающей среды, — изобретение не новое.
Даже во время первых эпидемий чумы было ясно, что лучше держаться на безопасном расстоянии от всех, кто инфицирован, и если дистанцироваться невозможно в силу профессиональной необходимости — например, в случае врачей — физический контакт должен быть сведен к минимуму. Это осознание развивалось путем проб и ошибок, так что одежда «чумного доктора» (длинное кожаное пальто, перчатки и маска с длинным «клювом») появилась только в 17 веке. Сегодня она постоянно совершенствуется и развивается, став прототипом специальной одежды, используемой для работы в опасных условиях.В начале ХХ века во многих странах, в том числе в России, свирепствовали смертоносные эпидемии: туберкулез, брюшной тиф, оспа и вспышки чумы. К тому времени уже было обнаружено, что многие вирусы передаются воздушно-капельным путем или через слизь, поэтому любой, кто работает в зараженных районах, должен носить специальную одежду.
1. Во время последней большой эпидемии чумы в Маньчжурии (1910-1911) Российская империя установила санитарные кордоны на Китайско-Восточной железной дороге, чтобы предотвратить ее распространение в Европе. Въезд из Маньчжурии был запрещен, и жители Китая могли сесть в поезд только после пяти дней наблюдения.
2. Такую одежду до сих пор называют противочумным костюмом, хотя врачи и ученые носят ее при работе с другими возбудителями болезней, такими как оспа, птичий грипп и коронавирус.
3. Согласно российскому законодательству, такие костюмы должны быть доступны не только в больницах и поликлиниках, но и в машинах скорой помощи, укомплектованных антиинфекционными бригадами. Бригады скорой помощи обычно используют одноразовую версию.
4. Одноразовые костюмы в настоящее время также используются при работе с пассажирами, прибывающими из-за границы, у которых есть подозрения на коронавирус. Они намного дешевле и сделаны из более простых материалов: например, вместо ботинок у них есть бахилы на шнуровке, а вместо защитного халата — цельный комбинезон с протекторами для рук или фартук. Материалы также разные: одноразовая изготовлена из синтетических материалов, таких как полиэстер, а многоразовая — из прочного хлопка или вискозы с водоотталкивающей поверхностью.
5. Нечто подобное было разработано и в начале 20 века, но не для борьбы с бактериологической угрозой, а с химической угрозой — использование горчичного газа во время Первой мировой войны. В конце 1916 года в России были специальные химические бригады в армии, и полноценные химические войска были созданы в 1918 году после революции (сегодня они называются войсками радиационной, химической и биологической защиты). К началу Второй мировой войны в СССР были костюмы из специальной прорезиненной ткани, обеспечивающей защиту от паров иприта.
6. Универсальный защитный костюм, предназначенный для использования не только от химических, но и от биологических угроз, был принят на вооружение Советской армии в 1960-х годах.
7. В комплект, помимо одежды для всего тела, капюшона, перчаток и маски (или респиратора), входят ботинки, блок фильтрации воздуха и запасные фильтры.
Свежие комментарии