Свежие комментарии

  • lilita vecera
    вот вы и обратили внимание на маленького человечка......вам в удивление ,а ему к а й ф........20 пассажиров мет...
  • Оксана
    Большинство чайлфри - не имеют никаких причин для бездетности, кроме одной - отсутсвие потребности в размножении. Не ...Чайлдфри. Почему ...
  • Валентин Поляков
    +Чайлдфри. Почему ...

Про "внебольничную пневмонию" и COVID-19

Про "внебольничную пневмонию" и COVID-19

Думаю, многие в курсе, что помимо COVID-19 в НЕКОТОРЫХ регионах России лютует еще одна зараза, получившая странное название "Внебольничная Пневмония" и там, где ее наличие официально признано, озвучиваются совершенно дикие цифры заболеваемости и смертности. Ну наиболее известный пример - это, конечно, Дагестан. Там ситуация настолько вышла из берегов, что официальные лица начали называть реальные цифры и по заболеваемости и по смертности, оказавшиеся в 4 и 20 раз соответственно выше данных только по "китайской заразе".

В нашей Пензенской области власти тоже эпизодически упоминают это загадочное заболевание и из того, что произносят официальные лица (я не опираюсь на неофициальные данные ибо чревато) можно предположить, что заболеваемость "некитайской" пневмонией тут также выше, чем COVID-19 раза в 1,5-2 (если опираться на цифры, публикуемые в инстраграмме Центральной Областной больницы им. Бурденко) или даже в 3 (если опираться на сообщения областных властей в последних числах апреля о том, что при 250+ (тогда) больных COVID-19, выделенных для лечения пневмонии 1000+ коек уже не хватает и дело во "внебольничной" пневмонии). Сразу замечу - данных по смертности от "нового" заболевания в апреле-мае я в местных СМИ не нашел, Бурденко тоже их не публикует.

Однако, в самом начале апреля одно из наших СМИ со ссылкой на Минздрав публиковала цифры заболеваемости пневмонией и смертности от нее в области за первый квартал. Из этих цифр следовало, что в январе-марте скончалось 4% госпитализированных больных.

Также очень странным представляется тот факт, что ни в одном местном, не говоря о федеральных, СМИ ни разу не поднимался вопрос о возбудителе "ВП". Общим местом стало следующее логическое построение - "Симптомы внебольничной пневмонии идентичны COVID-19 и, следовательно, она и есть COVID-19". Например, об этом говорит Алексей Пивоваров в фильме о Дагестане. Но, где доказательства ?!

И вот, возможно, я понял в чем дело. Сразу скажу - это мое личное мнение и я не специалист по эпидемиологии.

Сегодня я зашел на сайт coronavirus-monitor.ru и, в кои то веки, почитал чат в разделе посвященном Пензенской области. Меня зацепила вот эта заметка:

Все эти данные - фикция с подгонном под нужные цифры. У отца в Пензе взяли анализ дома 21 мая, заразили в 6й городской больнице и отправили всех по домам после 1-го найденного там коронавируса. Сегодня в поликлинике ответили, что к ним поступили результаты по анализам, взятым до 5 мая. Остальные в очереди и ждать надо 2-3 недели. А отец уже с пневмонией в больнице. Сегодня в больнице взяли еще раз. В Росздравнадзоре сказали, что приоритет отдается анализам, взятым в больнице, а остальные надо ждать недели 2-3. Похоже, что на Пензенскую область выделяется только по 100 тестов в день и проверяют уже совсем тяжело больных. Потому и официальная статистика по заболевшим и умершим от коронавируса небольшая. Если тесты откладывать на 2-3 недели, то сложно его дождаться. А в поликлинике в регистратуре отвечают: если вам еще не звонили о положительном результате, значит у вас отрицательный. И все дальше друг друга заражают.

То есть, получаем два сценария. В первом случае, имеется больной с явно выраженными признаками "китайской заразы", его быстро госпитализируют и срочно делают тест. Скорее всего, он подтверждается. Поэтому больного заносят в статистику и лечат от COVID-19. Второй случай - человек заболевает, обращается в поликлинику, ему делают тест, но так как случай не очень острый, то, что называется "в порядке живой очереди". Спустя какое то время, ситуация обостряется и больного госпитализируют. Но, так как он уже сдал тест и тот где то анализируется, повторный тест не делается и человека лечат от пневмонии, не занося его случай в общую статистику. Дальше несколько вариантов:

а.) Больной быстро умирает. Тест еще не готов, имеется дефицит тестов, чтобы сделать посмертную проверку, поэтому больного просто хоронят и всё на этом.
б.) Больной умирает не сразу и дожидается своего "старого" теста. Тогда его смерть идет в статистику смертности COVID-19
в.) Больной продолжает болеть и тут приходят результаты "старого" теста. Тут хз как все может повернутся - может занесут в статистику, может нет. Но я пензенским врачам верю, так что положим, что таки ДА - занесут, но только в том случае, если не будет пункта г..
г.) Больной выздоравливает и выписывается, так и не дождавшись результатов теста. В таком случае появляется искушение занести его выздоровление в статистику выздоровлений от COVID-19, не, одновременно, пополняя статистику по заболевшим. Ну или вообще ничего не делать.

Из за чего возникает этот бардак ? Полагаю, дело в нехватке тестов. Если прав еще один посетитель чата - в нашей области их "выдается" не более 100 штук в день. Я не могу утверждать или опровергать данные цифры в силу того, что оперирую исключительно официальными данными, НО если дело обстоит именно так, а число больных больше 100 (в одном из сообщений "Бурденко" в инсте говорилось о 155 госпитализированных с пневмониями ВООБЩЕ, только в их больнице, тогда как всего по городу цифра выявленных больных COVID-19 составляла в районе 60 человек (если верить официальным лицам, в Пензе под инфекционных больных сейчас выделено 8 больниц) плюс тесты делались не только в упомянутой больнице, нехватка тестов полностью лишает достоверности данные по заболевшим COVID-19.

И еще одно соображение по теме. Смотрите, понятно, что в Москве проблем с тестированием, по крайней мере, куда меньше, чем в регионах. Недаром там поднята тема "коврового" тестирования жителей мегаполиса и некоторых тестируют ажинно по три раза. Это раз. Во вторых, не сомневаюсь (но могу и ошибаться), что в Подмосковье ситуация не сильно хуже.

Сейчас в Москве 13 выявленных больных на 1000, в Подмосковье - 5, в Рязани - 3, а у нас 1,5, в Самаре - 0,9. Можно сказать - ОК ! Чем дальше от Москвы, тем (без дополнительных факторов, как, например, на Северном Кавказе) будет меньше заражений, но не связаны ли данные цифры с нехваткой тестов ? Ведь что такое "чем дальше от Москвы" ? Пенза или Самара не на Дальнем Востоке. До Москвы всего ночь на поезде или на автобусе. У нас ежедневно в Москву из Пензы можно уехать на 4,5 поездах, улететь на четырех рейсах самолетов (сейчас меньше, но это, конечно, временно), не заключается ли дело именно в нехватке тестов ? Предположим, что все случаи заболевания ВП при которых производится госпитализациия больных (а это совершенно необязательно -- недаром эту пневмонию называют ВНЕбольничной) на самом деле - это заболевания COVID-19. Тогда имеющиеся цифры надо умножать на 3-4 и 1,5 превращаются в 4,5-6 - цифру примерно идентичную цифре по Подмосковью.

Резюме: подтвержденные цифры по COVID-19 вполне возможно и не фальсифицируются властями, оставаясь с формальной точки зрения более или менее достоверными, но, в связи с возможной нехваткой тестов в отдельных регионах, там происходит многократное занижение данных по "китайской заразе" - как по общему числу заболевших, так и по смертности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх