Свежие комментарии

  • Тамара Аристархова
    Теперь все продукты вредные, сплошная химия, поэтому и вкус/ польза меняется! Зачем нужны разные проверяющие Организ...Как нерафинирован...
  • Пожилой человек
    Здорово написано. Весело. Одно непонятно: как люди умудрились дожить до времён Луи Пастера без пастеризации?! Как-то ...Молоко: пастериза...
  • алла нодь
    Люблю молочко и кефирчик,особенно помогает при кашле.Молоко: пастериза...

Как найти рак на ранней стадии "для чайников" (рак печени)

Как найти рак на ранней стадии "для чайников" (рак печени)

Вернёмся к раку и его диагностике на ранней стадии. Итак, рак печени.

Первичный рак печени (а не метастазы в неё) встречается не так уж часто, он находится на 6 месте по встречаемости среди онкологических заболеваний. Но среди причин смерти от рака - на 2 месте по ЖКТ и на 5-7 среди всех раков.

При раке печени, как почти при любом раке, прогноз зависит от стадии на момент диагностики, чем раньше выявили, тем больше шансов вылечиться.

В большинстве случаев (около 90%) рак печени развивается на фоне цирроза.

Риск развития рака печени у пациента с циррозом около 2-4% в год и именно они составляют основу группы, в которой должен проводиться скрининг.

Почему возникает цирроз? Причин достаточно много.

Какую дрянь бы мы не умудрились съесть или выпить ей приходится все обезвреживать и периодически от этого страдать.

Алкоголь самый известный пример, но далеко не единственный. Например, разные растительные и тд биодобавки, которые мы пьём "для здоровья" могут приводит к повреждению печени. Начиная от "экстракта зелёного чая" и заканчивая "Гербалайфом".

Анаболические стеройды, кстати, тоже печени не полезны, особенно те, которые не колешь, а глотаешь.

Ещё печень не любит если мы становимся жиробасами.

При избыточном весе развивается гепатоз, а потом и стеатогепатит те неалкогольная жировая болезнь печени. Развивается она как одно из проявлений метаболического синдрома и, по ожиданиям, скоро сменит гепатит С среди основных причин цирроза печени в странах Запада.

И, конечно, не забываем хронические вирусные гепатиты В и С, сейчас гепатит В основная причина цирроза в Азии, а С - в странах Запада и Японии.

Ну и ещё гадости типа аутоиммунного гепатита. Ещё есть некоторые наследственные заболевание повышающие риск рака печени, типа наследственного гемохроматоза и болезни Вильсона.

В РФ скрининг рака печени, увы, отсутствует, так что глянем, что делается в мире.

Начнём с Японии тк их подход самый пока эффективный, по крайней мере со стороны повышения 5-летней выживаемости.

В Японии выделяют две группы риска развития рака печени - высокую и очень высокую. В первую группу входят люди с циррозом на фоне гепатита С и В, во вторую пациенты с хронически гепатитом С и В без цирроза или люди с циррозом другой этиологии.

Ультразвуковое исследование печени и определение трех маркеров рака (AFP, PIVKA-II, and AFP-L3) проводят в первой группе каждые 3, а во второй - 6 месяцев.

В очень высокой группе риска ещё добавляют компьютерную томографию 1 раз в год.

Что даёт этот подход? Выявление 60% рака на ранней стадии, когда его можно вылечить радиочастотной абляцией или резекцией печени, и только около 6% - на стадии запущенной.

Результат "западных" (Европа и США) стран существенно хуже. Например, в США на ранней стадии диагностируется около 20% случаев рака печени.

Это происходит, вероятно, потому, что в США скрининг этого заболевания несколько проще. Подлежат ему тоже только лица с циррозом и ограничивается он проведением ультразвукового исследования с или без определения AFP каждые 6 месяцев.

Что касается рака печени развивающегося не на фоне цирроза, тут, как правило, все грустнее тк он обычно диагностируется на поздней стадии. И способа скрининга этого типа рака не придумали, не делать же всем людям узи печени каждые 6 месяцев? А на ранних стадиях рак печени бессимптомен.

А если в диагнозе звучит выраженный фиброз, но диагноза цирроз нет? Европейцы все равно рекомендуют скрининг тк граница достаточная условная, а вот в США фиброза для включения в программу скрининга не достаточно.

Два слова как диагностировать развития фиброза и цирроза. Понятно, что на выраженной стадии, когда живот торчит от асцита ("вода" в животе) как на 9 месяце, кожа жёлтая и тд и так все понятно.

А для более ранних вещей есть 3 типа тестов.

1. Биопсия печени. Специальной тонкой иглой через живот, под контролем УЗИ пунктируется печень и берётся кусочек ткани. Метод самый точный, но инвазивный, не сильно приятный и с низким, но все же существующим риском осложнений.

2. УЗИ эластография. Известен нам под именем FibroScan. Тест рекомендуемые Американской гастроэнтерологической ассоциацией (АГА) для всех случаев, кроме диагностики фиброза/цирроза на фоне не алкогольной жировой болезни печени тк наше жирное пузо мешает точности метода.

4. Мрт эластография. Хороший метод, но дорогой, мягко говоря, не везде есть. Но для лиц с не алкогольной жировой болезнью печени по мнению АГА - метод выбора.

5. Анализы. Несколько вариантов есть. Наименее точный способ. Но лёгкий. Если под рукой некоторые анализы и есть желание - посмотрите ваш результат например тут (бесплатные онлайн калькуляторы, но на английском) например тест по соотношению аст и тромбоцитов https://www.mdcalc.com/ast-platelet-ratio-index-apri

Вещь ориентировочное в любом случае.

Короче говоря, лучный способ профилактики рака печени это не доводить себя до цирроза. От гепатита В лучше привиться, а гепатит С сейчас неплохо лечится и желательно это сделать до развития цирроза.

Алкогольный цирроз это уж 100% ваша заслуга, да и неалкогольная жировая болезнь печени тоже, вероятно, не без вашего участия случилась.

Ну а если цирроз и хронический гепатит все же есть, то скрининг вам в помощь. Сделать узи и сдать хотя бы один маркер, (альфа фетопротеин) раз в 6 месяцев вполне можно. Ну, а если есть возможность и желание, то лучше наблюдаться как в Японии. Но лучше будьте здоровы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх