Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Тэри кАпейК в тему: https://shkolazhizni.ru/prozazhizni/articles/103814/. Так же распишите о пользе холодных пласт-ко...Акупунктурные ков...
  • Света Терехина
    И военное положение по всей стране.....А может всё же пора в правительстве понять, что с образованием катастрофическа...В школу ворвался ...
  • Георгий Михалев
    Значит пора учителей готовить не в пединституте, а в военной академии.В школу ворвался ...

Почему ёлка?

Почему ёлка?

Почему ёлка?
Гималайский кедр в снегу

Обычай наряжать и устанавливать в доме новогоднюю ель берёт начало в мифологических представлениях о мировом дереве, считавшемся основой мироздания. Мировое дерево связывает все миры, человека и космос, прошлое и будущее.

Вариантами мирового дерева являются, например, древо жизни и древо познания добра и зла, о которых можно узнать из сказок, мифов и библейских текстов.

У разных народов объектами поклонения и участниками главных праздничных событий были дуб, берёза, яблоня, сосна, кипарис, пальма и др. Выбор дерева зависел, конечно же, от климатической зоны и времени года.

В дни зимнего солнцестояния люди поклонялись священным растениям, украшали их ветвями свои дома. В нашем климате к этому времени лиственные деревья уже сбрасывали свой наряд, поэтому предпочтение отдавалось хвойным: считалось, что они обладали особой силой, символизировали неувядающую природу. И самым популярным деревом среди них - от современной Великобритании до Западной Сибири - стала ель. Причём, она была как символом жизни, так и символом смерти, указывая тем самым на непрерывность природного жизненного цикла.

В эти дни некоторые народы, населявшие современную Западную Европу, выбирали в лесу самую красивую ёлку, украшали её разноцветными лоскутами, раскладывали под ней жертвенную еду, предназначенную для духов природы.

Затем стали забирать дерево из леса домой: развешивали на нём свечи, яблоки, выпечку. Изначально такое деревце было маленьким и устанавливалось на столе. Так ель стала сначала новогодним символом, а затем с распространением христианства её стали устанавливать в домах в Сочельник.

Постепенно это дерево стали больше связывать с Рождеством, чем с Новым годом, а христианская церковь с IV в. установила празднование Рождества именно 25 декабря, в дни зимнего солнцестояния, чтобы язычники не вспоминали о старых праздниках.

Почему ёлка?
Современное празднование Рождества в Страсбурге. 

В 1521 году ель как официальное рождественское дерево была установлена во французской провинции Эльзас, в городе Селеста (главным городом Эльзаса является Страсбург).

Я не участвую в спорах на тему, где появился первый марципан впервые установили рождественское дерево, в Риге, Таллинне, Страсбурге или где-то ещё. По некоторым данным в Риге его установили на 11 лет раньше, в 1510 году, но я пока не могу найти точные данные: сведения на русском языке противоречивы, а на других языках ничего толкового тоже не попадается. Есть отсылки к какому-то Международному архиву Рождества, но найти его мне тоже пока не удалось. Об установлении ёлки в Эльзасе повествуют старинные источники, а история рижской ёлки покрыта тайной. Никто не говорит, откуда именно о ней стало известно: якобы её наряжали мужчины в чёрных шапках, а после праздника дерево было сожжено (?)

Ель, украшенную звёздами и свечами, связывают с немецким реформатором Мартином Лютером (годы жизни 1459—1530), хотя обычай зажигать свечи на деревьях существовал и ранее. Ему же приписывают установление её в доме именно как рождественского дерева. С этих же пор украшения на ёлке стали толковаться с позиции христианства: свечи и звёзды - это духовный свет, который пролился в ночь рождения Христа; верхушку украшал ангел или Вифлеемская звезда, которая привела волхвов к месту рождения Христа; яблоки - плоды райского дерева; вафли и другая выпечка символизировали хлебцы для обряда причастия. Ель же могла символизировать как самого Христа, так и Святую Троицу (потому что дерево имеет форму треугольника).

Даже в самой Германии обычай устанавливать и украшать рождественскую ёлку прижился не сразу, а в некоторых землях до сих пор обходятся без неё, устанавливая вертепы и принося в дом, к примеру, ветку плодового дерева. 

Почему ёлка?
Kis Szent Teréz Bazilika. Кестхей, Венгрия.

Празднично украшенная ель далеко не везде считается сейчас церковным символом. Она может устанавливаться внутри храмов, но не украшается. Более того, кое-где раньше существовали запреты по внесению ели в храм: ни дерево, ни ветви нельзя было располагать даже рядом с ним. Якобы красивое сверкающее дерево отвлекает людей от мысли о Христе, который должен быть единственным центром этого праздника. Поэтому своеобразной заменой рождественскому дереву стали другие растения (в основном, опять же вечнозелёные): падуб остролистный (остролист), плющ, самшит. Это всё, кстати, ядовитые растения, поэтому с ними нужно обращаться аккуратно!

Остролист, к тому же, безумно колючий! Когда я вижу на картинках праздничную еду, украшенную листьями и ягодами этого растения, мысленно содрогаюсь, хотя самой очень нравится использовать этот мотив в рукоделии :) Просто так оторвать веточку остролиста невозможно, но он красив, конечно. Причём, в любое время года. Он очень мило цветёт весной, он прекрасен с красными ягодами зимой, он просто красив даже без ничего, когда резные острые листья блестят на солнце...но раны от его колючек болят и долго не заживают.

Почему ёлка?
Остролист

В Европе с днём зимнего солнцестояния издавна была связана омела, но она тоже по-своему вредная :) Это многолетнее растение-паразит, которое мешает, к примеру, плодовым, если заведётся в саду. Оно тоже интересно цветёт, а как раз в декабре у него появляются плоды - белые шарики, похожие не крупные бусины. Причём, листья остаются такими же зелёными.

Омела растёт на ветвях других деревьев и представляет собой зелёный шар - то цветущий, то дающий плоды. Возможно поэтому она всегда связывалась с идеей вечной жизни и была настолько популярным языческим символом, что священники тоже не разрешали вносить её в церковь (единственное исключение - Англия).

Все перечисленные выше растения использовались также в лекарственно-косметических целях, а омела ещё считалась оберегом от злых духов. Существовали поверья, что в новогоднюю ночь на земле пытается обосноваться всякая нечисть, именно её прогоняли ветками омелы, криками, шумом, свистом. Эта традиция сохранилась и поныне: в ночь на Сильвестра (с 31 декабря на 1 января) вся Европа гудит в дудки и запускает фейерверки:) Правда, недолго, всего лишь минут 30-60: здесь блюдут законы даже в праздники.

Почему ёлка?
Омела намертво впивается в другие деревья, её саму изгнать не так просто. Семена из ягод переносятся с дерева на дерево с помощью птиц, поэтому ещё одно известное название этого растения "птичий клей".

Ещё одна интересная традиция: рождественский поцелуй под омелой. Если два человека, даже незнакомых, встречаются под висящей над ними омелой, они могут поцеловаться. Одни историки говорят, что обычай этот идёт от римских сатурналий (праздник в честь бога Сатурна, который продолжался с 17 по 23 декабря): в дни празднеств разрешалось целовать даже незнакомых людей. Через кельтских друидов он распространился в Англии, оттуда - в Америке. Однако, его истоки можно разглядеть и в скандинавских мифах: однажды бог мира Бальдур был ранен стрелой из омелы (как мы помним, это ядовитое растение). Он был исцелён, но после этого случая богиня любви сделала это растение своей эмблемой и установила, что каждый, кто под ним проходит, должен получить поцелуй любви в доказательство того, что омела не является символом ненависти.

Позже все мифы и мотивы, как всегда, переплелись, и языческая новогодняя (декабрьская) символика омелы перешла и на празднование Рождества. Это растение по-прежнему популярно, и на многих европейских рождественских рынках и в цветочных магазинах букеты омелы как символ вечной любви до сих пор востребованы в праздничные дни :)

Плющ, самшит, падуб и омела в России никогда не являлись особыми символами. К тому же, эти растения живут в своих климатических условиях. Для нас первым и важным новогодним символом является ель.

Почему ёлка?
Стеклянное ёлочное украшение. Германия, 1920-е гг. Фото с интернет-аукциона.

В конце 1699 года Пётр I, вернувшись из-за границы, издал указ о переносе празднования Нового года с 1 сентября на 1 января. Предписывалось к этому празднику украшать хвоей улицы, дороги и дома (как за границей). Это не связывалось с установлением новогоднего, а тем более рождественского дерева, а просто было элементом праздника, декором. Однако, после ухода Петра I, эта традиция забылась и впоследствии её поддерживали лишь питейные заведения, украшая свои строения ёлочками, чтобы их было видно издалека.

Гораздо позже возник обычай обмениваться подарками в новогодние и рождественские праздники. В Россию он пришёл из Германии лишь к середине 19 в. Вместе с ним наконец-то пришла и традиция устанавливать ёлку в дни зимних праздников. Считается, что первое рождественское дерево было установлено в императорской семье - в Москве, 24 декабря 1817 года, по инициативе императрицы Александры Фёдоровны, которая была дочерью прусского короля.

Сначала в России рождественская ёлка устанавливалась в немецких семьях, затем стала популярна среди российских аристократов и постепенно пришла в семьи творческой интеллигенции. Украшения были обычные: свечи, сладости, выпечка, орехи, позже - рукодельные игрушки. Во второй половине XIX в. ёлочные игрушки уже можно было купить в различных магазинах, большинство которых принадлежало немцам. Игрушки тоже импортировались из Германии. Кстати, в это же время (с середины XIX в.) в России существовали рождественские распродажи, которые нередко начинались с середины ноября! В канун Рождества можно было посетить и базары, которые специализировались на продаже только ёлочных игрушек и рождественских украшений.

К концу XIX в. ёлки устанавливались в общественных местах практически повсеместно, проводились балы и маскарады, но яркие праздники по-прежнему были доступны лишь зажиточным людям. Правда, кое-где проводились благотворительные ёлки для бедных. Даже в 1920-30-хх ёлка в "пролетарских семьях" была редкостью.

Почему ёлка?
Советское стеклянное ёлочное украшение.

После Октябрьской революции 1917 года в результате календарной реформы русское Рождество сместилось на 7 января, а Новый год на 14-е. Рождественская ёлка, которую фактически никто не запрещал, продолжала существовать до 1929 года, пока окончательно не попала под запрет на всей территории СССР. На несколько следующих лет она в прямом смысле слов ушла в подполье, но 28 декабря 1935 года неожиданно была реабилитирована в новом качестве. В этот день в газете "Правда" было опубликовано письмо за подписью Первого секретаря Киевского обкома Павла Постышева. Письмо заканчивалось словами: "Давайте организуем веселую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах!"

До сих пор не известно, чья же это была инициатива на самом деле, но в спешном порядке, как бы выполняя указания сверху, за 3 дня до наступления нового года в городах и сёлах организовывались новогодние утренники, из подручных материалов готовились ёлочные украшения и карнавальные костюмы. Так ёлка снова вошла в нашу жизнь, чтобы никуда больше не уйти. И прямо сегодня мы отмечаем 80-летие обновлённой новогодней ёлки.

С Наступающим Новым годом! Ура, товарищи! :)

Песня из мультфильма "Новогодняя сказка".

Слова И.Шаферана, музыка О.Фельцмана.

Авторский текст
Katalin ©

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх