Это мой любимый напиток. И чтобы обязательно горячий и крепкий. И хорошего сорта. Утром пару чашек как минимум; днем тоже, чтобы поддержать свою работоспособность; ну и вечером - святое дело, хоть на ночь пить нельзя по определению. В общем, налицо зависимость, конечно. Но я себя утешаю тем, что все же это не кофе, который вреднее, и, тем более, не водка (хотя такой выбор передо мной вообще никогда не стоял).
Потом убежденность в правильности и полезности моей большой любви к чаю была немного поколеблена стремительно распространившейся модой на зеленый чай, который вроде бы и есть самый-самый. Не без некоторого насилия над собой я впустила его в свою жизнь, и теперь утром я пью зеленый чай, а уж потом в течение дня - черный. И никакие компоты, газировки, ряженки, соки и квасы моему чаю не соперники.
И вдруг в последнее время то тут, то там появляются все новые и новые сведения, омрачающие мою давнюю и стойкую привязанность к любимому напитку. Дескать, и танины там какие-то неполезные для организма, и дубильные вещества плохо действуют на сосуды, и сердцебиение и перевозбуждение нервной системы бывают, и тромбы могут образоваться от непомерного употребления зеленого чая, цвет лица и зубов портится, и вообще нужно после чая выпить ровно столько же чистой воды, чтобы компенсировать его вред. Вот теперь узнала и про то, что чай нельзя при склонности к подагре пить ( а кто знает, есть эта склонность у меня или нет?). Но систематизированной информации, основанной на результатах специальных исследований, мне на глаза не попадалось. Может, слухи о "вредности" чая преувеличены? Или противопоказания все же есть, но тогда их надо знать обязательно.
С другой стороны, я его так люблю ...
Я так люблю чай!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии