От посетителей сайта регулярно приходит один и тот же вопрос: снизился слух на одно ухо, как быть? Или: заложило ухо, но не болит, что делать?
А некоторые спрашивают однозначно про удаление серной пробки в ухе в домашних условиях.
Прежде всего надо убедиться, что причина ухудшения слуха – ушная пробка.
Наиболее вероятен вариант, что образовались пробки в ушах.Как избавиться самостоятельно от этого неприятного и мешающего полноценно жить явления – тема сегодняшней публикации.
Итак, пробка в ухе, как её удалить в домашних условиях? Но прежде чем делать это, следует разобраться с самим механизмом её образования и его проявлениями-симптомами.
Серная пробка в ухе, симптомы
Следует знать, что образование серной пробки – процесс вовсе необязательный для большей части населения страны и земного шара. Если у кого-то это случается постоянно, то дело тут не в возрасте, не в поле и не в регулярности очистки органов слуха. Некоторые производят её регулярно – и, тем не менее, буквально не покидают кабинета ЛОР-врача, обращаясь снова и снова с одной и той же проблемой.
Формирование пробки в слуховом канале зависит не от частоты его прочистки, а большей частью от свойств кожи данной области.
Кожа слухового прохода (в отличие от других её участков) особенно богата сальными железами. И кожное сало является одним из главных компонентов ушной «заглушки» помимо ушной серы, вырабатываемой также железами, но другого типа.
Кроме того, имеют значение и другие свойства кожи наружного ушного канала. Например, скорость слущивания её поверхностного слоя – эпидермиса. Если сравнить с кожным покровом головы, то невероятно быстро отмирающий и слущивающийся эпидермис – это перхоть.
От чего образуется перхоть? В основном от частого мытья волос, ибо применение мылящих растворов приводит к обезжириванию кожи, её пересушиванию и потере защитных свойств.
В ушах образование «перхоти» происходит аналогичным способом. Только в качестве причины для сшелушивания эпидермиса выступает частое лазанье в слуховой проход ватной палочкой с целью сделать уши образцово, демонстративно чистыми.
Вывод: даже в вопросах гигиены должна быть своя мера. Ибо чем чаще «скребёшь» кожу, тем больше она раздражается, и, защищаясь от насилия хозяина, выделяет всё больше и больше серы и ушного (кожного) сала.
Лучше всего регулярно мыть уши во время купания обычной водой с мылом. Также можно использовать различные капли и фитосвечи.
Поэтому по мере накопления материала для «строительства» серной пробки в ухе симптомы её будут возникать чаще.
Если формируется серная пробка в ухе, симптомы будут следующими.
- Чувство «заложенности», сопровождающееся снижением слуха чаще с одной, иногда с обеих сторон. Причём «заложенность» может быть непостоянной – периодически, когда «отслонит», слух возвращается.
- Ощущение «чавканья», «шуршания» либо «писка», «переливания воды» в ушах при жевании. Наверное, вы знаете как это бывает, когда вода попадает в уши при купании?
- Возможно появление головной боли с головокружением или отдельное существование каждого симптома.
Пробка – образование подвижное. Она способна перемещаться внутри слухового прохода, давая возможность пройти звуковой волне, обеспечивающей слышимость. А «чавканье» и другие странные звуки возникают оттого, что она «месится» внутри ограниченной полости движениями головки нижней челюсти. Ведь височно-челюстной сустав расположен как раз под слуховым каналом и его интенсивная работа при жевании слышна ухом.
В норме именно работа височно-нижнечелюстного сустава и обеспечивает выведение наружу конгломерата из серы, чешуек кожи, сала, пыли и всего, что накопилось в ушном канале – сбившись в ком, он просто вываливается вон от сотрясения жеванием.
Но постоянное вмешательство человека расстраивает отлаженный природный механизм естественной очистки – в итоге он становится заложником своих привычек. И самая скверная из них – это привычка болеть, противореча собственной природе.
Ведь некоторых способствующих образованию «затычек» в ушах факторов вполне можно избежать. И если сделать это невозможно при узких или сложной формы слуховых проходах, то насилие, оказываемое на органы слуха пронзительно-громкими музыкальными шумами и вызывающее их заболевания – это лишь вопрос воли. Как и привычка в задумчивости «сверлить» уши карандашом, ручкой, дужкой очков и прочим.
Отдельно следует помянуть недобрым словом и столь популярные сейчас наушники – регулярно вставляемые в слуховые проходы их оливы «трамбуют» серу, создавая из неё звуконепроницаемый вкладыш.
Но тем не менее, вопрос остаётся: пробка в ухе, как удалить её в домашних условиях?
Серная пробка в ухе, удаление в домашних условиях
При соблюдении некоторых несложных правил решение проблемы с тем, как удалить серную пробку из уха у взрослых не потребует обращения к специалисту по ЛОР-органам.
Пробки в ушах: как избавиться самостоятельно
При образовании серной пробки в ухе удаление её самостоятельно не потребует какого-то сложного оснащения. Будут нужны:
- масло;
- спринцовка;
- пипетка;
- ватный шарик (при двустороннем вмешательстве – два).
Но необходимо быть уверенным, что глухота вызвана именно скоплением серы, а не болезнью с разрушением барабанной перепонки. При патологии барабанной перепонки нельзя пытаться решать вопрос, как промыть ухо от пробки в домашних условиях , т.к. это очень опасно. Ведь попадание воды за пределы барабанной перепонки при процедуре не избежать, а оно чревато потерей слуха навсегда.
Серная пробка в ухе: техника ее удаления в домашних условиях
Сама процедура несложна и проводится в три этапа.
На первом проводится размягчение ушных отложений закапыванием на ночь в слуховой проход (или в оба) раствора растительного масла (либо перекиси водорода, либо глицерина – без разницы).
4-5 капель состава закапывают внутрь проблемного уха, оттянув его раковину так, чтобы слуховой проход максимально выпрямился – назад и одновременно вверх. Закапав состав, проход закрывают (вставляя не туго) рыхлым ватным шариком.
Второй этап удаления серной пробки из уха у взрослых состоит в предварительном промывании, производимом в утреннее время.
Голова подвергаемого процедуре должна лежать на здоровом боку, тампон – извлечён.
Состав, что применялся накануне (перекись водорода), набранный в 20-миллилитровый шприц либо того же объёма спринцовку, направляют средней силы струёй в ушной проход. Усилие должно быть непрерывно-равномерным (не чрезмерным), а струя направлена не в центр, а вбок, под небольшим углом к оси прохода.
Раствор для промывания, вытекая назад, повлечёт за собой и ушные отложения. После завершения манипуляции пациенту нужен 10-15 минутный отдых.
Для выполнения третьего этапа – вымывания серной пробки – рекомендуется использование непрерывной струи небольшого напора с температурой, точно отрегулированной до тёплой, получаемой при использовании душевого шланга с отвинченным рассекателем (насадкой-лейкой).
Размягчённый комок из серы должен легко выплыть из своего убежища при промывании с постепенном приближением струи до касания кончиком шланга ушной раковины.
О положительном результате станет известно по чувству мгновенного облегчения у пациента.
При ином итоге манипуляции (слух не восстановился либо восстановился лишь частично) следует повторить всю процедуру через пару суток. Либо сразу «сдаться» ЛОР-врачу. То же рекомендуется и при изначальной неуверенности пациента в успехе процедуры.
Свежие комментарии