На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Гаврилов
    Я нит разу не видел в продаже йогурт без сахара или чего-либо сладкого. Потому и не покупаю.Вот что происходи...
  • alik3456 Джексон
    Вагон означает: Счастливого пути! Все там будем...14 случаев, когда...
  • Малик Гумеров
    Какой йогурт лучше выбрать? = НАТУРАЛЬНЫЙ , которого в стране нет , по определению - нет коров !!!                   ...Вот что происходи...

Онколог назвал первые симптомы рака яичка

Как заподозрить и что делать?
Мужику больно
Врач-онколог, химиотерапевт «СМ-Клиника» Магомед Сулиманов рассказал Здоровью Mail о признаках тестикулярного рака и основных методах его лечения.

Рак яичка или тестикулярный рак — онкологическое заболевание, при котором злокачественное новообразование формируется из эпителиальных тканей мужских половых желез.

Рак яичка не столь распространен, как, например, рак предстательной железы или рак почки — составляет примерно 2% всех злокачественных опухолей. В большинстве случаев болезнь поражает одно яичко. На долю двустороннего рака приходится не более 3% всех случаев.

В некоторых случаях рак яичка протекает достаточно агрессивно, с ранним метастазированием. И, как и у большинства других видов рака, мы сталкиваемся здесь с неприятной особенностью: на I-II стадии тестикулярный рак протекает бессимптомно: организм человека не способен уловить начальный этап деления опухолевых клеток.

По мере роста увеличивается объем яичка и плотность тестикул — мошонка становится асимметричной. Крупные образования сдавливают нервные окончания, что ведет к появлению ноющей боли в мошонке и области лобка. 

Затем нарушаются мочеиспускание и дефекация, увеличиваются паховые лимфоузлы. Также могут наблюдаться:

  • отек нижних конечностей (из-за нарушения лимфооттока);
  • потеря веса;
  • тошнота/рвота;
  • снижение либидо (из-за нарушения гормонального уровня).

Диагностика тестикулярного рака начинается с анализа крови и мочи, анализ на онкомаркеры (АФП, ЛДГ и другие), УЗИ мошонки, МРТ мошонки и малого таза.

Лечение рака яичка — это обычно хирургическое удаление пораженного органа и лимфоузлов, в которых выявлены метастазы, далее — радио- или химиотерапия (иногда — химиолучевая терапия).

Ссылка на первоисточник
наверх