Свежие комментарии

  • Людмила Дружинина
    Не многие, а все люди рождаются без зубов мудрости. А точнее - вообще без зубов. Автор демонстрирует чудеса логики и ...Прогнозы ученых: ...
  • Виктор Иванов
    Людмила----тупая--как--сибирский валенок!!!Поиск родственник...
  • Виктор Иванов
    Людмила----тупая--как--сибирский валенок!!!Поиск родственник...

Чем нас лечат: Куркумин. Рыжий-бесстыжий

Можно ли лечить пряностью
304
Rafiq Maqbool/Reuters
 
Спасает ли куркума от болезни Альцгеймера, рака и деменции, доказали ли эффективность ее вещества 13 тысяч статей и какие обманы, ошибки и артефакты стоит в них искать, может ли куркумин убить человека и плохо ли малой молекуле быть очень неразборчивой в связях, рассказываем в новом выпуске рубрики «Чем нас лечат».

Недавно в СМИ возобновились рассказы о пользе куркумы — оранжевой индийской специи и основы смеси пряностей, известной как карри. По заявлениям неких специалистов по процессам старения из США и Японии, которых очень вдохновляет тот факт, что лишь 5% индусов старше 60 лет страдает от деменции, куркума улучшает память, борется со старческим слабоумием и может снизить риск болезни Альцгеймера. Так ли это и стоит ли нам всем запасаться специями, разбирается Indicator.Ru.

Из чего же, из чего

Куркуму получают из корневищ растения Curcuma longa, произрастающего в диком виде в основном в Индии и относящегося к семейству Имбирные. Куркума широко применяется в восточной кухне, а главное ее вещество, куркумин, используется также как краситель с маркировкой E100. Когда-то у немецких химиков даже был популярен индикатор с куркумой — аналог лакмусовой бумажки, который становился красновато-коричневым в щелочных растворах.

Чем нас лечат: Куркумин. Рыжий-бесстыжий

Рисунок цветка куркумы, сделанный французским ботаником XIX века Пьером-Жозефом Редуте

Фото: Liszt Collection/picture alliance
Чем нас лечат: Куркумин. Рыжий-бесстыжий

Рис с куркумой – одно из множества национальных индийских блюд

Фото: Dr 방원장/Wikimedia Commons
 
Чем нас лечат: Куркумин. Рыжий-бесстыжий

Индуисты обсыпаются куркумой во время праздника в местечке Джеджури, штат Махараштра, Индия

Фото: Danish Siddiqui/Reuters

Куркумин составляет до 3,4% массовой доли пудры куркумы. Можно найти десятки и сотни исследований на тему того, как этот компонент с чем-нибудь взаимодействует. В PubMed можно найти больше 13 тысяч статей о нем. Исследований на пациентах тоже хватает: он спасает от остеоартрита, восстанавливает память и защищает от деменции, помогает от депрессии и тревожности, от диабетической сенсомоторной полинейропатии, или, на худой конец, меняет какие-нибудь показатели крови — спасибо, хоть не лечит рак простаты. В одном только Journal of Medicinal Chemistry публикаций о куркумине оказалось больше полутора сотен, а авторы некоторых из них — еще и ведут споры.

Чем нас лечат: Куркумин. Рыжий-бесстыжий

По корневищу куркумы легко догадаться о ее родстве с имбирем

Фото: Simon A. Eugster/Wikimedia Commons
Чем нас лечат: Куркумин. Рыжий-бесстыжий

Энольная форма куркумина. Образуется в органических растворителях

Фото: Jynto/Wikimedia Commons
Чем нас лечат: Куркумин. Рыжий-бесстыжий

Кето-форма куркумина. Образуется в воде

Фото: Jynto/Wikimedia Commons

Много данных о веществе — это хорошо, но лишь тогда, когда они не «мусор». Не спешите радоваться в случае с куркумином: как сообщает обзор в Medicinal Chemistry, биодоступности у вещества практически никакой (меньше процента), его стабильность находится на грани погрешности измерений, а период полувыведения… близок к пяти (!) минутам. Чтобы повлиять на что-либо, не всасываясь в организм (сорбенты от отравлений не в счет), нужны очень уж большие ухищрения, и пока нет доказательств, что куркумин на них способен, его механизм действия не просто под вопросом, а даже отрицается серьезной наукой. Потому и серьезных побочных эффектов у него обычно не находят — разве что рвоту или диарею, а для этого веществу и в кровь проникать не надо.

В списках (не) значился

Но, может быть, можно найти и другие формулировки, необычные сочетания, способы применения или новые дозировки, в которых куркумин работает лучше, чем при простом приеме внутрь? Попытать счастья с дешевым веществом не пробовал только ленивый, правда, результаты некоторых экспериментов были плачевными: так, натуропаты, пытавшиеся вводить эмульсию куркумина внутривенно, вызвали у одного пациента тяжелую аллергическую реакцию, а другого и вовсе убили. СМИ даже выражали надежду, что ситуация станет громоотводом, который привлечет молнии на головы даже лицензированных натуропатов, вредящих своим пациентам, но за прошедшие два года серьезных подвижек не произошло.

Кто-то работал в другом направлении, меняя формулировку препарата. Так появился многообещающий Теракурмин: наночастицы куркумина, которые якобы стали всасываться лучше, чем любые другие варианты куркумина на рынке, — да так, что одна капсула оказалась эквивалентна 8000 мг куркуминовой пудры. Cтатья соблазнила и авторов «Российской газеты», после чего новая волна од куркумину хлынула и в Рунет.

 

Однако на самом деле производители Теракурмина лишь доказали, что его доступность лучше нескольких других куркуминовых формулировок, но не всех, и развеять сомнения его производителям в исследованиях так и не удалось. Выпускающую его компанию даже обвинили в нарушениях специалисты из Национальной комиссии по наблюдению за рекламной деятельностью в США, заставив отказаться от вводящих в заблуждение рекламных лозунгов. В числе прочего, комиссия запретила заявлять, что «Теракурмин повышает уровень куркумина в крови линейно и зависимо от дозы, обходя существовавшие ранее ограничения», не признавая, что производители смогли улучшить биодоступность.

Кроме того, практически нет двойных слепых контролируемых исследований, которые смогли бы доказать значительный клинический результат, а не просто слабое колебание каких-то параметров, которое на маленькой группе участников может быть случайным (а для «куркуминовых» клинических испытаний характерна маленькая выборка в 30–40 человек) и/или не влияет на здоровье пациентов.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.
Indicator.Ru
Справка

Это не те взаимодействия, которые вы ищете

В среде фармакологов известна группа препаратов под названием PAINS. И речь здесь не только о боли, которую они причиняют исследователям (хотя и это тоже). Аббревиатура раскрывается как pan-assay interference compounds — то есть те компоненты, которые взаимодействуют сразу со всем, но плохо. Куркумин тоже относится к PAINS, и вместо того, чтобы сформировать какое-то определенное, но значимое взаимодействие (о видах этих взаимодействий мы рассказали в статье о Терафлю), он устраивает целую оргию с огромным списком молекулярных партнеров. Во взаимодействиях, которые часто сравнивают со встречей подходящих друг другу ключа и замка, он (с весьма переменным успехом) пытается быть отмычкой ко всем скважинам.

Чем нас лечат: Куркумин. Рыжий-бесстыжий

Боль…шое разнообразие

Bcary/Wikimedia Commons

Поймав его с поличным с каждой из подвернувшихся молекул, некоторые медики воодушевленно используют это торжество промискуитета как аргумент в пользу того, что куркумин стремится создать семью и имеет серьезные намерения в каждом отдельном случае, которые и нужно применить, развив в этом направлении лекарство. В итоге Википедия содержит целое русское поле экспериментов чудес, представляя куркумин эдакой панацеей.

Чем нас лечат: Куркумин. Рыжий-бесстыжий

Куркумин и механизмы воспаления

Фото: Bharat B. Aggarwal и Kuzhuvelil B. Harikumar/Wikimedia Commons
 
Чем нас лечат: Куркумин. Рыжий-бесстыжий

Куркумин – лекарство от всего

Фото: Bharat B. Aggarwal и Kuzhuvelil B. Harikumar/Wikimedia Commons

Нежелательные эффекты, которые могут запутать авторов работы или помочь им запутать читателя научной статьи, если он не химик, свойственны многим молекулам небольшой массы. Среди них — агрегирование (слипание) малых молекул из коллоидного состояния с денатурированными («разрушенными») формами белков, некоторые ковалентные взаимодействия, нарушение протокола (забыли добавить детергент) и другие причины — в общем, «все может пойти не так». Отсюда и берутся артефакты, за которыми часто гоняются многочисленные охотники за фармакологической удачей, производя тонны научных статей, которые на поверку оказываются не более чем макулатурой.

«Куркумин — и чтец, и жнец, и на дуде игрец, который способен на все перечисленное выше, – заявляют авторы поста о PAINS в Practical Fragments. – Кроме того, он нестабилен даже в нейтральной среде и может распадаться на другие реакционно способные части. Он — квинтэссенция химического шулера: если у вас есть химические пробы, он, возможно, будет активен и в них».

Кстати, редакторы научных журналов (которые тоже ошибаются) уже начали понимать, что здесь что-то неладно. За последние годы по куркумину из-за неправильной методологии отозвали более полусотни научных статей – и 19 из них принадлежали одному и тому же псевдоученому, Бхарату Аггарвалу из Техасского университета, который был редактором одного из журналов, где они выходили, попутно основав компанию для успешной продажи куркуминовых лекарств.

Indicator.Ru рекомендует: ешьте куркумин, если он вам нравится

Куркума — это хорошая приправа ко многим блюдам, но вот ее лечебные свойства никто убедительно доказать не смог за десятки тысяч попыток. История этой пряности в медицине запятнана таким количеством псевдонаучных теорий, низкосортных доказательств, позорных ошибок и прямого жульничества, что уже нельзя разобраться, прячется ли хоть капля правды в морях обмана, или же даже она — лишь то, что авторы хотят видеть, а не то, что существует в реальности. И хотя в письмах в редакции научных журналов (например, в Nature) ряд ученых призывает не отбрасывать все результаты клинических испытаний только потому, что 99% исследований по теме не стоят рассмотрения, трудно найти стоящие работы там, где иллюзия пользы сидит на отозванных статьях и погоняет ложноположительными результатами.

Редкие двойные слепые контролируемые испытания проведены на очень малом количестве пациентов, и их результаты либо слабые и, скорее всего, не имеющие клинического значения, либо вовсе отрицательные. При этом наличие механизма действия у куркумина в существующих его формах очень маловероятно, так как он практически не усваивается организмом, быстро разрушается и не взаимодействует сильно ни с одной «мишенью» для лечения заболеваний.

Поэтому, скорее всего, будущие исследования этого вещества по широкому спектру направлений окажутся пустой тратой времени и денег. Так что начинать клинические испытания до объяснения механизма действия (если удастся найти хоть какой-нибудь) методами, которые максимально избавят нас от ложноположительных выводов, вряд ли будет целесообразно. Возможные направления — лечение заболеваний кожи, язвенного колита, артрита, некоторых типов рака и болезни Альцгеймера. Но результаты дальнейших исследований стоит рассматривать максимально скептически. А вот добавлять яркую пряность в пищу это не мешает — главное, не внутривенно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх