Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Россиянам это не грозит, социально экономическое развитие страны, правильный путь обрисовало народу. Сказали на погос...Ваша память будет...
  • Танюша Милая
    Грамотная статья !О чём не говорят ...
  • Maija Lubimaja
    Спасибо за своевременную и нужную статью.О чём не говорят ...

Необычные варенья

Иногда, в результате экспериментов над приготовлением овощей, получается варенье. Рецепты эти быстро распространяются среди хозяек, во-первых из-за своей необычности, во-вторых по экономическим соображениям, т.к овощи обычно стоят дешевле фруктов и ягод.

Необычные варенья

Варенье из кабачков и лимона стало уже классикой, но всё же повторю рецепт еще раз:

На 1 кг очищенных кабачков: 1кг сахара, 1/2 стакана воды и 1 лимон.

Сварить сироп из воды и сахара и добавить кабачки, мелко порезанные на кубики.

После того, как варенье закипит, добавить один лимон, нарезанный очень мелко или пропущенный через мясорубку вместе с кожурой. И варить все вместе 45 минут.

Но ничего не стоит на месте, и появилась теперь новая модификация -варенье из кабачков и черной смородины

На 4 кг очищенных кабачков - 2 кг черной смородины, 6 кг сахара. Кабачки нужно нарезать кубиками и смешать с целыми ягодами черной смородины. Засыпать сахаром и оставить на 12 часов. Варить по 5 минут в три приема, и каждый раз давать остыть варенью. Разлить по банкам и закатать.

А вот еще рецепт варенья из кабачков и апельсинов

На 1 кг кабачков: 1 апельсин, 800-900г сахара.

Кабачки средней спелости (отрезать “попки”, кожицу не чистить) и апельсины (с кожурой, но без косточек) пропустить через среднюю овощерезку или мясорубку.



Засыпать сахаром и варить, как обычное варенье, не забывая снять пенку, до желаемой густоты. Лучше прокипятить, отставить, второй раз прокипятить на следующий день. Можно закатывать в банки на зиму. Подавать с оладьями.

А если чуть изменить технологию, то получится повидло из кабачков:

1 кг кабачков очистить, нарезать, засыпать 200 г сахара и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить еще 800 г сахара и варить до густоты. Влить сок 1 лимона, перемешать. Остудить, выложить в банки.

Варенье из арбузов. Бывает, купишь мешок арбузов, не будешь же каждый надрезать и пробовать при продавце, а потом уже выясняется, что из купленных арбузов один или парочка недозрелых. Вот из них-то и получается замечательное варенье:

Мякоть арбуза срезать с корочки и нарезать кубиками 1-2см, удалить семечки. Посыпать мякоть сахаром и на 2 часа поставьте в холодильник, а затем варить в сахарном сиропе (1,2кг сахара на 1кг очищенной мякоти - воду добавлять не следует). Варить в 3 приема (до закипания), с выдержкой 8-10 часов. Перед последней варкой добавить 2-3г лимонной кислоты и по вкусу ванилин. Хранить в холодильнике.

Зимой с горячим зеленым чаем варенье из арбузов просто прекрасно!

"Изумрудное варенье"

Варят его из недозрелых плодов крыжовника: 5 стаканов ягод, желательно одинакового размера, очистите от семян. Затем обеими руками возьмите полную пригоршню свежесорванных вишневых листьев, залейте холодной водой. Вскипятите, и кипящим раствором вместе с листьями залейте крыжовник. Дайте остыть. На ночь поставьте в холодильник. Утром 7 стаканов сахарного песка залейте 2 стаканами образовавшегося сока, процеженного, без ягод и листьев, и доведите до кипения. В образовавшийся сироп положите вынутые из отвара ягоды и кипятите 15 минут, пока ягоды не станут прозрачно-зелеными. За 2–3 минуты до окончания варки добавьте десяток вымытых вишневых листьев (они так и останутся в варенье), дайте снова закипеть – «изумрудное» варенье готово.

Варенье из тыквы - готовится по типу варенья из кабачков:
2 кг. тыквы нарезать кубиками (где-то 3 Х 3 см.), залить кипящим сахарным сиропом (пропорции для сиропа: 2 кг. сахара на 2 стакана воды). Оставить на 2,5 часа. Затем добавить следующую массу: 1 кг., 1 лимон и 2 апельсина (со шкуркой) - пропущенные через мясорубку. Варить на медленном огне 1,5 часа. Затем разложить по банкам и закатать.

Варенье из роз, вкус очень необычаен, всегда удивление для гостей.

У распустившихся душистых красных (розовых или шиповника) роз обрезают нижние белые концы лепестков. Либо надо розу, все лепестки собирать вместе и отрезають их ножницами так, чтобы основания лепестков оставались на цветках. Отрезанные окрашенные лепестки просеять на сите для отделения пыльцы. Сырьё для получения варенья готово.

Лепестки роз растереть с сахаром в эмалированной посуде до кашицы, на 100гр. лепестков-100 гр.
Варится сироп, в пропорции 500 гр.сахара +1 стакан воды, через 5-7 минут кипения сиропа добавить кашицу из лепестков роз, проварить на медленном огне 10 минут, разлить в стеклянные банки. Хранить, желательно, в холодильнике.

Варенье из зеленых томатов

На 60-70 шт. мелких зеленых помидор- 1 кг. сахара, 1 литр воды.

У помидор продолговатой формы обрезаем плодоножки вместе с частью семян. Потом вывариваем в трех водах, чтобы не горчили, причем после каждой варки тщательно обмываем их холодной водой. После данных манипуляций снимаем ножом кожицу у проваренных помидор.
После это помидоры уже без кожицы варим в сахарном сиропе до сгущения, ставим на ночь охладиться и разливаем по банкам.

Очень вкусное и интересное варенье из грецких орехов, придется, правдаЮ с ним повозиться, но оно того стоит:

1) Сорвать орехи в июне до 25-го числа.

2) Очистить от кожуры, как картошку, работать в перчатках.

3) Очищенные орехи залить холодной водой на 4-6 суток, 3 раза в день меняя воду.

4) Хорошо промыть, слить воду, дать стечь.

5) Каждый орех проколоть в 3-х-4-х местах вилкой, так чтобы прокол доходил до середины ореха.

6) Проколотые орехи залить известковой водой из расчета 500 гр. гашенной извести на 250 гр. орехов.

7) Орехи в известковой воде стоят сутки. Их нужно перемешивать 6-7 раз.

8) Через сутки слить известковую воду, промыть тщательно орехи от извести и залить водой.

9) Держать орехи в воде 5-8 суток 3-4 раза меняя воду, пока вода не станет прозрачной с фиолетовым оттенком.

10) После этого опустить в кипяток и проварить их в течении 15 минут, слить воду. орехи вынуть.

11) Закипятить снова воду добавив лимонную кислоту или квасцы 1 ст. ложку на 100 орехов проварить 15-20 минут.

12) Воду слить вынуть орехи.

13) Сделать сироп. Закипятить воду ( на 100 орехов 5 стаканов воды и 2 литровые банки сахара). Положить в кипящий сироп орехи и проварить их в 3-4 приема по пол-часа. На 4-м разе варить примерно 5-6 часов на медленном огне. При последнем проваривании опустить марлевый мешочек со специями: 1 стол. ложка корицы, 2 ч. ложки гвоздики ( на 100 орехов). Вместо гвоздики можно положить 5 шт. кардамона прямо в сироп. Так же добавить 5 шт. вишневых листьев. Готовое варенье должно быть по цвету черным (вернее темно-коричневым) и орех внутри тоже. Орех приобретает блеск. Выключить, добавить ванилин. Разложить по банкам, залить сиропом. Варенье будет готово, когда сердцевины орехов заполнятся сиропом - это будет где-то через полгода.

Источник

Картина дня

наверх