Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    "Свиной грипп: что это такое" - это мандавошки  от  Мурашко и Поповой !!!        ИХ НУЖНО В КАРАНТИН , чтобы не распр...Свиной грипп: что...
  • Владимир Соловьев
    "Марфа, Марфа, о многом ты суетишься, о многом беспокоишься а надо то только ЭТО и Мария выбрала благое для себя". По...7 неочевидных ист...
  • Нина Назарова
    Согласна с комментариями выше написанными. Все приплели в кучу.  По оциллококцинуму детально изучала исследования, пр...Растворенная маги...

Поесть впрок? Стоит ли наедаться овощами и фруктами до следующего лета

304

Весь сентябрь и даже начало октября нас будет радовать обилие овощей, фруктов и даже ягод. Это прекрасное время и у многих возникает соблазн поесть полезных продуктов впрок. Возможно ли это? Предлагаем разобраться!

Поесть впрок? Стоит ли наедаться овощами и фруктами до следующего лета

Сентябрь и октябрь — отличные осенние месяцы в плане урожая. Фермеры собирают сочные томаты, самое время для вкусных блюд и заготовок из кабачков и баклажанов, варить крем-суп из тыквы и наслаждаться сезонными фруктами. Сливы, персики, нектарины, яблоки и груши, ягоды — все это еще несколько несколько недель, а то и месяцев будет нас радовать. У многих возникает резонный вопрос: а можно в ближайшее время поесть этих продуктов так, чтобы сделать в организме запас до следующего лета? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Поесть впрок? Стоит ли наедаться овощами и фруктами до следующего лета

Ежедневно наш организм нуждается в питательных веществах, чтобы поддерживать жизненно важные функции, а мы могли работать и заниматься повседневными делами. Эти вещества нам поступают с пищей и от качества еды на тарелке напрямую зависит наше самочувствие. Не зря сегодня консультации нутрициологов пользуются большим спросом среди тех, кто хочет как можно дольше оставаться здоровым и активным.

Поесть впрок? Стоит ли наедаться овощами и фруктами до следующего лета

Что мы получаем с пищей?

Белки

Это строительный материал для организма, в том числе из белка производятся антитела (что особенно важно в начинающийся сезон простуд!), от уровня протеина зависит красота кожи, волос, плотность костей. Белок в том числе участвует в свертываемости крови, отвечает за иммунитет и выполняют транспортную функцию, например, переносит кислород в клетки с помощью гемоглобина.

Белок состоит из аминокислот, часть из которых не может синтезироваться организмом самостоятельно, а поступает только с пищей. Поэтому белковая составляющая рациона должна быть максимально разнообразна. Ешьте рыбу, морепродукты, нежирные сорта мяса, птицу, а также выбирайте продукты, богатые растительным белком, например бобовые. Кстати, протеин дает отличное чувство насыщения, не пренебрегайте им, даже если вам нужно срочно похудеть.

Поесть впрок? Стоит ли наедаться овощами и фруктами до следующего лета

Жиры

Жиры входят в состав клеточной мембраны, участвуют в терморегуляции (организму нужно много энергии для поддержания оптимальной температуры тела), выполняют энергетическую функцию, а также формируют запас (как энергии, так и питательных веществ) на случай недостатка пищи. Это заложено в нас эволюцией, все же древний человек не имел такого доступа к пище, как современники.

Хорошие жиры нужны для сокращения желчного пузыря, а также для выработки половых гормонов. В том числе жир нужен мозгу! Выбирайте продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами — орехи, семечки, льняное масло, рыба, рыбий жир. Употреблять жирную рыбу рекомендуется не реже 2 раз в неделю.

Поесть впрок? Стоит ли наедаться овощами и фруктами до следующего лета

Углеводы

Продукты, которые содержат углеводы, — это крупы, фрукты, ягоды, овощи, хлеб, молочный сахар, крахмалсодержащие продукты. В том числе углеводы это видимый нам сахар и продукты, которые его содержат — печенье и другие кондитерские изделия.

Углеводы дают нам энергию, в том числе из них образуется запас энергии (углеводы преобразуются в гликоген, который хранится недолгое время в печени, чтобы во время сна поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови). Пищевые волокна также относятся к углеводам. Они содержатся в овощах, фруктах, ягодах и зелени, а также в сухофруктах, крупах и бобовых. Пищевые волокна необходимы для здоровья ЖКТ, они способствуют разнообразию кишечной микрофлоры, тормозят всасываемость глюкозы, способствуют снижению холестерина, стимулируют желчеотделение.

Поесть впрок? Стоит ли наедаться овощами и фруктами до следующего лета

С пищей мы также получает витамины и минералы. Многие из этих веществ не могут запастись впрок, а нужны нам ежедневно. Некоторые жирорастворимые витамины — А, D, E — имеют небольшое депо, также имеют небольшой запас и витамины группы В. Витамин С, а он содержится в основном в овощах, фруктах и зелени, совсем не синтезируется нашим организмом и не накапливается, так что употреблять эти продукты нам важно ежедневно.

Даже если вы съели килограмм ягод или фруктов за один раз в надежде обогатиться витаминами, организму просто некуда их будет «сложить», а излишки просто выведутся естественным путем. Да и большая порция фруктов сразу может вызвать аллергические реакции, это тоже нужно учитывать.

Пока вы можете наслаждаться свежими фруктами, ягодами и овощами. Отдавайте предпочтение сезонным дарам, тому, что сейчас есть на прилавке. А когда сезон закончится, не обходите овощные отделы в супермаркетах — морковь, свекла, репа, редька, тыква, цветная и белокочанная капуста станут отличной основой блюд. А ягоды и фрукты можно выбрать среди замороженных продуктов, в них сохраняются все витамины!

Наталья Филиппова: педагог-психолог, консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения, нутрициолог, специалист по РПП, wellbeing-эксперт, специалист по побору витаминов и минералов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх