На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ника
    Не все такие горлопанки. Если я выплесну эмоции, то несколько дней после этого болею. Выплескивают на других эмоции, ...Почему женщины жи...
  • Валерий
    А что сайт Будет Вкусно  не работает давно нет новых рецептов !!!О Правилах сайта ...
  • Владимир Емгахов
    ДаЦелебный ужин, чт...

Усатость у женщин как симптом болезни. Часть 1

files/uploads/articles/dreamstimexs13470515split1323509764_1.jpg


Часть 1. Что такое синдром поликистозных яичников

У молодой девушки был сильный стресс. Или она перенесла обычную ОРВИ. И вдруг над верхней губой стали  появляться довольно толстые волоски…Не эстетично. Очень неприятно. Но дело может быть гораздо серьёзнее, чем просто эстетический дефект.

Это может быть манифестацией болезни. Это, может быть, начинается синдром поликистозных яичников (СПЯ).

Для начала вспомним, что такое киста.  Киста – это патологическая полость в какой-либо ткани, окруженная капсулой. Полость располагается там, где она быть не должна. Термин поликистоз означает, что кисты множественные.

Как образуются кисты? Они бывают врождёнными. – Как один из дефектов развития плода. А могут быть приобретёнными – появиться в процессе жизни.

В яичниках чаще встречаются ретенционные кисты, на внутренней поверхности капсулы которых есть железистые клетки, и они выделяют какие-нибудь гормоны.    Это могут быть женские половые гормоны одного из двух известных видов. А могут быть мужские половые гормоны. При нашем синдроме как раз увеличивается выработка мужских половых гормонов.

Что такое синдром? - Это комплекс симптомов. Один и тот же синдром может встречаться не при одном заболевании, а при нескольких. (Например, синдром лихорадки при инфекциях). Так и поликистоз яичника может иметь изначальной причиной нарушения в различных железах внутренней секреции. А яичники могут поражены первично или подключиться позже.  И от того, где нарушения начались, могут зависеть выраженность и преобладание тех или иных симптомов.

Различают три вида поликистоза яичников.

Первичный. Это те случаи, когда причиной синдрома изначально является патология яичников.  Она может быть генетической. В норме женские половые гормоны в организме женщины образуются из мужских. Сначала в организме синтезируются мужские половые гормоны. А потом специальный фермент видоизменяет их молекулы в женские половые гормоны. Если этот фермент не работает, в организме женщины накапливаются мужские половые гормоны, а женских не хватает. 

Вторичных вариантов поликистоза яичников два. Причиной синдрома поликистозных яичников может быть патология надпочечников, когда в них вырабатывается слишком много мужских половых гормонов. И они подавляют синтез женских гормонов в яичниках.  Часто при таком варианте женщину беспокоит гипертония. Кожные покровы могут быть смугловатые с бронзовым оттенком. Беспокоит сильная слабость.

И причина синдрома может быть центральная – нарушения регуляции со стороны гипоталамо-гипофизарной системы.

Нарушения во всех этих трёх вариантах ведут к СПЯ. И без обследования понять, откуда всё началось, иногда бывает трудно. А желательно. От этого будет зависеть выбор лечения.


Какие симптомы входят в СПЯ?

Во всех трёх случаях бывает увеличение яичников при гинекологическом осмотре.

 Множество кист в них при УЗИ-обследовании.

Часто встречаются нарушение менструального цикла и бесплодие.

Характерно избыточное оволосение. Может быть, по мужскому типу – гирсутизм, когда более длинные жесткие волосы растут там, где в норме их у женщин не бывает.

 Появляется повышенный аппетит и склонность к полноте.

Могут повышаться давление крови и концентрация сахара в крови.

Бывает эмоциональная лабильность, раздражительность.

Иногда беспокоят сальная кожа, угли, быстро засаливающиеся волосы.

Бывает непонятная боль внизу живота.

Чаще возникает фиброзно-кистозная мастопатия.

Но, если первично были поражены надпочечники, чаще бывает остеопороз. При патологии гипоталамуса – вегето-сосудистая дистония.


Обычно клинические проявления СПЯ возникают в 16 – 30 лет. Часто начало связано с какими-либо провоцирующими факторами: беременности, аборты, роды. После перенесенных инфекций (даже ангин), операций, после сильных стрессов.

В подростковом возрасте эндокринная система особенно ранима. И СПЯ могут провоцировать в этот период психотравмы, смены климатической зоны проживания.

Продолжение: Часть 2. Диагностика и лечение синдрома поликистозных яичников

наверх