Чтобы выяснить, как и почему возник миф, нужно вернуться в 1970-е годы.
По словам историка культуры Самиры Каваш, прослеживается связь от конфеты как угощения к конфете как еде в начале 20-го века.
В то время диетические рекомендации ученых включали в себя смесь углеводов, белков и жиров с сахаром, необходимым для получения энергии.
В 1907 году глава Филадельфийского Бюро здравоохранения подсчитал, что «аппетит» к конфетам и алкоголю был «одним и тем же», пишет Каваш. С другой стороны, другие ученые предположили, что сахар из конфет может предотвратить тягу к алкоголю — предположение, которое производители конфет затем использовали в своей рекламе.
Военные во всем мире также изучали сахар как энергию для солдат. В 1898 году прусское военное министерство стало первым, кто поручил исследование сладкого вещества — с многообещающими результатами: «сахар в малых дозах хорошо приспособлен, чтобы помочь мужчинам выполнять экстраординарный мышечный труд», — писали ранние исследователи.
Немецкие военные эксперименты ввели конфеты и шоколадные торты в качестве укрепления для войск, а американские военные вскоре добавили сладкие продукты в рацион солдат.
Когда искусственные подсластители появились на кухнях в 1950-х годах, производители конфет изо всех сил старались сделать свои продукты привлекательными для женщин, которые следили за своей талией.
Одна промышленная группа, Sugar Information Inc. в 1954 году выпустила небольшую брошюру «памятка для сидящих на диете», предназначенную для размещения внутри шоколадных коробок. Там было написано «Сахар перед едой, снижает аппетит».
ИСТОКИ МИФА
Идея о том, что сахар вызывает гиперактивность, получила распространение в начале 1970-х годов, когда больше внимания уделялось тому, как диета может повлиять на поведение.
Одной из главных фигур, изучавших возможную связь между диетой и поведением, был аллерголог по имени Бенджамин Файнгольд, который предположил, что некоторые пищевые добавки, включая красители и искусственные ароматизаторы, могут привести к гиперактивности.
Он формализовал это в популярную, но спорную программу диеты. Хотя некоторые сладкие продукты были запрещены в программе, содержащие красители и ароматизаторы, сахар никогда не был официально запрещен.
Тем не менее, благодаря части диеты Файнгольда, сахар начал становиться плакатом для диеты и гиперактивности.
Только в конце 1980-х годов ученые начали серьезно сомневаться в связи сахара с гиперактивностью.
В 1994 году было обнаружено, что аспартам — искусственный подсластитель, который также был обвинен в индуцировании гиперактивности у детей — не оказывал никакого эффекта на 15 детей с СДВГ, хотя они потребляли в 10 раз больше конфет, чем обычно.
Год спустя, журнал Американской Медицинской Ассоциации опубликовал мета-анализ влияния сахара на поведение детей.
Анализ показал, что сахар не влияет на поведение и когнитивные функции детей.
Однако миф о том, что потребление сахара вызывает гиперактивность, на самом деле не исчез.
Одной из основных причин является эффект плацебо, который может иметь мощные результаты. Идея о том, что вы или ваши дети можете почувствовать последствия от гиперактивности от слишком большого количества конфет, не отличается от того, что вы надеетесь почувствовать от энергетического напитка.
Свежие комментарии