Свежие комментарии

  • Аркадий Голод
    Ноотропы бесполезны. типичные фуфломицины.Сенильная деменци...
  • grainvn
    Автор забыл упомянуть самое главное- количество натуральных ингридиентов в продуктах становится всё меньше, синтетики...Почему в детстве ...
  • Ольга Лосева
    Уговаривать никого не буду, но когда люди делают из своего питания проблему для других бесит. Хочешь есть, рядом кафе...Питание в обществе

Сальмонелла: что это за бактерия, какую вызывает болезнь и ее основные симптомы

304

Сальмонеллез – это острый патологический процесс инфекционного характера. Вызывает патологию бактерия рода Salmonella. Она поражает ЖКТ. Возбудитель не погибает при низких температурах и стоек к факторам окружающей среды. Он может сохраняться в естественной среде до трех лет, а в продуктах питания до нескольких недель.

Симптомы патологии

При данном патологическом процессе инкубационный период длится от нескольких часов до 3 суток. В зависимости от течения сальмонеллез можно разделить на несколько форм:

  • Самой распространенной считается гастроинтестинальная форма. Признаки в этом случае характеризуются быстрым возникновением.
  • Тифоподобная, как правило, длится приблизительно 40 дней.
  • Септическая – проявляется в основном у людей старшего возраста и у малышей.
  • Бессимптомная – болезнь не проявляется себя никакими признаками, но она может передаваться от больного к здоровому.
  • Бактерионосительство – при инфицировании человек остается бациллоносителем и может выделять с испражнениями бактерии на протяжении короткого или длительного периода (но не более 3 месяцев).

Ниже рассмотрим более подробно симптомы каждой формы:

Сальмонелла: что это за бактерия, какую вызывает болезнь и ее основные симптомы

Гастроинтестинальная форма. Болезнь начинается довольно ярко и остро, с признаками сильной интоксикации, а именно проявляется слабость, головокружение, озноб, повышение температурных показателей, вплоть до 39 градусов.

Постепенно появляются болевые ощущения в желудке, а именно в районе пупка, затем возникает рвота с частичками непереваренной пищи, в дальнейшем она становится водянистой. Далее, наступает понос, кал водянистый, пенистый со слизью и зеленоватого цвета.

Язык у зараженного человека сухой с белесым налетом. Живот болезненный при пальпации, вздутый также может отмечаться урчание и небольшое увеличение таких органов, как печень и селезенка.

Понос, как правило, прекращается на пятые сутки, что может привести к обезвоживанию организма, понижению АД, тахикардии, расстройствам нервной системы, обморокам и головокружениям.

Зачастую у взрослых пациентов проявления заболевания заканчиваются на 5 сутки, но восстановление работы ЖКТ и полное выздоровление затягивается приблизительно на 2 недели.

Кроме того, данная форма подразделяется еще на две:

Легкую, при этом болезнь протекает легко, без повышения температурных показателей, с редкой рвотой и диареей. Как правило, восстановление происходит за пару дней и пациент к 3 суткам считается полностью здоровым.

Тяжелую, при этом лихорадка длится около 5 дней. Рвота, как и стул многократные. Также может отмечаться сильное падение артериального давления и ослабевание голоса. Такая форма патологического процесса по характеру течения схожа с дизентерией.

Тифоподобная форма. Вначале она протекает, как и предыдущая, но в дальнейшем ее характер напоминает проявления брюшного тифа, т.е. лихорадочное недельное состояние, интоксикация, могут отмечаться галлюцинации. На седьмой день на животе возникает сыпь, проходящая в течение 2-3 дней. Язык имеет серо-коричневый оттенок, кожа бледная, определенные органы увеличены, отмечается небольшое вздутие живота. Полное выздоровление при данной форме наступает приблизительно через 30 дней.

Сальмонелла: что это за бактерия, какую вызывает болезнь и ее основные симптомы

Септическая форма. Отмечается крайне редко. При этомнаблюдается длительная лихорадка, повышенное потоотделение, озноб, желтуха, а также развиваются воспаления гнойного характера в различных органах и тканях. При такой форме высок риск смерти пациента и приобретение хронического сепсиса с поражением некоторых органов.

Бессимптомная форма. При проникновении незначительного количества патогенных микроорганизмов, сильный организм сам справляется с инфекцией. Признаки патологического процесса при этом отсутствуют.

Бактерионосительство. Данная форма характеризуется тем, что никаких симптомов у человека не отмечается. Однако бактерию можно выявить при определенных исследованиях. Всех носителей можно подразделить на следующие категории:

  • Острое носительство, при этом носитель выделяет микроб от нескольких дней до 3 месяцев;
  • Хроническое носительство отмечается, когда из человеческого организма более трех месяцев выделяется бактерия;
  • Транзиторное бактерионосительство – симптомов, как правило, нет в момент диагностических мероприятий и предыдущие 3 месяца, но анализы дали положительный результат 1 – 2 раза с промежутком в 1 день, при отрицательных результатах в дальнейшем.

Как только вы обнаружили признаки сальмонеллеза, рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту. Только врач при проведении определенных диагностических мероприятий сможет поставить верный диагноз.

Как начать лечение?

Для терапии заболевания госпитализация в больницу производится только в особо тяжелых случаях.

Как только был поставлен диагноз, лечение нужно начинать с промывания желудка (процедура проводится обычной водой или же 2% раствором гидрокарбонатом натрия). Кроме того, больному обязательно назначается строгая диета.

Зачастую при такой патологии наблюдается обезвоживание организма и для восстановления водно-солевого баланса орально используются следующие лекарственные средства:

  • Гастролит;
  • Полифепан;
  • Цитроглюкосалан и т.д.

Если возможности приобрести одно из таких средств нет, то можно приготовить его самостоятельно. Нужно взять один литр кипяченой воды и добавить 8 ч.л. сахара и 2 ч.л. поваренной соли.

Сальмонелла: что это за бактерия, какую вызывает болезнь и ее основные симптомы

При тяжелой форме патологии специалист назначает внутривенное введение полионных растворов, таких как:

  • Хлосоль;
  • Трисоль;
  • Квартосоль и т.д.

С целью уничтожения бактерии используют антибактериальные препараты, но их применяют только в исключительных случаях и у пациентов, которые относятся к группе риска (малыши и пожилые люди).

При домашнем лечении гастроинтестинальной формы специалисты рекомендуют употреблять сорбенты, чтобы снизить степень интоксикации:

  • Диосмектин;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб;
  • Белый уголь и т.д.

С целью снижения температурных показателей применяют жаропонижающие средства.
Помните о том, что не стоит заниматься самолечением, при первых признаках патологии обратитесь к доктору, в противном случае последствия могут быть крайне тяжелыми.

Последствия заболевания

Могут возникать негативные последствия заболевания. Если своевременно не обратиться к специалисту, то сальмонеллез может перейти в более тяжелую форму. При этом патогенные микроорганизмы выходят за пределы кишечника, вместе с кровью переносятся по организму и поселяются в других органах.

Развиваются осложнения патологического процесса, при этом отмечается увеличение печени и селезенки, через несколько дней может появиться сыпь на животе и по бокам. Если в такой период не обратиться к специалисту, то болезнь перейдет в тяжелую форму, при которой бактерии в организме формируют гнойные очаги.

Как правило, поражаются печень, сердце и легкие. Это может грозить страшными последствиями, вплоть до смерти пациента.

Профилактические мероприятия

Сальмонелла: что это за бактерия, какую вызывает болезнь и ее основные симптомы

Любое заболевание проще предупредить, чем потом долго и мучительно его лечить. Чтобы предотвратить развитие заболевания следует придерживаться следующих правил:

  • Перед приготовлением блюд и в процессе необходимо хорошо мыть руки;
  • Тщательно мыть зелень, овощи и фрукты;
  • Опасные продукты, такие как курица, яйца, молоко и прочие сорта мяса должны проходить хорошую термическую обработку;
  • Отделять сырое от готового;
  • Для разделки продуктов следует использовать разные доски;
  • Хранить продукты питания при оптимальной температуре.

Самое главное – соблюдать элементарные правила гигиены и заболевание вам будет не страшно!

Данное инфекционное заболевание, которое вызвано сальмонеллой, крайне негативно сказывается на пищеварительной системе человека. Патогенные микроорганизмы имеют огромное количество источников проникновения в организм, особенно это касается продуктов питания. Важно, чтобы многие из них поддавались хорошей термической обработке. Кроме того, немаловажно соблюдать элементарные правила гигиены. Как только вы обнаружили признаки заболевания, не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу, в противном случае последствия могут быть очень печальными.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх