На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Igor Shumarin
    А йоги считают, что память можно тренировать с помощью соответствующего дыхательного упражнения с соответствующим сос...Вспомнить все: чт...
  • vagas Karlito
    Решение начать совместную жизнь несет в себе ответственность в первую очередь!)Почему   ныне многие  женщины стремятс...Бытовые механизмы...
  • Владимир Соколов
    вы просто не понимаете))это другое 😂Бытовые механизмы...

Мифы о пищевой соли



«Белой смертью» соль называть уже перестали. Но заблуждений насчет этого продукта по-прежнему хватает.


МИФ 1. Организм сам знает, сколько соли ему надо

Количество соли в нашей еде — дело привычки. Часто эта привычка работает против нас — большинство пересаливают пищу и даже не замечают этого.

В среднем человек употребляет в день 12 г соли, что вдвое больше допустимой нормы — 5-6 г (чайная ложка без горки). При этом не стоит забывать, что в некоторых продуктах соль уже содержится.

Главными источниками «скрытой» соли являются готовые к употреблению полуфабрикаты, кетчупы и соусы, пицца, колбасы, сосиски, чипсы, орешки и сухарики.


МИФ 2. Йодированная соль полезнее обычной

Йод — лекарство не для всех. Йодированная соль противопоказана при повышении функций щитовидной железы, раке щитовидной железы, туберкулезе, воспалении почек, фурункулезе, угревой сыпи, крапивнице, гипертонии. Также не рекомендуется принимать йодированную соль и йодосодержащие продукты беременным и детям до 3 лет.

Альтернативой обычной соли может стать не только йодированная, но и морская пищевая соль — она содержит около 80 необходимых организму минеральных веществ.

МИФ 3. Избыток соли приводит к гипертонии

«Пересол» опасен для тех, кто генетически предрасположен к гипертонии или уже страдает от этой болезни, — соль «требует воды», вода увеличивает объем крови, а это нежелательно при повышенном артериальном давлении. Но, как недавно установили ученые, к проблемам с сердцем и сосудами может привести и… недостаток соли.

Из-за нехватки натрия (главного действующего микроэлемента пищевой соли) почки начинают активно вырабатывать особое вещество, которое приводит к спазму капилляров и повышению давления, а это прямая угроза инсульта и инфаркта. Вместе с тем избыток соли может быть опасен при некоторых других заболеваниях: энурезе, воспалении почек.

Также считается, что чрезмерное употребление соли увеличивает риск развития рака желудка (особенно у мужчин) и катаракты.


МИФ 4. Чем меньше соли, тем лучше

Недостаток соли зачастую более вреден, чем ее избыток. Необоснованные бессолевые диеты нарушают водно-солевой баланс в организме и могут вызвать сгущение крови, нервные расстройства, усталость, тошноту, потерю аппетита и даже рвоту. Также они могут привести к судорогам, спазмам мышц (обычно страдают пальцы и икры).

Ограничения в приеме соли особенно опасны при повышенном потоотделении (при занятиях спортом, в жару), при болезнях, сопровождающихся высокой температурой, а также при диарее.


МИФ 5. Кто ест слишком много соленого, у того появляется отложение солей

«Отложением солей» в быту принято называть артроз — заболевание, при котором хрустят и болят суставы. На самом деле с избытком пищевой соли эта болезнь никак не связана, а хруст в суставах вызван не мифическими «солями», а изменениями в хрящевой ткани. Сокращение приема пищевой соли на этот процесс повлиять не в силах.

Единственный диетический прием, который может помочь, — это введение в ежедневный рацион куриных и мясных хрящей, блюд на их основе, например холодца.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх