Свежие комментарии

Как избавиться от трупа... в соседской квартире

Как избавиться от трупа... в соседской квартире

Всем привет. Хотелось бы описать весьма неприятную ситуацию, в которую я удосужился попасть (впрочем, не по своей вине). В интернете и на пикабу я нашел не сильно много информации по тому, как действовать в такой ситуации и, может, моя история кому-нибудь подсобит.

Однажды, прекрасным летним вечером, мы как обычно смотрели сериальчик на кухне, наслаждаясь свежим ветром из открытого настежь окна. Мы живем на пятом этаже обыкновенной хрущевки, выше аккуратно постриженных УК деревьев, поэтому ветер и воздух попадают свободно.
Но в один момент в запах листьев и нагретого асфальта вмешалось что-то весьма неприятное и странное... Запах трупа. 
Решив, что кто-то готовит весьма неприятную пищу на ужин, и посмеявшись, мы закрыли окно и отправились спать.

На следующий день запах усилился, и проникал теперь не только в окна, но и в вентиляцию в ванной комнате. Тут стоит упомянуть, что вентиляционный стояк у нас общий с квартирой напротив и с квартирами ниже (под нами и напротив), поэтому конечно первым делом подумали, что соседи напротив не выбросили мусор и уехали в отпуск... или оставили курицу и она протухла... хотя, конечно, всё это были отговорки, истинная причина уже была понятна. С надеждой, что это решат сами жильцы злополучной квартиры, мы поставили во всех комнатах и ванной ароматические палочки и прожили ещё три дня, пока палочки не стали подходить к концу.



Я решил пройтись по квартирам, общим с нашим вентиляционным стояком. Соседи напротив открыли и сказали, что у них кондиционер и окна они не открывают, так что им не пахнет. Соседи снизу сказали, что у них тоже начало вонять. "Да у нас вентилятор, разгоняет. Кажется, соседи напротив нас забыли мусор выкинуть, а теперь там никто не открывает. Ну если хочешь - звони в УК, я не буду разбираться." и закрывает дверь. В подъезде к этому времени уже пахло так, что проходить злополучный четвертый этаж не задержав дыхание было сложно.

Что поделать. В четверг (прошло пять дней с первых весточек) я решил позвонить в Управляющую компанию. В квартире на четвертом этаже непрерывно горел свет на кухне и в комнате и действительно никто не открывал, так что сомнения и мысли по поводу курицы уже были отброшены.

- Здравствуйте. Это жильцы квартиры ххх, адрес ххх. У нас проблема - на лестнице и у нас в квартире пахнет трупом.
- А... вы уверены что трупом? Может просто мусор?
- Уверены, мусор неделю не будет пахнуть.
- Это не наше тогда. Звоните в ЖЭУ.

Звоню в ЖЭУ.

- *повторяю*
- Ну... Эм... мы вышлем вам специалиста.
- Какого специалиста?
- До свидания, позвоним вам.

Я в недоумении повесил трубку. Специалиста - нюхача? Или какой в этом смысл?
Через полчаса с уже знакомого мне номера позвонили и сообщили "Да, действительно, это трупный запах. Мы ничего сделать не можем, квартиры мы не вскрываем, до свидания"
Замечательно. 

ОК. Решил позвонить участковому. Участковый работает с 17 до 19 на прием обращений, так что я дождался вечера и набрал номер.

- *повторяю*
- Так... давайте... запишу адрес... ок, заявку принял. До свидания. Я вам позвоню.

Сутки спустя действительно приехал наряд полиции. Они обошли квартиры по вентиляционному стояку, постучали в ту квартиру, откуда пахло. Позвонили мне.

- Здравствуйте. Ну да, у вас пахнет.
- А делать вы что-нибудь будете?
- Никто не открывает. Будем решать проблему.
- Спасибо! (с надеждой воскликнул я)

Но мои надежды были напрасны. Дверь оказалась всё так же закрыта и, не мудрствуя лукаво, мы решили уехать на дачу на выходные, закрыв окна и дверь в туалет. Может, полиция ещё не до конца решила проблему?
В понедельник ароматы были сильны, как никогда. Не спасали даже закрытые окна, дома хотелось заткнуть себе дыхательные пути тряпками, потому как запах стал совсем тошнотворным, просто невыносимым. Целый день я продолжил обивать телефоны участкового и районного РОВД, но там никто так и не взял, кроме факса. И я решил звонить в 112 ближе к вечеру.

- Служба спасения.
- *повторяю*
- Так... адрес ххх? К вам уже был выезд наряда.
- Да, но они ничего не сделали.
- Как это не сделали?
- Ну вот так, у нас пахнет всё ещё.
- Запах остается ещё некоторое время после того как уберут... источник.
- Да, но дверь закрыта и свет всё так же горит.
- И что?
- Ну значит наряд ничего не сделал.
- А может сделал?
- Нет, не сделал! Иначе бы дверь была вскрыта и запах бы начал пропадать!
- Вы уверены или так думаете?
- Эм... ну... так думаю. Меня не было в тот момент когда...
- Звоните в полицию.
- В РОВД и участковый не берут.
- Продолжайте звонить, у них вызовы.
- Я целый день звоню. Никто не берет!
- ага. А от нас что хотите?
- Чтобы вы помогли нам, вы же служба спасения нет?
- ... Хорошо, я передам в полицию ваше обращение.

Впрочем, когда я вернулся домой после работы в тот день, то обнаружил что дверь уже взломана  кустарным образом. Рядом валяются куски деревянной обшивки и выгнут дверной короб. В подъезде стоит смрад.

Наконец-то. Я звоню в полицию, чтобы узнать более подробно результат и...

- Эм... А по вашему адресу наряд не выезжал ещё. Поторопить?
- Да нет, не надо, тут уже видимо сами жильцы проблему решили.
- Не могу отменить, так что ждите наряд.

На следующий день на сломанной двери появились скромные наклейки с написанным вручную "Не вскрывать. Следователь Смирнов." и подписью. Запах потихоньку стал уходить.

Спустя почти две недели после старта этой печальной истории в подъезде можно находиться и почти не чувствовать запаха происшествия. Однако, шторы и почти все вещи лежавшие на виду в нашей квартире, пришлось постирать на два раза.

Какой итог? Наклейки всё так же наклеены на сломанную дверь. Ничего не происходит и вряд ли что-нибудь произойдет.

Может, мой рассказ поможет кому-то в подобной ситуации. Не ждите у моря погоды, звоните в службу спасения, в полицию, везде, постоянно и каждый день. Иначе жить потом вам станет немного тяжелее.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх