1. Цепляющий кликбейт о еде - правдивый
Согласитесь, довольно странно видеть подобный пункт в перечне мифов о питании, однако этот бич современных СМИ добрался и до этого вопроса. Проблема так называемых кликбейтных заголовков и формулировок в том, что они нередко абсолютно противоположны действительности, однако отлично работают на тех читателей, которые глубоко в тему не погружены. А работает это очень просто - использование таких ёмких и цепляющих выражений как «токсичный», «провоцирует воспаление» или трендовый ныне «детокс» влияет на эмоции человека, либо запугивает его, либо расслабляет. И мы верим, даже если в действительности правды за этими словами не скрывается вообще.
2. Ультрапереработанная еда - полезная
Казалось бы, тренд на здоровое питание предполагает возвращение к традиционному виду продуктов. Вот только при этом спрос на максимально переработанную пищу почему-то никуда не девается и даже не снижается. Само собой, во многом этому способствуют маркетологи, работающие на различных производителей. Однако такая тенденция совсем не радует представителей научного сообщества - торговые марки выпускают недорогие продукты с ярко выраженными вкусовыми качествами, снабжая их этикетки фразами «низкое содержание жира» и т.п., а люди этому верят. Но ведь в реальности от этих товаров не стоит ждать пользы для организма - уж слишком в них много химических добавок.
3. Себя в питании нужно обязательно ограничивать
Ряд нутрициологов и диетологов выступают решительно против тенденции урезать рацион, убирая из него продукты, которые действительно полезны. Исходит эта привычка у многих из желания не вылезти за пределы потребления калорий, поэтому люди попросту отказываются от некоторой еды, чтобы не переесть. Но на самом деле концепция ограниченного питания скорее вредит, если затрагивает употребление нужных организму продуктов - например, сыра или цельнозернового хлеба. Лучше сосредоточиться на качестве пищи, которую вы едите и просто прислушиваться к организму - если появилось чувство сытости, то стоит остановиться.
4. Вздутие живота – обязательно признак неправильного питания
Многие апологеты здорового питания утверждают, что если после еды у человека наблюдается вздутие живота, то это обязательно результат пищевой непереносимости, а значит, необходимо срочно поменять рацион. На самом деле это не совсем так, и вздутие живота является симптомом ряда проблем со здоровьем, а не только неправильного питания. А порой, особенно если проблема проявляется относительно слабо, вообще может быть показателем эффективной работы полезных бактерий нашей микрофлоры. Конечно, если вздутие живота происходит часто и болезненно, то стоит обратиться к врачу за консультацией, однако и ждать от него обязательного ограничения в питании не нужно.
5. Рафинированного сахара не существует
Довольно часто в контексте здорового питания упоминается утверждение, что рафинированный сахар – это выдумка. Но вот если внимательно посмотреть, что именно можно найти на полках магазинов, то станет ясно, что подобные фразы как раз являются этими самыми выдумками. Есть множество продуктов, где сахар присутствует, однако не в чистом виде - к примеру, традиционный мёд или различные сиропы по типу финикового или кленового. Подобного рода ингредиенты позиционируются в качестве натуральных сахаров, а в действительности всё также повышают уровень сахара в нашей крови.
6. Цельнозерновые продукты - вредные
Уж сколько специалисты утверждают, что цельнозерновые продукты являются полезными для здоровья человека, обязательно найдутся те, кто яро это отрицает. В последнее время вредной такую еду считают приверженцы позиции о вреде глютена на организм. Само собой, если речь идёт о людях, имеющих непереносимость этого вещества либо чувствительность к нему, то им действительно придётся отказаться даже от цельнозернового хлеба. Однако, говоря о тех, кто не имеет этой проблемы, а потому спокойно употребляют цельнозерновые продукты с содержанием глютена, учёные как раз отмечают: их кишечник как раз здоровее становится от этой пищи.
Свежие комментарии