Свежие комментарии

  • Ольга Лосева
    Мужчинам проще - им не надо готовить, убирать и прочее. Пришел и отдыхай, а для женщин идеальный график сменный!!! Ра...Почему вы просыпаетесь за пять минут до срабатывания будильника?
  • Ольга Лосева
    глупости, организм привыкает. Для меня два/два, а лучше три/три - идеально. Все успеваешь сделать... Возможно, если б...Почему вы просыпаетесь за пять минут до срабатывания будильника?
  • Валентина Семенова
    Все очень, до банальности, просто. НАДО ПРОСТО ЖИТЬ, пореже заглядывать в паспорт, жить по мере сил полной жизнью. За...Как перестать бояться возраста

Почему появляется изжога и что с ней делать

причины изжоги

Причины изжоги бывают разные, например, ее вызывают некоторые продукты или прием определенных лекарства. Иногда же изжога может быть предвестником болезни, а не расплата за переедание.

Причины изжоги – почему появляется жжение за грудиной

Изжога появляется, когда раздражается слизистая пищевода из-за попадания в нее кислотного содержимого желудка. В этот момент вы можете испытывать боль, дискомфорт, чувство жжения, привкус горечи или кислоты во рту.

Причины изжоги

1. Болезни органов пищеварения.

При гастрите с повышенной кислотностью желудка жжение возникает через некоторое время после еды и сопровождается болями в подложечной зоне (между реберными дугами ниже грудины).

При язвенной болезни желудка вы почувствуете жжение в области груди спустя полчаса или час.

Если у вас язва двенадцатиперстной кишки, изжога приходит спустя пару часов.

2. Гастроэзофагеальный рефлюкс. Изжога — это лишь небольшая часть недугов, которые вызывает гастроэзофагеальный рефлюкс. Это неправильная работа нижнего сфинктера пищевода, который отвечает за втягивание содержимого желудка в пищевод.

Вместе с пищей туда перемещаются соляные кислоты и пищеварительные ферменты — возникает изжога, а также тошнота, отрыжка, боли в надчревной области живота, икота, слюноотделение.

3. Регулярное нарушение режима питания: еда на скорую руку, переедание, любовь к жирной, жареной и острой пище, злоупотребление горячей сдобой, кофе, шоколадом.

4. Еще одни возможные причины изжоги — воспаление желчного пузыря, желчнокаменная болезнь.  

5. Прием некоторых лекарств может провоцировать неприятное жжение в груди, например, лекарства для снижения давления, противовоспалительные средства — ибупрофен, нимесулид и другие.

6. Изжога часто сопровождает беременных женщин. В первом триместре это связано с повышенной выработкой гормонов — прогестерона и эстрогенов, которые вызывают расслабление нижнего пищеводного сфинктера. Это облегчает выход желудочного содержимого и вызывает дискомфорт.

Изжога в последующие триместры связана с увеличением матки. Она начинает давить на желудок, и желудочный сок механически попадает в пищевод.

Внимание!

Изжога, которую сопровождает сильная и растущая боль в груди, которая отдает в плечо, затрудненное дыхание, слабость, учащенное сердцебиение, боль в животе, тошнота — симптомы инфаркта. Такое состояние требует срочной медпомощи!

Если изжога появляется часто и не проходят после применения препаратов, доступных без рецепта следует обратиться к врачу.

3 шага для укрощения изжоги

Шаг 1 — смыть кислоту

Появилась изжога? Выпейте воды, она смоет кислоту со стенок пищевода.

От жжения в пищеводе поможет чай из корицы или кардамона. Для приготовления 1 ч.л. измельченной пряности залейте кипятком и дать настояться 30 минут. Перед употреблением процедите.

Напиток из имбиря поможет расслабить мышцы пищевода. Приготовить его просто — 1 ч.л. свеженатертого имбиря залить стаканом кипятка и настоять 10 минут.

Шаг 2 — обволакивание пищевода

1. Размешайте 1 ч.л. порошка корня алтея в 1 стакане воды и неторопливо выпейте. Слизь этого растения обволакивает стенки пищевода и защищает от желудочной кислоты.

2. Лакрица (солодка) также обволакивает слизистую пищевода. Купите лакричные конфеты и ешьте их натощак.

3. Сок моркови, огурца или свеклы помогут бороться с желудочной кислотой. Нет возможности приготовить сок, просто ешьте эти овощи.

Шаг 3 — профилактика

1. Секреция желудочной кислоты ослабевает за 2-3 часа. Если страдаете изжогой, то вам противопоказано после еды «завязывать жирок». Гравитация — могучая сила. Пока тело в вертикальном положении, кислота из желудка верх не идет.

Когда окажетесь в горизонтальном положении приподнимите подушку на 10-15 см — тогда кислота задержится в желудке.

Лежать следует только на спине или левом боку — так сфинктер желудка недоступен перетоку кислоты.

2. Избегайте пищи и напитков, которые вызывают изжогу – помидоров, чеснока, репчатого лука, цитрусовых, шоколада, крепкого чая и кофе, алкоголя, блюд с добавлением острых приправ и газированных напитков.

3. Ограничьте потребление жиров.

4. Ешьте чаще, но небольшими порциями.

5. Не ешьте непосредственно перед сном, физической работой или упражнениями.

6. Не носите тесной одежды, ремней, которые повышают давление в брюшной области.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх