Свежие комментарии

  • Tатьяна Sett
    бедные японцы. Все эти продукты от голимой нищеты пищевого разнообразия, выращиваемых на бедных землях растений. ...Японцы употребляю...
  • Sobering
    А ещё у меня есть вопросы к эндокринологам и пульмонологам. Они делают только круглые глаза и не знают что ответить. ...«Защемление» нерв...
  • Sobering
    Вот за это и поплатился жизнью Чичагов, который не принял немецкую систему здравохранения. А вылечивал всех.«Защемление» нерв...

Гигиена ушей — отоларинголог рассказала, как правильно чистить уши и чем

Гигиена ушей — отоларинголог рассказала, как правильно чистить уши и чем

Чрезмерное вымывание или удаление серы может привести к воспалению наружного слухового прохода.

Очищение ушей от серы — привычное для каждого человека дело. Ведь нет ничего проще, чем просто взять ватную палочку и несколько минут поковыряться ею в ушной раковине. К сожалению, так делают большинство людей, не зная о том, что такой подход является опасным для здоровья. Как же правильно избавляться от ушной серы и при помощи каких приспособлений, рассказываю в блоге.

ЧТО ТАКОЕ УШНАЯ СЕРА И ЗАЧЕМ ОНА ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ

Ушная сера — это секрет серных и церуминозных желез, которые располагаются в хрящевом отделе наружного слухового прохода. Уши взрослых и детей способны к самоочищению. Когда мы разговариваем, жуем, кашляем, то есть двигаем челюстью, височно-нижнечелюстной сустав тоже приходит в движение. Это способствует физиологическому выходу ушной серы из слухового канала наружу.

Зачем нам вообще нужна сера?

Она синтезируется не только для того, чтобы мы регулярно пытались от нее избавиться.

Во-первых, ушная сера выполняет защитную функцию. Вместе с меленькими волосками, расположенными внутри ушного канала, она задерживает микрочастицы пыли и грязи. Также она не позволяет вредоносным бактериям, вирусам и грибкам запускать инфекционные процессы.

Чем чаще человек очищает уши, тем активнее железы вырабатывают серу.

Во-вторых, ушная сера поддерживает оптимальный уровень влажности и температуры в наружном слуховом проходе.

В-третьих, она обладает гидрофобными свойствами, то есть препятствует проникновению воды в кожу слухового прохода. Если вода попадает в наружный слуховой проход, сера предотвращает мацерацию (пропитывание клеток кожи жидкостью с последующим набуханием).

Кроме того, сера обеспечивает функционирование системы звукопроведения. Она усиливает звуковую волну, которая проходит через слуховой проход.

Гигиена ушей — отоларинголог рассказала, как правильно чистить уши и чем

КАК ИЗБАВИТСЯ ОТ СЕРЫ

Очистка ушных каналов от серы происходит самостоятельно. Поэтому все, что требуется сделать человеку, это аккуратно и правильно удалить накопившийся секрет.

Чаще всего для достижения этой цели применяются ватные косметические палочки, что является большой ошибкой. Почему?

Используя ватные косметические палочки, вы частично очищаете ухо от серы, "утрамбовывая" часть секрета вглубь ушного канала. Это может привести к образованию серной пробки или спровоцировать развитие воспаления среднего и наружного уха.

Используя ватные косметические палочки, вы частично очищаете ухо от серы, "утрамбовывая" часть секрета вглубь ушного канала

По данным The Journal of Pediatrics, в США в период из 1990 по 2010 год 263 338 тыс. детей до 18 лет имели травмы уха, связанные с применением ватных наконечников. Ватные палочки предназначаются для точечного нанесения на кожу лекарственных препаратов или косметических средств, коррекции макияжа.

Как же правильно чистить уши?

Убирать серу можно только специальными палочками с ограничителями.

Что делать запрещено?

  • использовать вышеупомянутые ватные палочки, а также спички, зубочистки, булавки, спицы для вязания и прочие сомнительные предметы;
  • применять ушные свечи — можно травмировать ухо или получить ожоги;
  • чистить уши каждый день или через день.

Приводить туалет ушей необходимо раз в 7-10 дней. При повышенной секреции с целью профилактики образования серных пробок используются препараты церуменолитики.

ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНЫ УШЕЙ У ДЕТЕЙ

Первую процедуру очищения ушей у новорожденных я рекомендую проводить спустя три недели после рождения. Раньше делать это не нужно, поскольку до трех недель организм малыша только адаптируется к условиям внешней среды.

Проводить первую чистку ушек лучше всего после купания, не чаще, чем один раз в неделю. Очищать уши от серы разрешается ватными палочками с ограничителями. Они не позволяют "залезть" слишком глубоко. Это очень важный момент, поскольку наружный слуховой проход у новорожденных и грудничков узкий и короткий. Его легко травмировать.

Кроме того, после ежедневного принятия водных процедур необходимо обрабатывать ушную раковину и в заушной складке, чтобы предотвратить появление опрелости. С этой целью можно использовать чистые ватные диски, слегка смоченные в теплой воде, или детские влажные салфетки.

Итак, ушная сера — это не скопление грязи, от которой нужно избавляться утром и вечером. Она защищает наши уши от повреждений и инфекций. Чрезмерное вымывание или удаление серы может привести к воспалению наружного слухового прохода.

Однако это не означает, что о ней можно и не вспоминать. Я советую вам соблюдать гигиену ушей, придерживаясь вышеизложенных мною рекомендаций.

Если же у вас появились дискомфортные ощущения в ушах (покалывания, шум), обратитесь к врачу-отоларингологу. Не занимайтесь самолечением!

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх