В Грузии легализовали марихуану

Тбилиси не станет Амстердамом, но за употребление травы теперь не посадят в тюрьму, как раньше. Конституционный суд Грузии признал эти санкции незаконными.
В Грузии легализовали марихуану ynews, грузия, конституционный суд, легалайз
"Употребление марихуаны является сферой, защищенной правом на свободное развитие личности", - говорится в постановлении суда. При этом отмечается, что запрет на потребление марихуаны - это действие, направленное против его оборота, и поэтому служит законной цели защиты здоровья потребителей. Однако, по мнению суда, роль отдельного пользователя в содействии обороту марихуаны очень мала, следовательно, угрозы ее индивидуального потребления также малы.
"В связи с этим установленная ответственность за потребление марихуаны несоразмерна защите законной цели и противоречит требованиям статьи 16 Конституции Грузии", - цитирует постановление суда агентство Интерфакс.
Однако суд признал ответственность за употребление марихуаны обоснованной, если она затрагивает интересы третьих лиц: когда ее используют в учебных, образовательных учреждениях, общественных местах, в присутствии несовершеннолетних и т.д.
В Грузии легализовали марихуану ynews, грузия, конституционный суд, легалайз
Марихуана в Грузии считается самым распространенным наркотиком. По официальным данным ее употребляют 63,9% наркоманов. При этом, до недавнего времени за употребление и хранение травы в количестве до 70 грамм в стране было сравнимо с наказанием за грабежи и даже убийства. На первый раз виноватые заплатят административный штраф в 500 лари (185 долларов). Второй и последующий эпизоды употребления и хранения квалифицируются как уголовное дело и караются штрафом от 2000 лари (1150 долларов) и выше, вплоть до десятков тысяч, — решение принимается исходя из количества вещества и его типа. Также законом предусматривалось тюремное наказание — вплоть до 11 лет лишения свободы. Теперь за решетку не посадят, но штраф за употребление травы все равно придется заплатить.

Акции борцов за отмену непропорционального наказания

Акции борцов за отмену непропорционального наказания ynews, грузия, конституционный суд, легалайз
Такое решение Конституционного суда - не первая уступка. 30 ноября 2017 года было упразднено наказание за употребление марихуаны после иска членов партии "Гирчи", члены которой придерживаются ультра-либеральных взглядов. Зураб Джапаридзе, который осенью собирается баллотироваться в президенты Грузии от партии «Гирчи», уже заявил, что следующим шагом будет полная легализация каннабиса, включая его выращивание и продажу. Для тех, кто не в курсе, в дальнейших планах партийцев в случае победы их лидера на выборах, - упразднение обязательной воинской службы в пользу профессиональной армии, использование доллара вместо национальной валюты, а также резкое сокращение бюрократии и налогов.

Источник