Всем, кто с завистью смотрит на фигуры японок и китаянок, советуем вооружиться приемами, продуктами и рецептами традиционной азиатской кухни. Помогают похудеть – проверено!
Палочки вместо вилок
Привычка есть палочками помогает худеть или по крайней мере не переедать, считают диетологи. Особенно европейцам, от которых управление необычными приборами требует усилий.
Смысл в том, что, орудуя палочками, мы едим более размеренно и у желудка с мозгом появляется шанс обменяться сигналами о насыщении вовремя, а не когда первое, второе и третье уже проглочены. Простой, как две палочки, способ есть меньше и худеть, правда?
Разные виды белка в одной тарелке
Популярная нынче добродетель – толерантность – даже мировую кухню делает лучше. Китайские и тайские блюда, например, легко смешивают в одной тарелке белки разного происхождения: кусочки курицы и рыбы, моллюсков, бобы и тофу. И никаких споров о незаменимых аминокислотах, бедности рациона и продолжительности жизни. WH всегда говорил: разнообразие рациона всему голова, а от кусочка свинины еще никто не стал хуже.
Зеленый чай всегда и везде
«Лучшие продукты для долголетия», «Как защитить себя от рака», «10 способов избавиться от лишнего веса» – во все эти списки, научные и не очень, входит зеленый чай. Серьезные исследования и правда подтверждают, что содержащиеся в напитке вещества помогают организму бороться с токсинами и клеточным старением, ускоряют обменные процессы, мягко тонизируют. Так что 4–5 чашечек чая в день, как это принято в Азии, – то, что доктор прописал, если хочется жить долго, как китайцы, и быть стройным, как японцы.
Растений много не бывает
Первое, что замечаешь в миске с вьетнамским фо-бо или коробочке с китайской лапшой, – причудливый набор трав и овощей. Для азиатской кухни типично переженить в тарелке чеснок, лук, сладкий и острый перец, пару видов проращенных бобов, пучок трав, дольку лайма и еще несколько сезонных растений. Всего понемногу, но с точки зрения здоровья польза получается тройная.
- Каждый овощ или травка делает свой вклад витаминов, минералов и антиоксидантов в общее дело оздоровления организма.
- Растения гарантируют приятный для желудка объем без лишних калорий.
- Зелень, овощи и фрукты важны для здорового пищеварения. Животный белок, например, легче усваивается вместе с фруктовыми кислотами, а бобовые и капуста кажутся вкусными не только людям, но и микроорганизмам, населяющим кишечник. Почему своих квартирантов нужно кормить пищевыми волокнами, сказано тут.
Специи на завтрак, обед и ужин
Омлет с куркумой и имбирем, суп с карри, рагу с перцем чили и лемонграссом – так может выглядеть меню на день в Индии или Таиланде. В жарком климате бескомпромиссное использование специй жизненно важно: они помогают бороться с инфекциями. Но антибактериальные свойства приправ актуальны на любом конце света, особенно в сезон простуд и гриппа.
Густой суп с креветками и карри*
Что нужно (на 4–5 порций):
- 800 мл кокосового молока
- 600 мл воды
- 80 г рисовой лапши
- 20 сырых креветок, очищенных
- 20 листиков свежего зеленого базилика
- 2 ст. л. молотого карри
- cоль и молотый черный перец – по желанию
Что делать:
- В подходящей кастрюле смешайте воду и кокосовое молоко и доведите жидкость до кипения на среднем огне.
- Добавьте креветки и порошок карри и варите суп на слабом огне, не давая ему бурно кипеть, 10–15 минут, в зависимости от размера креветок.
- Добавьте лапшу и листья базилика, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте супу настояться 5 минут. Проверьте на вкус, при необходимости добавьте любимые специи – и можно накидываться.
* Рецепт из книги «Simplissime: Самая простая кулинарная книга», издательство «КоЛибри»
Ни дня без пробиотиков
Китайцы и японцы, придерживающиеся традиционной диеты, не знают проблем с лишним весом, хотя в их рационе много простых углеводов – риса, жареной лапши, выпечки. Секрет, как считают ученые, в обилии пробиотиков: ферментированные продукты (кимчи, тофу, мисо, бобы натто) присутствуют на столе каждый день, а значит, кишечник всегда населен полезными и активными микроорганизмами. По последним научным данным, это одно из важнейших условий поддержания идеального веса.
Фрукты на десерт
Под давлением глобальных пищевых корпораций привычка есть сезонные фрукты вместо тортов и жаренных во фритюре пирожков умирает даже в Азии, но поддержать традицию и возродить ее пока в наших силах. Потому что фруктовый салат или смузи с манго, хоть и содержат сахара, все же полезнее для организма, чем европейские десерты. Спасибо клетчатке, которая помогает избежать резких скачков глюкозы в крови, и витаминам, и антиоксидантам – эти ребята в обычных тортах вообще не водятся.
Свежие комментарии