Свежие комментарии

«Возрастная дальнозоркость»: как с ней бороться?

Вы заметили за собой новую привычку отдалять от глаз смартфон или, скажем, коробку с кремом, чтобы прочитать мелкий шрифт? Это признак пресбиопии — естественного ухудшения зрения. Почему оно начинается после 40 лет и что делать, чтобы по-прежнему хорошо видеть вблизи и на расстоянии?

«Возрастная дальнозоркость»: как с ней бороться?

Если вы долго фокусируетесь на предметах, у вас нечеткое зрение, устают глаза в конце рабочего дня — возможно, это признаки переутомления. Но после 40 лет подобные жалобы могут встречаться все чаще. И тогда они говорят о развитии пресбиопии, то есть естественном ухудшении зрения вблизи.

КАК МЕНЯЕТСЯ ЗРЕНИЕ С ВОЗРАСТОМ

После 40 лет в организме запускаются процессы, ведущие к изменению зрения. Они вызваны уплотнением хрусталика и ригидностью хрусталиковых связок, которые отвечают за то, как мы видим вблизи. В итоге глаза не могут адаптироваться к тому, чтобы различать мелкий шрифт или картинку, если они находятся на небольшом расстоянии.

Пресбиопия не считается офтальмологическим заболеванием — даже у людей с прекрасным зрением в среднем к 40-45 годам появляется подобная «возрастная дальнозоркость».

КАК РАСПОЗНАТЬ ПРЕСБИОПИЮ?

При пресбиопии мы начинаем машинально отдалять электронные и бумажные носители на расстояние вытянутой руки, иначе глаза быстро устают.

Мы также медленнее фокусируемся на предметах, находящихся на разных расстояниях. Также многие жалуются на повышенную чувствительность к изменению освещения. У нас возникает желание сделать экран или лампу ярче, но при выходе из помещения на улицу, где вовсю светит солнце, наши глаза ощущают дискомфорт.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ СОВРЕМЕННАЯ ОПТИКА

Стандартное решение — очки с «плюсовыми» линзами. Они компенсируют недостающую оптическую силу глаз. Но обеспечивают четкий взгляд только на ограниченном расстоянии, в среднем от 30 до 50 см.

С годами пресбиопия прогрессирует, зрение может ухудшаться не только вблизи, но даже на средние и далекие дистанции. А это значит, что потребуются дополнительные очки с другим рецептом. Поэтому довольно часто старшее поколение использует несколько пар очков. Это неудобно и нефизиологично для глаз.

пресбиопия

Сегодня оптика предлагает современные решения, которые позволяют корректировать зрение на далеком, среднем и близком расстояниях. С этой задачей отлично справляются мультифокусные линзы, которые помогают лучше видеть в трех оптических зонах. Используя очки с мультифокусными линзами, человек может прекрасно разглядеть предметы на любом расстоянии от него. Мы начинаем чувствовать себя свободнее, нам становится проще выполнять повседневные задачи.

При этом качественные мультифокусные линзы имеют специальные покрытия, которые защищают глаза от бликов, вредного синего света, пятен, пыли и капель воды. Об особенностях современных оптических средств коррекции и индивидуальных противопоказаниях может рассказать врач-офтальмолог.

ПРОФИЛАКТИКА ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ЗРЕНИЯ

Возрастное ухудшение зрения вблизи — естественный процесс, с которым в свое время встречается каждый человек: и тот, кого еще в школе называли «очкариком», и тот, кто сохранил заветную «единичку» к сорока годам.

Однако у нас есть возможности правильно скорректировать эти изменения с помощью профессиональной оптики и наслаждаться четкой картиной мира независимо от возраста.

Для профилактики глазных заболеваний нужно регулярно посещать врача-офтальмолога, делать это стоит минимум раз в год. К мерам профилактики также относится активный образ жизни, включающий в себя длительные прогулки и сбалансированное питание.

При работе с гаджетами обязательно следите за правильным освещением и устраивайте регулярные перерывы, а также используйте очки со специальными покрытиями или материалами, которые обеспечивают защиту глаз от вредных излучений — ультрафиолета и синего света.

Об авторе

Екатерина Альтер — руководитель Essilor Academy Россия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх