Свежие комментарии

  • sunrise_sunshine
    мне стихи очень понравились! это замечательные стихи замечательного человека!Вот 27 «таблеток ...
  • Сергей Беляев
    Некоторые люди хотят денег. Откуда это? Да, просто жизнь их этому научила. Некоторые верят в дедушку на на небе - так...Обратный отсчет: ...
  • Галина vitah37@rambler.ru
    Спасибо за позитив! Обязательно сохраню все в своей папке,Вот 27 «таблеток ...

10 побочных эффектов кетоза: ловушки ультра-модной диеты

Лучше найти вариант ″попроще″.

10 побочных эффектов кетоза: ловушки ультра-модной диеты

Кетогенная диета — очень модный нынче способ питания. Как мы уже рассказывали, её сторонники утверждают, что при такой диете можно не только похудеть, но и излечиться от некоторых болезней.

Основной принцип кетогенной диета — в том, чтобы потреблять как можно меньше углеводов. В таком случае организму не хватает глюкозы для выработки энергии, и он начинает перерабатывать жиры. При расщеплении жиров появляются так называемые кетонные тела, которые выступают альтернативным источником энергии.

Но CureJoy напоминает, что мозг не может вечно питаться кетонами. Кетогенная диета погружает организм в состояние кетоза, которое помогает быстро похудеть, но плохо сказывается на здоровье. Это не значит, что такая диета обязательно вредна — просто будьте осторожны и не забывайте советоваться с врачами!

Вот 10 побочных эффектов кетоза:

1. Усталость.

В состоянии кетоза вы будете испытывать усталость, потому что организму придётся приспосабливаться к новому источнику энергии вместо глюкозы. Если вы занимаетесь физкультурой, ваши занятия могут пострадать. Обязательно потребляйте много воды и солей, чтобы справиться с утомлением и летаргией.

2. Головные боли и тревожность.

Через несколько дней после начала кетогенной диеты у вас могут начаться сильные головные боли. Ваш мозг предпочитает работать на глюкозе, поэтому сжигает последние запасы глюкозы, прежде чем переключиться на кетоны. Пока мозг адаптируется, вы можете ощущать тревожность и рассредоточенность.

3. Неприятный запах изо рта.

Неприятный запах изо рта — верный признак кетоза. При расщеплении жиров выделяются определённые вещества, которые придают дыханию слегка фруктовый аромат, который нравится далеко не всем.

4. Голод и запор.

Большинство продуктов с высоким содержанием клетчатки так же богаты углеводами — цельные злаки, бобовые и т. п. Чтобы вызвать в организме состояние кетоза, вам придётся от них отказаться. А без клетчатки у вас нарушится кишечная перистальтика: вы будете постоянно испытывать голод и страдать запорами.

5. Судороги в ногах.

Чтобы достичь состояния кетоза, надо перейти на диету с низким или нулевым содержанием углеводов. Это значит, что придётся отказаться от многих источников ценных микроэлементов, необходимых для нормальной работы мышц, типа натрия, калия и кальция. Если вы не восполните их недостаток из других источников, это может привести к судорогам в мышцах ног.

6. Обезвоживание.

Состояние кетоза приводит к чрезмерному накоплению кетонов в организме. Переизбыток кетонов вреден, поэтому они постоянно выводятся с мочой. Плюс кетогенная диета приводит к избытку в организме натрия, который тоже выводится с мочой.

Избыточное мочеиспускание приведёт к обезвоживанию и ещё большей потере необходимых микроэлементов.

7. Нарушение менструального цикла.

Кетогенная диета приводит к резкому снижению веса, что вызывает у тела постоянный стресс. Это может привести к нарушению менструального цикла, а в крайних случаях — даже к аменорее (полному отсутствию месячных). В таком случае вернитесь к нормальному питанию и покажитесь врачу.

8. Лёгкое образование синяков.

Кетоз может изменить состав крови, понизив количество и функцию тромбоцитов. Это, в свою очередь, приведёт к лёгкому образованию синяков от малейших ушибов.

9. Эрозия костей.

Необратимая потеря костной массы — один из основных побочных эффектов кетоза.

Во-первых, вы снижаете потребление кальция. Во-вторых, исключаете из рациона клетчатку и многие источники важных фитохимических веществ (танинов, фитиновой кислоты, оксалатов), что препятствует усвоению кальция в кишечнике. В результате кости становятся слабыми и ломкими.

10. Камни в почках.

Кетоз понижает pH крови, из-за чего кровь становится кислотной. Кислая среда крови может привести к кристаллизации продуктов жизнедеятельности в почках и образованию почечных камней.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх