Не знаю, как ты, но я в детстве был чересчур любознательным. Например, именно я первым в классе заметил, что во всех школьных учебниках, выданных нам к 1-му сентября доброжелательными библиотекарями, штамп стоял именно на 17-й странице.
Конечно же, я сразу же начал задаваться этим вопросом, но, увы, ни родители, ни учителя не могли дать единого внушительного ответа, а Интернета, как известно, на то время просто не существовало.
Конечно же, я мог пойти в школьную избу-читальню и докопаться до истины, но сам вид суровой местной библиотекарши Людмилы Степановны пугал меня до дрожи в коленках.Как оказалось, эта традиция корнями своими уходит в прошлое. Как только книги начали печатать на бумаге, их формат переплетения был стандартизован — 4 страницы по 4 раза, то есть 16 страниц. Это считалось одним сшитым авторским листом, так называемой одной тетрадкой. Таким образом, именно с 17-й страницы начинался второй блок листов.
Если вдруг первый блок с титульным листом, где были указаны автор, название книги и штамп библиотеки, осыпался, терялся, пропадал, то идентифицировать книгу можно было именно по штампу на 17-й странице. Как говорится, и от начала книги недалеко, и надежно, и безопасно.
Между прочим, стандартные штампы государственных библиотек находятся на титулке, на 17-й и на 33-й страницах. Библиотеки меньшего масштаба обычно обходятся лишь первыми двумя. Также на 17-й странице по традиции ставят инвентарный номер книги.
Если тебе была интересна эта информация, обязательно поделись ею с друзьями. Думаю, таким вопросом еще в детстве задавались многие из нас.
Свежие комментарии