О реальных случаях в саду и школе можно рассказывать бесконечно. Кто виноват, можно решать очень долго. Но, может, для кого-то ниже истории, рассказанные одним из учителей станут толчком для того, чтобы посмотреть на себя и ситуацию с другой стороны
Маша и телефон
Конфликт в школе начался с радости: Маше купили телефон. Очень дорогой, в рассрочку, но ребенок просил именно этот. Первоклассница радовалась недолго: через две недели в разгар игры телефон выпал у девочки из кармашка, а бегущий сзади мальчик, не успев остановиться, наступил на него.
Телефон ремонту не подлежит. Кто виноват? Конечно, учитель! Именно к нему и прибежала мама Маши, периодически хватаясь за сердце и обвиняя учителя в том, что тот не выполняет своих обязанностей. Мол, должна была следить за дорогостоящим гаджетом.
Конечно, педагог сотый раз объяснила, что нельзя давать дорогие или хрупкие вещи в школу. Но маме не нужны были слова, она хотела найти виноватого, поэтому, не поленившись, сбегала к директору и написала заявление, что учитель не смотрит за детьми.
Педагога лишили премии, а Машина мама еще год гасила рассрочку за сломанный телефон, периодически напоминая учителю дочки о случившимся инциденте.
Зачем ребенку в первом классе телефон? То же относится к дорогим именным ручкам, дорогущим карандашам и краскам, которые тоже могут потеряться, треснуть, сломаться. Если вы не готовы к тому, что вещь может быть испорчена, купите бюджетный вариант, а более дорогой приберегите до того времени, когда ребенок станет старше.
"Мой Саша не такой"
С упреком каждую неделю Сашина мама говорит молодому педагогу:
Моего ребенка постоянно бьют в классе, а вы как будто не замечаете.
Учитель, скептически улыбаясь, отвечает маме, что ее Сашу, первым не трогает никто, но ее настораживает, что у мальчишки вообще во втором классе нет друзей.
Мальчик не просто задирает одноклассников, а постоянно обзывается, толкает девочек, бьет их кулаком в спину и живот.
Мама настаивает, что такого быть не может:
Мой Саша – добрый и тихий мальчик. Каждый день я спрашиваю его, не обижает ли его кто-то в школе, он начинает плакать и рассказывает, что его все бьют. Я верю своему ребенку.
К очередному маминому упреку учитель подготовилась: сняла Сашино поведение на телефон и показала его родительнице. Увидев, как ее «тихий и добрый» мальчик индейцем носится по столовой, набирает в рот компот и веером разбрызгивает на одноклассников, несмотря на увещевания педагога; подкрадывается со спины к более слабым детям и бьет их по голове, ставит подножки девочкам – мама все равно не поверила и сказала, что его, бедняжку, спровоцировали.
А учитель должна была наказать провокаторов, а не Сашу. Конфликт так и не смогли решить – мама, со скандалом, перевела ребенка в соседний класс, где через несколько недель у мальчика начались такие же проблемы.
Резюме: иногда дети в школе ведут себя совсем не так, как дома. Если ребенок жалуется на учителя или одноклассников, не бросайтесь, очертя голову, конфликтовать с учителем и родителями детей. Для начала, просто подойдите и поговорите с педагогом.
Любой учитель только «за», если решать какие-то проблемы цивилизованным путем. Поговорите с учителем: может, не учитель придирается к вашему сыну, а ваш сын не договаривает или скрывает часть информации. А это уже повод к размышлению, что я делаю не так?
Дорогие родители, учитесь разговаривать не только с детьми, но и с учителями. Может, мы тоже люди и профессионалы, а не обслуживающий персонал при ваших детках?
Свежие комментарии