На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Pattia Patria
    Многое верно, но вот это набившее оскомину сравнение их и наших стариков... автор много путешествовал и видел таких? ...Чем бедность опас...
  • Pattia Patria
    Если писал юморист, то просто дурак. Если врач, то упаси Бог от такогоНайди себя, или к...
  • владимир бандышевский
    С Познером сравнивать совсем уж край,еще с Байденом сравните и загляните в глаза русскому старцу,если для вас там нич...Чем бедность опас...

Что происходит с организмом, если потерять зубы безвозвратно

Каких проблем ожидать, если не восстанавливать утраченные зубы?

Самое очевидное – становится трудно жевать и неприятно улыбаться, когда зубы утрачены во фронтальной зоне. Но если потеря переднего зуба все же довольно часто стимулирует пациента к посещению стоматолога, то исчезновение одного-двух (трех, четырех…) жевательных может остаться неисправленным.

Ведь можно жевать на другой стороне, перейти на мягкую пищу и заниматься прочими ухищрениями. Однако все это приводит к малоприятным последствиям для организма в целом – и о них расскажет Магомед Уматгиреевич Дахкильгов, главный врач Немецкого Имплантологического Центра, к.м.н., хирург-имплантолог, ортопед, пародонтолог.

304

Про красоту

Зубы в полости рта существуют не просто так, а чтобы жевать. Но об этом мы поговорим позже, а сначала затронем не вполне очевидный аспект. Конечно, ровная, белая улыбка – это очень красиво, но, помимо этого, зубы еще и помогают нам сохранять красоту лица, в особенности в нижней его трети, т.к. являются опорным каркасом для мягких тканей – кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышц и т.д.

Если исчезнет один элемент этого каркаса, то внешне это не будет заметно, но при потере нескольких зубов или всех мягкие ткани буквально лишатся опоры. Соответственно, в дело вступит беспощадная гравитация, и начнут намного быстрее образоваться брыли – обвисающие кожные складки в области щек и подбородка, углубятся носогубные складки, возникнет западение губ и кисетные морщины – множество мелких складок по контуру губ. Восстановление зубного ряда и естественной высоты прикуса в значительной мере предотвращает формирование таких признаков старения. Кроме того, керамические или циркониевые конструкции не подвержены естественной возрастной стираемости, в отличие от зубов, а следовательно, будут служить поддержкой мягким тканям на протяжении долгих лет (например, при правильной домашней гигиене и профессиональной чистке раз в полгода циркониевый протез может прослужить более 20-25 лет).

Про сустав

У нас есть парные височно-нижнечелюстные суставы (ВНЧС), которые обеспечивают движение нижней челюсти при жевании, разговоре, смехе и даже зевании. Нагрузка на эти суставы очень велика, а потому мать-природа позаботилась о высоком запасе прочности. Но, как говорится, при должном упорстве и умении можно сломать и чугунный шар, так что, когда пациент начинает терять зубы, но не восстанавливает их, то нарушается естественное распределение нагрузки и движение суставов.

Некоторое время они могут сами компенсировать эту ситуацию, но изменения в положении и работе ВНЧС способно привести к развитию дисфункций. Сначала они проявляются в хрусте и щелчках при открывании рта, затем возникает болевой синдром, начинаются боли в голове, шее, нарушается сон, слух и даже зрение и осанка. При отсутствии терапии, которую проводит стоматолог-гнатолог, дело может дойти до того, что пациент просто не сможет открыть рот, а в ВНЧС начнут развиваться необратимые нарушения.

Отсюда вывод – даже те жевательные зубы, которые не видно, лучше все-таки восстановить, чтобы избежать серьезных проблем и длительного лечения.

Кстати, про зубы

Итак, как мы уже отмечали, задача зубов – жевать. Если зубы не жуют (например, потому что выпали или были удалены), то постепенно начинает развиваться атрофия костной ткани в челюсти. Ведь раз нет нагрузки – то организм не видит смысла тратить ресурсы на поддержание кости. Но это еще не все.

При наличии 28 положенных от природы зубных единиц нагрузка на них распределяется равномерно и естественно. Когда мы теряем некоторое количество зубов (даже один), то распределение нагрузки меняется – и на оставшиеся на посту зубы приходится повышенная нагрузка, отчего они могут в знак протеста постепенно разрушаться и тоже выходить из игры.

Также стоит отметить, что природа не терпит пустоты – когда зуба нет долго, то в сторону пустующего места начинают смещаться соседние зубы, а зуб-антагонист (находящийся над дефектом) может выдвигаться в его сторону. В целом, так формируются дефекты прикуса, которые тоже препятствуют нормальному распределению нагрузки на зубы и ухудшают и так уже пострадавший внешний вид улыбки.

Про ЖКТ и все остальное

Микробиота желудка очень страдает при неправильном пережевывании пищи, которое формируется из-за потери зубов. Пациент перестает качественно пережевывать пищу, снижает потребление полезных овощей, фруктов, мяса (т.к. волокна мяса труднее жевать, когда зубов недостаточно), зато увеличивает в рационе количество мягкой пищи. А она нередко содержит слишком много жиров и углеводов.

Все это может послужить причиной развития заболеваний ЖКТ, нарушения питания организма (ведь большинство необходимых нам микроэлементов и витаминов мы получаем именно из пищи), а чем хуже питание, тем выше риск развития нарушений в работе любых систем и органов.

Более того, сейчас ряд ученых говорит о том, что изменение микробиоты ЖКТ может даже приводить к развитию болезней Альцгеймера, Паркинсона и прочих неизлечимых заболеваний нервной системы, т.к. снижается число полезных веществ с нейропротективными свойствами.

Чем грозит потеря зубов

Что делать?

Все же молодые люди более активно занимаются сохранением здоровья улыбки и, если теряют зуб-другой, то чаще обращаются к имплантологам и ортопедам, чтобы восстановить все как было. А что делать тем людям, кто потерял зубы давно, еще до такого активного развития дентальной имплантологии и современного, функционального и эстетичного протезирования? Например, нередко установка мостов с опорой на собственные зубы приводит к их потере из-за резкого возрастания нагрузки – и вот 15 лет назад у пациента не было трех зубов, а сейчас уже нет пяти.

Если у пациента очень давно потеряны зубы, то лечение следует начинать с тщательной, качественной диагностики, которая покажет, какие есть изменения в суставах, насколько выражены деструктивные изменения в костной ткани челюстей, каков объем потерянной костной ткани вследствие атрофии и т.д. Уже опираясь на данные диагностики, хирург-имплантолог и стоматолог-ортопед совместно выстраивают план реабилитации.

В большинстве случаев методы современных имплантологии и протезирования позволяют восстановить и жевательную функцию, и эстетику улыбки. Может, не с помощью несъемных протезов с винтовой фиксацией – но, например, за счет протезирования с опорой на балки. В нашей практике нередки случаи реабилитации пациентов с сильнейшей потерей костной ткани.

Скажем, при практически полной потере костной ткани во фронтальной области верхней челюсти (когда наращивать практически нечего) можно провести синус-лифтинг в боковых зонах, поднять кости в синусах и установить четыре имплантата в этих зонах. Затем мы изготовили две титановых балочных опоры и замковый протез, который фиксируется на балках. Когда замки защелкнуты, вытащить протез нельзя – он надежно зафиксирован, и тем самым к пациенту полностью возвращается нормальное жевание и эстетика улыбки.

Сегодня только в очень редких случаях восстановление зубов невозможно. Практически всегда стоматологи могут найти решение и вернуть пациенту красивую улыбку и функциональный зубной ряд, даже если они были потеряны очень давно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх