Свежие комментарии

  • viktor podtelkov
    Неправильно сформулирована тема. Вирус и ДРУГ и ВРАГ! В одних случаях он - "добро", а в других случаях-обстоятельства...И не друг, и не в...
  • Ragen
    Не политиканам, а властвующим денежным мешкам.ИИ предсказал зак...
  • Валерий Зобнин
    Обычно аритмию у себя, лечу двумя способами.1)Если в состоянии покоя,сначала "провал",а потом учащённое сердцебиение,...Аритмия сердца (п...

Нужно ли жарить арахис

Польза арахиса

Все полезные вещества, которые находятся в составе арахиса, необходимы для полноценной работы сердца, печени и других органов и систем. В арахисе содержатся вещества, которые повышают свертываемость крови. Ученые доказали, что после поджаривания арахис становится гораздо полезнее для здоровья: количество содержащихся в нем полифенолов возрастает на 20-25 %. Арахис и арахисовое масло обладают желчегонным, противосклеротическим действием, благотворно воздействуют на половую потенцию, улучшают память и внимание. Арахис увеличивает порог слуховой чувствительности. Польза арахиса ощутима при сильном истощении организма.

польза и вред арахиса

Вред арахиса. Противопоказания

Арахис не рекомендуется при артрите, артрозе и подагре. Так же, арахис может нанести вред при злоупотреблении, его активное употребление может стать причиной появления лишнего веса или даже развития ожирения. Никогда не забывайте про чувство меры.

Обратите внимание на то, что приготовленное из арахиса «молочко» полезно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а употребление самого арахиса при тех же заболеваниях, может нанести вред, так как в нем много клетчатки, которая является раздражителем слизистой оболочки ЖКТ.

В арахисе насчитывается порядка тридцати белков-аллергенов, а прожаривание и иная обработка ореха, увеличивают в нем вредные аллергенные свойства. Следует очень осторожно вводить арахис в рацион маленьких детей, их организм ещё не в состоянии переварить полностью все компоненты арахиса, что тоже может привести к развитию аллергии.

Где растёт

Произрастает арахис в Китае, Южной Африке, Индии, Аргентине и США. Если говорить об объеме, то в этом случае лидером по производству арахиса считается Китай, а вот по качеству одним из самых лучших является арахис, произрастающий в США и Аргентине. Сажают арахис в ноябре, а собирают урожай в апреле-мае, в июне он полностью готов к транспортировке.

польза и вред арахиса

Полезный состав арахиса

Арахис содержит гораздо меньше жира, чем многие другие орехи. В состав арахиса входят: витамины В1, В2, РР и D, минеральные вещества, насыщенные и ненасыщенные аминокислоты. В арахисе большое количество водорастворимой фракции, что указывает на полноценность белка в данном виде орехов, высокую его перевариваемость и хорошую усваиваемость организмом человека. Калорийность арахиса равна 610 калориям на 100г.

Как жарить арахис?

Обжарка арахиса предотвращает развитие на нем грибков плесени, особенно если у вас возникли проблемы с его хранением. Известно, что правильно пожаренный арахис лучше усваивается. Разогрейте духовку до температуры 75° С и поместите в неё арахис на 15-20 минут, несколько раз можно перемешать его, вот и весь секрет. При таком простом способе жарки сохранится вся польза арахиса.

Как выбрать арахис?

Купить арахис можно везде: в магазине и на рынке, в скорлупе и без неё, в упаковке или на развес. Главное убедитесь, что на орехах нет следов насекомых. Арахис не должен быть влажным. По возможности, понюхайте, нет ли затхлого и прогорклого запаха плесени.

Если вы желаете купить арахис в скорлупе — потрясите его. Во-первых, он должен быть достаточно тяжелым. Во-вторых, он не должен звонко греметь, это значит, что ядра арахиса пересушены. На скорлупках не должно быть трещинок и потемневших пятен.

В зависимости от места произрастания, арахис может сильно различаться по вкусовым качествам, форме и размеру. Арахис крупный и продолговатой формы — родом из Китая, но ядра безвкусные и пресные. Индийский арахис — сладковатый, но очень мелкий. Арахис распространенного сорта «Раннер», привезенный из Аргентины, считается самым сбалансированным по форме, размеру и неповторимым по вкусовым качествам.

 

-----
По материалам: http://www.likefoods.ru/orehi/polza-i-vred-araxisa.html

Картина дня

наверх