Врач-терапевт клиники «Чайка Университет» Анна Рубанова объяснила Здоровью Mail, какие продукты стоит включить в рацион во время болезни, и помогут ли выздороветь ударные дозы добавок с витамином С, D и цинком.
Во время ОРВИ важно поддерживать достаточный уровень гидратации, особенно при повышенной температуре тела и потливости.
Пейте достаточное количество жидкости (не стремитесь к 30 мл на килограмм тела в день — это устаревшая и не оправдавшая себя рекомендация), пейте регулярно, не дожидаясь жажды (не относиться к людям с хронической сердечной недостаточностью).В некоторых случаях, когда врачом определяются показания к приему муколитиков (то есть препаратов, способствующих разжижению мокроты в легких и слизи в носу), достаточное употребление жидкости — обязательное условие для корректной работы препарата.
Если вам не хочется есть, в качестве легкого перекуса выбирайте продукты, богатые белком (яйца, рыба, мясо, молочные продукты), а также фрукты и овощи. Белок, витамины и микроэлементы играют ключевую роль в обеспечении организма необходимым для функционирования иммунитета. А вот ударные дозы добавок с витамином С, D и цинком неоднократно провалили эффективность в качественных исследованиях.
Температура и острота пищи должна быть комфортной, не обжигающей слизистую рта и горла.
Холодные напитки и мороженное эффективны в качестве обезболивающего при боли в горле и могут без опаски употребляться даже детьми.
Существуют идеи о негативном влиянии молочных продуктов при ОРВИ за счет увеличения продукции слизи, однако это миф. У некоторых людей подобные субъективные ощущения действительно могут возникать, но не за счет увеличения объема слизи, а за счет краткосрочного формирования более густой слюны и необходимостью чаще сглатывать.
Свежие комментарии