В бухте Средней в Приморском крае содержат более ста детенышей косаток и белух, которых поймали для экспорта в Китай. Они с октября находятся в центре передержки, который журналисты называют «китовой тюрьмой». Зимой четыре детеныша исчезли из вольеров, а у других появились симптомы грибковых и бактериальных инфекций.
Чиновники пообещали перевезти животных в центр реабилитации, который еще не построили. Их освобождение все еще под вопросомЧто произошло
Осенью приморские журналисты впервые показали вольеры бывшего центра адаптации морских млекопитающих «ТИНРО-Центр», в котором до сих пор находятся косатки и белухи. Территорию арендовали четыре крупных игрока на рынке экспорта морских млекопитающих — компании «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий».
Вольеры обнесли забором, а их охраной занимались люди в камуфляже. За четыре месяца они успели дважды привлечь к себе внимание: когда угрожали ножом приморской зоозащитнице Нине Зыряновой и когда бросили в море квадрокоптер корреспондентов телеканала РЕН ТВ.
Зимой три белухи и косатка пропали из центра. Отловщики утверждают, что они уплыли сами из окруженных сетями вольеров. Речь идет о животных не старше года, которые в основном должны питаться молоком матери. Зоозащитники уверены, что детеныши погибли или были проданы.
Опасения экологов подтверждает расследование «Новой газеты» об экспорте млекопитающих из России в китайские океанариумы. Газета писала, что туда с 2013 по 2016 год отправили 13 косаток общей стоимостью около 700 миллионов рублей. Этим занимались компании, открывшие «китовую тюрьму» в Приморье.
По данным «Информационного портала Китая», с 2014 по 2016 год в стране открылось больше океанариумов, чем за предыдущие 27 лет, и сейчас их число приближается к двумстам. Журналисты пишут, что животных содержат в тесных контейнерах с грязной водой, а иногда — в ржавых цистернах. При этом они участвуют в десятках представлений в неделю.
Продавать косаток законно? Нет!
Международная китобойная комиссия в 1982 году ввела мораторий на коммерческую добычу косаток — их можно ловить в России только в научно-просветительских целях. Вылавливать детенышей категорически запрещено даже в этом случае.
Косатки из «китовой тюрьмы» относятся к плотоядному подвиду, который занесен в Красную книгу Камчатского края. Таких животных всего несколько сотен, отлов молодых особей — существенный удар по их популяции, говорит старший научный сотрудник кафедры зоологии Московского государственного университета Ольга Филатова.
Почему животных не выпускают
Следственный комитет завел на бизнесменов уголовные дела о незаконном вылове и жестоком обращении с животными, а президент России Владимир Путин поручил определить судьбу животных к 1 марта. Однако есть сложность: нельзя просто снять сетку и дать молодым животным уплыть, потому что они долгое время провели в неволе. Эксперты и чиновники сошлись во мнении, что детенышей нужно выпустить, но для этого им нужен курс адаптации к жизни в дикой природе. При этом не совсем понятно, кто и как его будет проводить.
Тем временем сотрудники центра в бухте Средней продолжают ориентировать детенышей на общение с людьми. На прошлой неделе они пригласили журналистов и заявили, что животные привыкли к неволе — и поэтому не выживут одни. Они прямо сказали, что все еще готовят их для выступлений в океанариумах.
В понедельник ученые сообщили, что состояние животных ухудшается. У них на коже появились раны, язвы и новообразования. Причина инфекций — стресс и теснота в вольерах.
Что происходит сейчас
За судьбой косаток следят мировые СМИ, их будущим обеспокоены экологи, ученые и звезды Голливуда. Вслед за Памелой Андерсон, обратившейся к Путину, в защиту морских млекопитающих выступилЛеонардо ди Каприо. Сын знаменитого океанографа Жака-Ива Кусто тоже предложил президенту России свою помощь. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал ситуацию «вопиющей», а председатель комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов считает ее «издевательством».
«Такое ощущение, что поручение президента, решения Госдумы и Минприроды находятся в одном измерении, а отловщики и стоящие за ними чиновники — в другом. Или мы живем в разных странах, и законы у нас разные? В общем, несмотря на то, что с нами президент, Госдума и Леонардо ди Каприо, победу праздновать еще очень рано», — считаетруководитель отдела исследований Greenpeace Оганес Таргулян.
5 марта чиновники предложили свой вариант решения проблемы. Вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что китообразных переведут в Центр содержания крупных морских животных на острове Русский в Приморском крае. Эта новость не понравилась экологам, потому что центр существует только в проекте. Это значит, что косатки и белухи еще несколько месяцев проведут в «китовой тюрьме», где их продолжат приручать отловщики.
Общественная коалиция ученых и экологов «Свободу косаткам и белухам» предложила свой план: оставить животных в бухте Средней под надзором специалистов по китообразным и сократить до минимума их контакты с людьми. Это позволит выпустить млекопитающих на волю через полтора месяца.
Чиновники пока не комментировали инициативу ученых.
Свежие комментарии