Свежие комментарии

  • sunrise_sunshine
    мне стихи очень понравились! это замечательные стихи замечательного человека!Вот 27 «таблеток ...
  • Сергей Беляев
    Некоторые люди хотят денег. Откуда это? Да, просто жизнь их этому научила. Некоторые верят в дедушку на на небе - так...Обратный отсчет: ...
  • Галина vitah37@rambler.ru
    Спасибо за позитив! Обязательно сохраню все в своей папке,Вот 27 «таблеток ...

Исследование: умерший человек осознаёт, что он умер

Смерть и раньше казалась нам ужасающей перспективой, а теперь для страха появился новый жуткий повод. Согласно результатам последних исследований, некоторое время после того, как тело человека перестаёт подавать признаки жизни, мозг человека продолжает работать и осознавать, что с ним происходит.

3043090

Это означает, что человек может слышать, как медики объявляют время его собственной смерти.

К таким выводам пришла команда исследователей–специалистов в области критических состояний и реанимации во главе с доктором Сэмом Парниа из Нью-йоркской медицинской школы.

Он и его команда изучали состояния людей, переживших сердечный приступ – практически умерших, но затем вернувшихся к жизни. Это исследование стало самым крупным в своём роде в истории медицины.

Значительная часть участников исследования заявили, что находились в полном сознании, могли воспроизвести разговоры медиков и описать, что происходило вокруг них даже после того, как была оглашена их смерть. Точность их слов была затем подтверждена врачами и другим медицинским персоналом, присутствовавшим в момент смерти.

Смерть определяется как момент, когда сердце перестаёт биться и поток крови в мозг прекращается. Мозговой ствол теряет все рефлексы – рвотный рефлекс, зрачковый рефлекс – их больше нет.

Несмотря на это, — считает Парниа, — есть основания полагать, что после смерти человека происходит взрыв мозговой активности.

В 2013 году исследователи Мичиганского университета изучали электрические сигналы в мозгах девяти находящихся под анастезией крыс, приведённых в состояние сердечного приступа.

Они обнаружили активность, сходную с состоянием тревоги, на протяжении короткого промежутка времени после клинической смерти.

«Так же, как другие учёные пытаются определить качественную природу таких человеческих состояний, как любовь, к примеру, мы пытаемся понять в точности, что переживают люди, когда умирают. Это универсальный опыт, через который нам всем предстоит пройти, когда наступит наш черёд».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх